Прикаспийская низменность

123

низменность, расположенная на северном побережье Каспийского моря, на Ю.-В. Восточно-Европейской (Русской) равнины (РСФСР) и в Западном Казахстане. На З. Ограничена возвышенностями Ставропольской, Ергени и нижним течением Волги, на С. — Общим Сыртом, на С.-В. И В. — Предуральским плато, на Ю.-В. — обрывом плато Устюрт и полуостровом Мангышлак. Площадь около 200 тыс. Км2. Низкая ровная поверхность во внутренней приморской части лежит ниже уровня океана (от 0 до —28 м), к окраинам поднимается до 100 м абсолютной высоты. В западной части пересекается Волго-Ахтубинской поймой. Включает дельты рр. Волга, Терек, Сулак, низовья Урала и Эмбы. Основная часть П. Н. Соответствует глубокой тектонической впадине на юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы — Прикаспийской синеклизе.

Равнина осложнена небольшими поднятиями — соляными куполами (гора Б. Богдо, 149 м — у озера Баскунчак, и др.). В антропогене она заливалась древнекаспийскими трансгрессиями и с поверхности сложена в северной части глинистыми и суглинистыми, а в южной — песчаными отложениями. Характерными элементами рельефа являются Бэровские бугры у дельты Волги, западины и ложбины к З. От неё. Климат П. Н. Сухой, континентальный, с относительно суровой и малоснежной зимой (средняя температура января — низкая для данной широты — от —14° на С. До —8 °С на побережье Каспийского моря) и жарким летом (средняя температура июля от 22° на С. До 24 °С на Ю.), малым количеством осадков (на Ю. И В. Менее 200 мм в год). Во внутренней приморской части на В.

Господствуют пустынные ландшафты, на С., З. И Ю.-З. — полупустынные. Среди земельных угодий преобладают пастбища. В Волго-Ахтубинской пойме развиты бахчеводство, садоводство, овощеводство. Месторождения нефти и газа (Урало-Эмбинский нефтегазоносный район), в озёрах (Эльтон и Баскунчак) — поваренная соль и др. Лит. Юго-Восток Европейской части СССР, М., 1971. Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР). Н. А. Гвоздецкий.

Значения в других словарях
Приказы

органы центрального управления в России 16 — начала 18 вв. Термин произошёл от слова «приказ», употребляемого в смысле особого поручения. Применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с середины 16 в. Зарождение приказной системы происходило в конце 15 — начале 16 вв. В её формировании важную роль сыграли преобразования середины 16 в. В это время сложилась основная сеть постоянных П. Большого дворца (1534), Большого прихода (1554), Земский (1564), Казанский (60-е гг. 16 в.), Казённ..

Приказы общественного призрения

губернские административные органы в России, созданные по административной реформе 1775. Имели в своём составе шесть заседателей (по два от каждого из трёх губернских сословных судов), возглавлялись губернаторами. Ведали местными школами, госпиталями, больницами, богадельнями, сиротскими домами, а также некоторыми тюремными учреждениями — «работными» и «смирительными» домами, куда, кроме бродяг и нищих, помещики имели право помещать непокорных крепостных. Располагали средствами на благотворител..

Прикатывание почвы

выравнивание и уплотнение поверхностного слоя почвы катками полевыми (См. Каток полевой). Агротехнический приём в системе предпосевной и послепосевной обработки предварительно вспаханной или разрыхлённой почвы. П. П., проводимое до посева, предотвращает испарение влаги из нижних слоев рыхлой почвы и усиливает конденсацию водяных паров в верхнем слое. Способствует равномерной заделке семян, особенно мелкосемянных культур (льна, трав). Обеспечивает капиллярное поднятие влаги к семенному ложу. Пре..

Прикладная лингвистика

раздел языкознания (См. Языкознание), изучающий методы решения практических задач, связанных с оптимизацией использования языка. П. Л. Не только опирается на достижения общей лингвистической теории, но и сама влияет на её развитие, поскольку для решения практических задач обычно необходимы специальные исследования, составляющие основное содержание П. Л. Как научная дисциплина П. Л. Существует со 2-й половины 20 в. Её диапазон определяется потребностями практики. Основные направления П. Л. Фикса..

Прикаспийская Низменность

ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ - на юго-востоке Восточно-Европейской равнины (Российская Федерация) и в Зап. Казахстане, к северу от Каспийского м. Ок. 200 тыс. Км². Плоская равнина, южная часть которой лежит ниже уровня океана (от 0 до ?28 м). В северной части высота до 149 м. Преобладают полупустыни. Астраханский заповедник.. ..

Прикаспийская Низменность

ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, на юго-востоке Восточно-Европейской равнины (Россия) и в Западном Казахстане, к северу от Каспийского моря. Ок. 200 тыс. Км2. Плоская равнина, южная часть которой лежит ниже уровня океана (-28 м). В северной части высота до 150 м. Преобладают полупустыни. Астраханский заповедник.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Прикаспийская Низменность

На юго-востоке Восточно-Европейской равнины (Российская Федерация) и в Зап. Казахстане, к северу от Каспийского м. Ок. 200 тыс. Км2. Плоская равнина, южная часть которой лежит ниже уровня океана (от 0 до ?28 м). В северной части высота до 149 м. Преобладают полупустыни. Астраханский заповедник.. ..

Прикаспийская Низменность

Прикаспи́йская ни́зменностьюго-вост. Ч. Вост.-Европейской равнины, ок. 200 тыс. Км². Обширные низм. Пространства на сев. Побережье Каспийского моря. На З. Ограничена возвышенностями Ставропольской, Ергени и Приволжской, на С. – Общим Сыртом, на СВ. И В. – Предуральским плато, на ЮВ. – обрывом плато Устюрт и п-овом Мангышлак. Сложена на С. Глинистыми и суглинистыми, на Ю. – песчаными отложениями. Представляет собой плоскую равнину, полого наклонённую к морю (до отметки 28 м ниже у.м.), среди кото..

Дополнительный поиск Прикаспийская низменность Прикаспийская низменность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прикаспийская низменность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прикаспийская низменность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа