Пригородная зона

146

территория, окружающая город и находящаяся с ним в тесной функциональной экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и др. Видах взаимосвязи и взаимозависимости. П. З. Имеет разностороннее хозяйственное значение, выполняет оздоровительные функции для городского населения. Город является местом работы некоторой части населения П. З., а также служит главным культурным центром П. З. В П. З. Размещаются пригороды, города-спутники, отдельные производственные предприятия, аэропорты, ж.-д. Станции, порты, а также обслуживающие город устройства водоснабжения, очистные сооружения, склады, торговые базы и др. Часть территории П. З. Используется в сельском хозяйстве, которое специализируется преимущественно на снабжении города свежими овощами, продуктами животноводства и птицеводства.

В П. З. Размещаются аграрно-промышленные комплексы, тепличные хозяйства, питомники, с.-х. Опытные станции и многое др. В П. З. Сохраняются и охраняются естественно-природные богатства — леса, лесопарки, реки, озера и др. Водоемы, создаются зоны массового отдыха. Определённые площади отводятся под дачные и садовые посёлки, санатории, дома отдыха, пансионаты, спортивно-оздоровительные и детские лагеря. В процессе урбанизации П. З. Является территориальным резервом для развития и роста города. Наиболее рациональное использование территории П. З. Для всех этих функций требует комплексного составления генеральных планов городов и их П. З., что достигается в социалистических странах осуществлением проектов районной планировки П.

З. Лит. Хауке М. О., Пригородная зона большого города, М., 1960. Давидович В. Г., Планировка городов и районов, 2 изд., М., 1964. Расселение в пригородных зонах, М., 1971 (Вопросы географии, сб.87). Перцик Е. Н., Районная планировка, М., 1973. С. А. Ковалев.

Значения в других словарях
Пригоровский Михаил Михайлович

Пригоровский Михаил Михайлович [25.1(6.2).1881, Клинцы, ныне Брянской области, — 21.7.1949, Москва], советский геолог, специалист по угольным месторождениям, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1946), доктор геолого-минералогических наук (1935). Окончил Московский университет (1904). Сотрудник Геологического комитета (1906—19), профессор Московской горной академии (1920—38) и Московского областного педагогического института (1938—49). В 1918 по инициативе П. Были организованы разведочные ..

Пригород

населённый пункт, расположенный за пределами административной городской черты, большей частью вблизи от неё. В обоих случаях П. Носит самостоятельное название. С ростом основного города П., лежащий в непосредственной близости к нему, обычно сливается с ним. П. Отличается от города-спутника большей близостью к основному городу и зависимостью от него, иногда в административном отношении подчинён ему. Входит в пригородную зону (См. Пригородная зона). ..

Приграничные сражения 1941

боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня в приграничных районах СССР на территории Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины против войск фашистской Германии во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 (См. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45). На границе с Финляндией вражеские войска перешли в наступление 29 июня, а на границе с Румынией — 1 июля. Готовясь к войне против СССР, фашистская Германия сосредоточила у границ СССР..

Приданое

имущество в форме денег, вещей, недвижимости и пр., выделяемое невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Обычай возник в период распада родовой организации, когда происходил переход к моногамному браку (см. Моногамия). Первоначально П. Являлось выделом из общего имущества родовой группы и продолжало считаться собственностью рода замужней женщины. По смерти бездетной женщины П. Возвращалось в её род. С укреплением Патриархата П. Первоначально составляло общую собственность ..

Пригородная Зона

При́городная зо́натерритории, окружающие крупный город и находящиеся с ним в тесной взаимосвязи. Нередко часть городской агломерации. Под пригородной зоной могут пониматься. Прилегающая к городу тер., не имеющая чётких границ. Тер., имеющая утверждённый статус. Периферийная часть городской агломерации. Функция пригородной зоны состоит в обеспечении жизнедеятельности города. Отсюда осуществляется водоснабжение, сюда направляются сточные воды, отходы, мусор, здесь размещаются электроподстанции, аэ..

Пригородная Зона

Территория Московской области в радиусе 60—70 км от границ Москвы. Связана с Москвой производственными, культурно-бытовыми и рекреационными отношениями. Рассматривается как единая система расселения с точки зрения экономической, градостроительной и природоохранительной политики. См. Также статью Московская агломерация.. ..

Пригородная зона

территория, окружающая Ленинград в радиусе 60—100 км и находящаяся с ним в тесной природно-географической, экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и другой взаимосвязи. Имеет разностороннее хозяйственное и рекреационное значение для городского населения. Внутренняя часть П. З., до 30 км от границы города, представляет лесопарковый защитный пояс, включающий зоны наиболее массового, главным образом кратковременного отдыха трудящихся, в связи с чем соблюдается более строгий природоо..

Пригородная Зона

Тяготеющий к городу район ж. Д., в пределах к-рого обращаются пригородные поезда и применяется пониженный (против общего) пригородный тариф. Район П. З. Устанавливается управлением ж. Д.. ..

Дополнительный поиск Пригородная зона Пригородная зона

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пригородная зона" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пригородная зона, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа