Предание

99

в народнопоэтическом творчестве повествование, содержащее сведения о реальных лицах и событиях. Возникнув из рассказов очевидцев, П. При передаче удаляется от фактической первоосновы, подвергаясь вольной поэтической интерпретации. П. Сближается со сказкой (См. Сказка) и легендой (См. Легенда), хотя вымысел в нём отличен от сказочной фантастики и легендарных чудес. Не замыкаясь в рамках бытового повествования, П. Включает общественные мотивы. Различают П. Исторические (например, о Жанне д'Арк, Иване Грозном, А. В. Суворове) и топонимические (о происхождении названий, например, городов. Парижа от Париса, Киева от Кия). Широко использовались в древнерусской литературе, в произведениях А. С. Пушкина, Н. С. Лескова, П. П. Бажова и др. В науке проведена систематизация П.

И близких ему жанров (указатели И. Р. В. Синнинге, Р. Т. Кристиансена, Л. Симонсури — Финляндия). Лит. Чистов К. В., Проблема категорий устной народной прозы несказочного характера, «Fabula», 1967, Bd 9, Н. 1—3. Соколова В. К., Русские исторические предания, М., 1970. Lolles A., Einfache Formen, 2 Aufl., Halle, 1956. В. П. Аникин.

Значения в других словарях
Преда Марин

Преда (Preda) Марин (р. 5.8.1922, Силиштя-Гумешти), румынский писатель. Окончил Бухарестский университет. Повесть «Разворот» (1952), посвященная кооперированию сельского хозяйства, роман «Морометы» (1955, рус. Пер. 1961, 3-е переработанное и дополненное изд. 1973), в котором на примере семьи Морометов прослеживается судьба крестьянства с кануна 2-й мировой войны 1939—1945 до современности, а также роман «Великий одиночка» (1972), развивающий эту же тему, определяют основное направление развития ..

Предальпы

периферийная зона Альп, хребты, окаймляющие с Ю., З. И С. Высокие, преимущественно кристаллические массивы осевой зоны, от которых они обычно отделены продольными тектоническими и эрозионными долинами. Сложены в основном известняками, мергелями, песчаниками и сланцами. Высота 2000—3000 м. Характерно чередование столовых массивов, широких межгорных долин и котловин, иногда занятых озёрами (Боденское, Лаго-Маджоре, Гарда и др.). Современные ледники имеются лишь на наиболее высоких массивах. На С...

Предание суду

самостоятельная стадия сов. Уголовного процесса, в которой проверяется достаточность оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В стадии П. С. Проверяется, правильно ли и с надлежащей ли полнотой проведено предварительное расследование, достаточно ли материалов для предания обвиняемого суду, правильна ли юридическая оценка преступления, нет ли обстоятельств, исключающих возможность слушания дела в суде, подсудно ли оно данному суду и т.д. При отсутствии достаточных оснований дело воз..

Предбоевой порядок

построение мотострелкового или танкового батальона (роты, взвода), применяемое при подходе к полю боя с целью обеспечения быстрого развёртывания из походных колонн в боевой порядок (в боевую линию или «цепь») и меньшей уязвимости от ядерного оружия, огня артиллерии и ударов авиации противника. При перестроении из походных колонн в П. П. Подразделения расчленяются по фронту или по фронту и в глубину на указанные командиром интервалы и дистанции. При этом подразделения могут следовать в колоннах ..

Предание

ПРЕДАНИЕ - жанр фольклора. Устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. С легендой.. ..

Предание

ПРЕДАНИЕ, в народно-поэтическом творчестве вид сказания, содержащего сведения об исторических лицах, местностях, событиях прошлого. Вымысел в преданиях отличен от сказочной фантастики и легендарных "чудес".. ..

Предание

См. История, сказка.... ..

Предание

Жанр фольклора. Устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающиеся из поколения в поколение. Возникнув нередко из рассказа очевидца, предание при передаче подвергается вольной поэтической интерпретации. Ср. С легендой.. ..

Предание

Предать и пр. См. Предавать.. ..

Предание

1. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Предать.2. Ср.1) Рассказ о былом, переходящий от поколения к поколению в устной форме.2) устар. Традиция, традиционное установление, порядок, правило.. ..

Предание

-я, ср. Переходящий из уст в уста, от поколения к поколению рассказ о былом, легенда. Народное п. Семейное п.. ..

Предание

Предания, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Предать-предавать. Предание суду. Предание земле. 2. Рассказ, поверье, переходящее от одного поколения к другому в устной передаче. Древнее предание. Преданья старины глубокой. Пушкин. Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов. Живое предание см. Живой).. ..

Предание

ПРЕДАНИЕ (укр. - оповідання, нем. - Sage, фр. И англ. - tradition, греч. - paradosis, по народной терминологии - «досюльщина», «быль», «бывальщина») - «народное сказание», точнее те рассказы и воспоминания, которые не входят в круг жанров, четко обособившихся. Былин, исторических песен, духовных стихов, сказок, легенд и анекдотов. П. - термин, применяемый к произведениям устного творчества и по аналогии переносимый на соответственные произведения литературы (памятники древней письменности, излаг..

Предание

- жанр устного народного творчества. Рассказ, повествование о реальных людях и событиях прошлого, сведения о которых необходимо было передать последующим поколениям. Однако сюжет П. Обычно не развертывается в сложную цепь событий, как в сказке (см. Сказка литературная), а строится на одном эпизоде, как правило, всегда ярком и необычайном. Источником П. Являются рассказы очевидцев, однако, передаваясь из уст в уста, П. Удаляется от фактической первоосновы, подвергается вольной поэтической интерпр..

Предание

- жанр фольклора. Устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, местностях, передающийся из поколения в поколение. Нередко возникнув из рассказа очевидца, подвергается при передаче вольной поэтической интерпретации. Сродни легенде.. ..

Предание

Предание см. Евангелие от Матфея (I,2) см. Масоретский текст см. Священное Писание (II,С) см. Библия (II,4. III,4).. ..

Дополнительный поиск Предание Предание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа