Правопреемство государств

79

в международном праве переход прав и обязанностей от одного государства к другому в связи с переходом территории или при событиях, связанных с этим (возникновение нового государства, вхождение одного государства в состав другого, разделение государства, отделение и т.д.). Современное международное право признаёт П. Г. Только при правомерных территориальных изменениях. В соответствии с принципом невмешательства внутригосударственные отношения объектом П. Г. Не являются. П. Г. Не затрагивает государственных границ. Положения договоров, которыми установлены границы, и режим границ сохраняют свою юридическую силу для государства-преемника. Вопросы П. Г. Имеют особо важное значение в связи с тем, что в результате краха колониальной системы империализма возникло значительное число новых независимых государств в Азии, Африке, Латинской Америке.

Международное право устанавливает, что эти государства не обязаны признавать какие-либо договоры, действовавшие ранее на их территории. В иных случаях, когда государство-правопреемник в прошлом входило в состав суверенного государства, проблема П. Г. Должна решаться на основе т. Н. Принципа континуитета договоров, т. Е. Сохранения их действия. Аннулируются только те договоры, предмет и цели которых несовместимы с условиями, создавшимися в силу П. Г. При переходе части территории от одного государства к другому действует принцип «подвижности договорных границ». На переходящей территории начинают действовать договоры государства, под верховенство которого она перешла. Большое значение имеет вопрос о П. Г. При социальной революции.

Так, Советское государство пересмотрело договоры, заключённые Россией до Октябрьской революции 1917, в соответствии с принципом, который был выдвинут В. И. Лениным на 2-м Всероссийском съезде Советов. Отвергнуть пункты всех договоров бывшей царской России, которые давали иностранным государствам возможность грабить страну, а договоры, устанавливавшие добрососедские отношения, признать. Советское государство аннулировало аннексионистские тайные договоры, неравноправные договоры России со странами Востока, займы, которые были заключены царским и Временным правительствами в интересах классов, свергнутых революцией, и т.д. Эта акция Советского государства содействовала утверждению в международном праве новых, демократических принципов.

Значения в других словарях
Правопорядок

система общественных отношений, складывающаяся на основе действующего права. П. Всегда олицетворяет наиболее важные стороны и черты определённого социально-экономического строя. Классики марксизма-ленинизма указывали, что государственная власть всегда была властью, охраняющей порядок, т. Е. Существующий общественный строй, они трактовали П. Как нормальный, упорядоченный подзаконный порядок общественной жизни, рассматривали П. В тесной связи с правом, с политическим строем данного общества, госу..

Правопреемство

переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, от умершего гражданина к его наследникам, от объединившихся организаций к вновь возникшей в результате объединения). П. Означает изменение субъекта существующих прав и обязанностей, содержание их не меняется — к правопреемнику переходят те же права и обязанности, которые были у его предшественника. П. — производное приобретение прав и обязанностей (в отличие от первоначального, при котором право данного лица не основывается на прав..

Православие

одно из основных (наряду с католицизмом и протестантизмом) направлений в христианстве. Получило распространение преимущественно в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Среди верующей части населения православные преобладают в Греции, в ряде республик Югославии (Сербия, Македония, Черногория), в Румынии, Болгарии, на Кипре. В СССР последователи П. Превалируют среди верующих в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Грузии. Размежевание в христианстве между П. (восточным христианством) и католицизмом (..

Православлев

Павел Александрович [4(16).10.1873, село Рахинка, ныне Средне-ахтубинского района Волгоградской области, — 12.10.1941, Ленинград], советский геолог и палеонтолог. Окончил Варшавский университет (1898), ученик В. П. Амалицкого (См. Амалицкий). Профессор Донского политехнического института (1909—1913) в г. Новочеркасске, профессор Военно-медицинской академии в Петрограде (1913—24) и Ленинградского университета (1918—41). Основные исследования относятся к стратиграфическому и палеонтологическому и..

Правопреемство Государств

Переход прав и обязанностей одного государства к другому. П.г. Может возникать. 1) при социальной революции, в результате которой происходит смена общественного строя. 2) при возникновении новых независимых государств в результате национально-освободительной борьбы. 3) при образовании нескольких государств на территории их предшественника и при образовании нового государства в результате объединения двух или более государств. 4) при территориальных изменениях. П.г. Имеет для новых государств кон..

Правопреемство Государств

Переход прав и обязанностей от одного государства к другому. Правоотношения, связанные с правопреемством, возникают, во-первых, в случае перехода части территории от одного государства к другому и, во-вторых, в случае возникновения нового государства, что может иметь место при:а) образовании нового независимого государства на территории, ранее находившейся в зависимости от метрополии;б)объединении двух или нескольких государств в единое государство федеративного или унитарного типа:в) разделении..

Дополнительный поиск Правопреемство государств Правопреемство государств

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правопреемство государств" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правопреемство государств, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа