Приписные крестьяне

147

феодально-зависимое население России в 17 — середине 19 вв., которое было обязано вместо уплаты оброчной и подушной подати (См. Подушная подать) работать на казённых или частных заводах и фабриках. В конце 17 в. И особенно в 18 в. Правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно П. К. Прикреплялись к мануфактурам без определённого срока, т. Е. Навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. Тяжёлое положение вызывало побеги, волнения и восстания П. К. В конце 18 в.

Правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 П. К. На уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. В начале 19 в. П. К. Под названием «непременные работники» вошли в категорию посессионных крестьян (См. Посессионные крестьяне), которая была ликвидирована в 1861—63 с отменой крепостного права. Лит. Семевский В. И., Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 2, СПБ. 1901. Из истории реформы 1861 года на Урале. Сб. Статей и материалов, Пермь, 1961. Балагуров Я. А., Приписные крестьяне Карелии в XVIII—XIX вв., Петрозаводск, 1962. Панкратова А. М., Формирование пролетариата в России, М., 1963. Карпенко З. Г., Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700—1860 гг., Новосиб., 196З.

С. М. Троицкий.

Значения в других словарях
Припев

часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне — хором после сольного Запева. В отличие от запева, текст которого в каждом куплете обновляется, П. Обычно поётся на один и тот же текст. Для П. Характерны простота напева, ритмическая чёткость. Часто текст П. Представляет выражение общей идеи, лозунг, обращение (особенно в революционных и массовых песнях). Во многих случаях П. Каждый раз исполняется дважды, что придаёт ему особую весомость. Соотношение «запев — припев» перенос..

Приписки

по советскому уголовному праву особый вид должностного Подлога, заключающийся в умышленном искажении должностным лицом (См. Должностное лицо) отчётных данных о выполнении плана в государственных отчётных документах (например, увеличение процентов выполнения плана против фактического). Ответственность за П. Установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1961 («Ведомости Верховного Совета СССР», 1961, № 22, с. 225), подчеркнувшим особую опасность П. Как противогосударственного дея..

Припой

металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями или образующийся между ними в результате диффузии в процессе пайки (См. Пайка). П. Имеет более низкую температуру плавления, чем паяемые материалы. Одной из важнейших характеристик П., от которой зависят способ пайки, применяемое оборудование, прочность соединения, является температура плавления П. Чем более тугоплавок П., тем выше прочность П. И паяного им соединения во всём диапазоне эксплуатационных температур. П. Должен хорошо с..

Приполярный Урал

часть Урала между верховьями р. Хулги (бассейн Оби) и широтным участком р. Шугор (бассейн Печоры), прорезающая главный хребет у 64°с. Ш. Протягивается с С.-В. На Ю.-З. На 230 км, шириной до 150 км. В П. У. Находятся самые высокие вершины Урала. Народная (1894 м), Карпинского гора (1878 м), гора Манарага (1820 м). Наиболее высокая осевая часть П. У. Сложена кварцитами и кристаллическими сланцами, на западном и восточном склонах — метаморфическими и осадочными породами (песчаники, известняки и др..

Приписные Крестьяне

ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России 18 - 1-й пол. 19 вв. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т. Е. Прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861.. ..

Приписные Крестьяне

ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, в 18 - 1-й половине 19 вв. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, прикреплённые (приписанные) к казённым и частным заводам (несли эту повинность вместо уплаты податей). Освобождены в результате крестьянской реформы 1861.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Приписные Крестьяне

В России 18 - 1-й пол. 19 вв. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т. Е. Прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861.. ..

Приписные крестьяне

В России 18 - 1-й пол. 19 вв. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т. Е. Прикрепленные (приписанные) к ним. Освобождены крестьянской реформой 1861.. ..

Приписные Крестьяне

- в России XVIII - 1-й пол. XIX в. Государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты податей работавшие на казенных и частных заводах.. ..

Приписные Крестьяне

- в России XVIII-первой половины XIX вв. Государственные, дворовые, экономические крестьяне, работавшие на казенных и частных заводах вместо уплаты феодальных податей. Прикрепленные, приписанные к ним, они были освобождены крестьянской реформой 1861 г.. ..

Приписные Крестьяне

..

Приписные Крестьяне

Категория феод.-зависимого населения в России в 17 - сер. 19 вв., к-рое было обязано вместо уплаты подушной и оброчной податей работать на казенных или частных заводах и фабриках. Первыми П. К. Были дворцовые крестьяне Соломенской волости, к-рых пр-во в 30-х гг. 17 в. Обязало работать на Тульских з-дах голландцев Акемы и Марселиса. В кон. 17 в. И особенно в 18 в. Пр-во для поддержки развивающейся крупной пром-сти и обеспечения ее дешевой рабочей силой при недостатке вольнонаемных работников широ..

Дополнительный поиск Приписные крестьяне Приписные крестьяне

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приписные крестьяне" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приписные крестьяне, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа