Припев

74

часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне — хором после сольного Запева. В отличие от запева, текст которого в каждом куплете обновляется, П. Обычно поётся на один и тот же текст. Для П. Характерны простота напева, ритмическая чёткость. Часто текст П. Представляет выражение общей идеи, лозунг, обращение (особенно в революционных и массовых песнях). Во многих случаях П. Каждый раз исполняется дважды, что придаёт ему особую весомость. Соотношение «запев — припев» переносится и в инструментальную музыку, — возникает двухчастная форма, вторая часть которой часто также повторяется, Рондо или рондообразная форма (см. Музыкальная форма).

Значения в других словарях
Припамирские народности

памирские таджики, термин, объединяющий ираноязычное население Горно-Бадахшанской АО Таджкской ССР (ваханцы, ишкашимцы, шугнанцы, рушанцы, баджуйцы, бартангцы, язгулемцы), Афганского Бадахшана (также зебагцы и сангличи), Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (сарыкольцы). Антропологически относятся к памиро-ферганской расе (См. Памиро-Ферганская раса). Говорят на памирских языках (См. Памирские языки). Издавна языком общения между П. Н., а также между П. Н. И таджиками служил таджикский ..

Припарка

форма теплового воздействия на кожу и глубжележащие ткани и органы. Для П. Крупно измельченные растительные вещества слизистого свойства (льняное семя, исландский мох и др.) заваривают кипятком до получения тестообразной массы. Применяют также сухие П. Из нагретых золы, торфа, льняного семени и др. Более совершенные тепловые процедуры — парафинотерапия, торфолечение (см. Теплолечение) и др. Виды физиотерапии (См. Физиотерапия). ..

Приписки

по советскому уголовному праву особый вид должностного Подлога, заключающийся в умышленном искажении должностным лицом (См. Должностное лицо) отчётных данных о выполнении плана в государственных отчётных документах (например, увеличение процентов выполнения плана против фактического). Ответственность за П. Установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1961 («Ведомости Верховного Совета СССР», 1961, № 22, с. 225), подчеркнувшим особую опасность П. Как противогосударственного дея..

Приписные крестьяне

феодально-зависимое население России в 17 — середине 19 вв., которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати (См. Подушная подать) работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце 17 в. И особенно в 18 в. Правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно П. К. Прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, т. Е. На..

Припев

ПРИПЕВ - часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне - хором после сольного запева. Обычно припев поется на один и тот же текст.. ..

Припев

Партия хора при исполнении песни. Как поэтическая форма, П. Встречается всюду и есть остаток древнего антифонно-хорического исполнения песен (см. Песня). Мы встречаем его не только в поэзии светской, но и в церковной, куда он проник, очевидно, из народного обихода вместе с параллелизмом исполнения (ср., например, антифоны). Народной поэзии обязана припевом и так называемая искусственная поэзия, где употребление его несколько более сложно, чем в народной песне. Древнейшее исполнение обрядовой пес..

Припев

Аллилуия, рефрен. ..

Припев

Часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне - хором после сольного запева. Обычно припев поется на один и тот же текст.. ..

Припев

М.1) а) Слова песни, повторяемые после каждого куплета.б) перен. Разг. То, что постоянно повторяется, о чем постоянно говорят.2) устар. То же, что. Напев.. ..

Припев

ПРИПЕ́В -а. М. Часть песни, повторяющаяся после каждого куплета. Рефрен. Весёлый п. Мелодия припева. Петь хором п. Запомнил только п. Повторять п. Песня с припевом.. ..

Припев

-а, м. Часть песни, повторяемая после каждого её куплета. Весёлый п.. ..

Припев

Припева, м. Хоровой аккомпанемент к песне. Слова, повторяемые после каждого куплета песни.. ..

Припев

ПРИПЕ´. ..

Припев

Вторая часть куплетной песни типа "запев - припев". В отличие от запева, текст к-рого в каждом куплете обновляется, П. Обычно поётся на один и тот же текст. Как правило, за сольным запевом следует хор. Припев. Возможно исполнение запева и припева только хором или только солистом. Однако типическое соотношение "соло-хор" наложило отпечаток на само строение П. - его обычно отличают бульшая простота напева, бульшая ритмич. Чёткость. Нередко отмечается преобладание индиви- дуализированного, "личного..

Припев

См. Рефрен.. ..

Припев

— часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, поется на один и тот же текст. В переносном значении — повтор, знакомая, надоевшая тема.. ..

Дополнительный поиск Припев Припев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Припев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Припев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа