Продналог

94

продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки (См. Продразвёрстка). Переход к П. Был первым актом новой экономической политики (См. Новая экономическая политика), необходимым экономическим стимулом для подъёма с. Х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. Был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920—1921 крестьяне сдали государству 367 млн. Пудов зерновых, то П. В 1921—22 определялся в 240 млн. Пудов. Уже в первый год введения П. Значительное количество хлеба и др. Продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало экономическую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур.

Ставки налога по каждому виду с.-х. Продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское государство проводило принцип прогрессивного обложения. Самый высокий процент устанавливался для кулацких хозяйств. Декретами Советской власти в марте — апреле 1921 был установлен натуральный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т.д. Мобилизация товарной с.-х. Продукции сверх П. Предполагалась путём обмена на необходимые крестьянам промышленные товары, т. Е. На основе товарного обмена между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. Чтобы ускорить расширение товарооборота, создать необходимые условия для развития земледелия и промышленности, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой промышленности.

П. Представлял собой важный шаг перехода к обмену с.-х. Товаров на промышленные. Введение П. Оживило торговлю и создало совершенно иные, чем прежде, экономические отношения крестьянства с рабочим классом. Тем самым была заложена прочная основа не только для политического, но и экономического союза этих классов. По решению 12-го съезда партии (апрель 1923) вместо П., др. Налогов и сборов в деревне был введён единый прямой с.-х. Налог (декрет ВЦИК и СНК от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в СССР твёрдой валюты) стал взиматься в денежной форме. Лит. См. При ст. Продразвёрстка. И. Я. Карлюк.

Значения в других словарях
Продвагон

(«Продваго́н») «Общество для торговли изделиями русских вагоностроительных заводов», синдикат русских вагоно-строительных заводов. Устав его утвержден в июне 1904, начал действовать в августе 1906. К 1907—10 объединил 14 заводов (кроме Киевского машиностроительного), изготовлявших вагоны для казённых и частных железных дорог. На долю «П.» в 1909 приходилось 90% общей суммы заказов на вагоны, в 1914 — 97%. Деятельность»П.» возглавлялась Советом. Акции общества были распределены между контрагентам..

Продельфины

(Stenella) род млекопитающих подсемейства дельфинов подотряда зубатых китов. Длина тела до 2,5 м. Нёбо плоское, без продольных глубоких желобов. Рыло узкое и длинное. Зубы (140—208 шт.) конические, толщиной около 3—3,5 мм. Окраска спины и плавников тёмная, брюха — белая, боков — серая или белая с 1—2 полосами, иногда пятнистая. 5 видов. Пятнистый П. (S. Plagiodon), малайский (S. Duibia), вертящийся (S. Longirostris), уздечковый (S. Frontalis) и полосатый (S. Caerulcoalbus). Питаются рыбой и голо..

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

(Food and Agriculture Organization — ФАО) межправительственная международная организация, занимающаяся вопросами продовольственных ресурсов и развития сельского хозяйства различных стран. Основана в 1945. Штаб-квартира — г. Рим. В состав ФАО входят 124 государства-члена (на начало 1974). СССР не входит в ФАО. В Уставе сформулированы главные цели ФАО. Улучшение питания и повышение жизненного уровня народов мира. Более конкретные задачи — изучение мирового продовольственного положения и конъюнктур..

Продовольственное машиностроение

отрасль машиностроения, производящая технологическое оборудование для предприятий пищевой (в т. Ч. Для мясной, молочной, рыбной, крупяной), мельнично-элеваторной и комбикормовой промышленности, а также для предприятий некоторых других отраслей. В СССР П. М. Производит разнообразное оборудование как по назначению, так и по конструкциям. В России в небольших масштабах производилось лишь оборудование для мукомольных, сахарных, маслобойных и винокуренных заводов. В основном же использовалось импорт..

Продналог

ПРОДНАЛОa (продовольственный налог) - взимался в России в 1921-23 с крестьянских хозяйств. Введен взамен продразверстки, первый акт новой экономической политики. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.. ..

Продналог

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог), введён декретами Совнаркома в марте 1921 взамен продразвёрстки, явился первым актом новой экономической политики. Взимался с крестьянских хозяйств. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразвёрстки) с учётом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. В 1923 заменён единым сельскохозяйственным налогом.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Продналог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Продналог

М.Натуральный продовольственный налог с крестьянского хозяйства, введенный в 1921 г. Вместо продразверстки и существовавший до 1923 г.. ..

Продналог

-а, м. Сокращение. Продовольственный налог — в период нэпа в 1921—1923 гг. Налог с крестьянских хозяйств.. ..

Продналог

Продналога, мн. Нет, м. (нов. Истор.). Натуральный продовольственный налог, введенный в 1921 г. В отмену продразверстки и замененный впоследствии единым сельскохозяйственным налогом. См. (прод). Х съезд принял важнейшее решение о переходе от продразерстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике (нэп). История ВКП(б).. ..

Продналог

— продовольственный налог — взимался в 1921—1923 гг. С крестьянских хозяйств в Советском государстве. Введен взамен продразверстки, первый акт НЭПа. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельхозпродуктов, значительно ниже продразверстки с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.. ..

Продналог

Продовольственный налог в СССР, - натуральный налог с крест. Х-в, введенный декретами СНК (опубл. 29 марта 1921) по решению X съезда РКП(б) взамен продразверстки. Переход к П. Был первым актом новой экономической политики, направл. На обеспечение правильного и спокойного ведения х-ва земледельцем, получившим возможность более свободного распоряжения своими хоз. Ресурсами. Размер П., сумма к-рого устанавливалась заранее, до весеннего сева, был значительно ниже продразверстки. По РСФСР вместо 423 ..

Дополнительный поиск Продналог Продналог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продналог" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продналог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа