Предвидение научное

146

вид теоретической деятельности, заключающийся в определении, описании тех или иных явлений природы, общественной жизни, психических состояний, которые отсутствуют или не известны в настоящий момент, но могут возникнуть или быть изучены и открыты в будущем. П. Н. Возникает на основе донаучных форм предвидения, которые развиваются первоначально в рамках практической деятельности людей. Предвидение в форме пророчеств, прорицаний, гаданий было известно в глубокой древности. Уже в Древней Греции, Индии, Китае, Египте и Вавилонии происходило первое фундаментальное разграничение областей предвидения на область явлений природы (солнечное затмение, предсказание урожая, изменение погоды и т.п.). Область социальных явлений (наступление и исход войны, победа или поражение политической группировки и т.п.).

Область событий в жизни отдельного человека (смерть, болезнь, рождение, бракосочетание, обогащение и т.п.). В своей первоначальной форме предвидение нередко выступало в мистической, иррациональной и религиозной форме и монополизировалось специальными группами — жрецами, оракулами, пророками, шаманами и др. Однако уже в это время известны формы предвидения и предсказания, опирающиеся на личный «мирской» опыт и зачатки научных знаний. Примером может служить предсказание Фалесом солнечного затмения (585 до н. Э.) и предстоящего высокого урожая винограда. Потребность в предвидении возникает из необходимости управления обществом, промышленностью, торговлей, организацией земледелия, планированием политических, экономических и культурных мероприятий.

П. Н. Возникает одновременно с развитием современной науки в 15—17 вв. Основой П. Н. Является научная теория, представляющая собой цепь взаимообусловленных, логически связанных законов. Из определённых законов по заранее установленным правилам выводятся следствия, содержащие информацию о свойствах, отношениях и др. Характеристиках данных явлений. Отнесённые к будущему, они выступают как акты предвидения. Предвидение, более или менее локализованное во времени и содержащее достаточно полную информацию, обычно называется предсказанием, например описания химических свойств некоторых ещё не открытых элементов на основе периодического закона Менделеева (См. Периодический закон Менделеева), предсказание позитрона П. Дираком и т.п.

Предвидение может осуществляться по т. Н. Детерминистической и вероятностной схемам. В первом случае каждое явление предсказывается с высокой степенью точности и строго локализуется во времени или пространстве. Чем сложнее явление, тем чаще приходится прибегать к вероятностно-статистическим методам предвидения-предсказания. Детерминистические формы П. Н., как правило, имеют место в механике, классической физике, химии, ряде разделов астрономии и т.п. Для предсказания явлений, относящихся к области сложных систем и подвергающихся воздействию многочисленных факторов, не поддающихся полному учёту (квантовая физика, а также экономика, политика, психология и др.), используются различные схемы вероятностно-статистического предсказания, предвидения и прогнозирования (См.

Прогнозирование). В области общественных явлений П. Н. Стало возможным благодаря открытию в рамках исторического материализма (См. Исторический материализм) основных законов функционирования и развития социальных систем. На основе этих законов было осуществлено предвидение новой социально-экономической формации — коммунизма, необходимости социалистической революции, диктатуры пролетариата и т.п. Характер П. Н. И степень его достоверности зависят не только от структуры и объективной истинности законов определённой отрасли науки, но и от точности и полноты исходной эмпирической информации, описывающей начальные условия того или иного события. В условиях социализма предвидение основных тенденций и событий общественной жизни составляет основу научного руководства обществом.

Методология П. Н., включая исследование логических структур, применяемых в различных схемах предвидения и предсказания, необходима для разработки специальных методик точного количественного прогнозирования. При этом необходимо учитывать, что каждый акт П. Н. По схеме обратной связи (См. Обратная связь) может оказывать влияние на ход исторических событий, видоизменяя их в рамках объективных закономерностей. В условиях буржуазного общества предвидение социальных процессов и событий осложняется анархией производства, неконтролируемыми социально-экономическими кризисами, волюнтаризмом и др. Факторами, характерными для экономики, политики и культуры капитализма. Это привело к появлению концепций, отрицающих возможность предвидения развития общественных явлений.

Главными направлениями в исследовании основ П. Н. Являются. Логическое исследование его структур. Сравнительные исследования П. Н. В естественных и общественных науках. Методология П. Н. Основных социальных процессов в современном обществе. Методика и техника различных специальных видов предвидения, предсказания и прогнозирования, применяемых в народном хозяйстве, политике, культуре, в области индивидуального поведения людей. Лит. Виноградов В. Г., Гончарук С. И., Законы общества и научное предвидение, М., 1972. Виноградов В. Г., Научное предвидение (Гносеологический анализ), М., 1973. Руденко К. П., Логika i наукове передбачення. Логiкo-гносеологiчний аналiз, Киïв, 1972. Siciński A., Prognozy a nauka, Warsz., 1969. А. И. Ракитов.

Значения в других словарях
Предварительное заключение

содержание под стражей в качестве меры пресечения (См. Мера пресечения). В СССР допускается только в отношении обвиняемого (подсудимого) или подозреваемого. Применяется лишь по постановлению следователя (лица, производящего дознание), санкционированному прокурором, постановлению прокурора, определению или приговору суда по делам о преступлениях, за которые может быть применено наказание в виде лишения свободы (См. Лишение свободы), и лишь при наличии оснований, предусмотренных законом (тяжесть ..

Предварительное следствие

по советскому праву стадия уголовного судопроизводства, следующая за возбуждением дела и завершающаяся направлением дела с обвинительным заключением (См. Обвинительное заключение) прокурору или его прекращением. Цель П. С. — всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела. Производится следователями прокуратуры, органов внутренних дел или государственной безопасности. В ходе П. С. Осуществляются следственные действия..

Предводителев

Александр Саввич [30.8(11.9).1891, село Букрино, ныне Старожиловского района Рязанской области, — 27.12.1973, Москва], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1939). Окончил Московский университет (1915), с 1935 профессор там же. Одновременно с 1939 заведующий лабораторией Энергетического института АН СССР. Основные труды по молекулярной физике, гидродинамике, теплофизике. Исследовал процессы горения, распространения волн в жидких и газовых средах, физические свойства жидкостей и др. Разра..

Предводителев Александр Саввич

Предводителев Александр Саввич [30.8(11.9).1891, село Букрино, ныне Старожиловского района Рязанской области, — 27.12.1973, Москва], советский физик, член-корреспондент АН СССР (1939). Окончил Московский университет (1915), с 1935 профессор там же. Одновременно с 1939 заведующий лабораторией Энергетического института АН СССР. Основные труды по молекулярной физике, гидродинамике, теплофизике. Исследовал процессы горения, распространения волн в жидких и газовых средах, физические свойства жидкосте..

Предвидение Научное

ПРЕДВИДЕНИЕ НАУЧНОЕ - определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Возникло в 15-17 вв. См. Прогнозирование.. ..

Предвидение Научное

Определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Возникло в 15-17 вв. См. Прогнозирование.. ..

Предвидение научное

Определение и описание на основе научных законов явлений природы и общества, которые не известны в данный момент, но могут возникнуть или быть изучены в будущем. Возникло в 15-17 вв. (Прогнозирование).. ..

Предвидение Научное

Определение и описание на основе науч. Законов явлений природы и общества, к-рые не известны в данный момент, но могут возникнуть в будущем. См. Прогнозирование. ..

Дополнительный поиск Предвидение научное Предвидение научное

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предвидение научное" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предвидение научное, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа