Продналог

158

Продовольственный налог в СССР, - натуральный налог с крест. Х-в, введенный декретами СНК (опубл. 29 марта 1921) по решению X съезда РКП(б) взамен продразверстки. Переход к П. Был первым актом новой экономической политики, направл. На обеспечение правильного и спокойного ведения х-ва земледельцем, получившим возможность более свободного распоряжения своими хоз. Ресурсами. Размер П., сумма к-рого устанавливалась заранее, до весеннего сева, был значительно ниже продразверстки. По РСФСР вместо 423 млн. Пудов зерновых продуктов, к-рые предусматривалось собрать с крестьян по разверстке в 1920/21, на 1921/22 был установлен П. В размере не св. 240 млн. Пудов (в связи с неурожаем было собрано значительно меньше). Вслед за П. На хлеб (март 1921) в апр.

- сент. 1921 были введены натуральные налоги и на др. Продовольств. И сырьевые продукты. Ставки налога по каждому виду с.-х. Продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крест. Х-ва. Сов. Гос-во проводило принцип прогрессивного обложения. Самый высокий процент устанавливался для кулацких х-в. После уплаты П. Крестьяне свободно распоряжались излишками продуктов. Это создало материальную заинтересованность мелких товаропроизводителей в развитии х-ва, увеличении продукции. Вместе с мерами, направленными на развитие торговли, кредита, укрепление ден. Обращения, введение П. Обеспечило прочную экономич. Смычку между городом и деревней. XII съезд РКП(б) (апр. 1923) отметил, что введение П. Стало первым шагом на пути к улучшению всей хоз.

Жизни страны. На основе решений съезда, 10 мая 1923 был издан декрет ВЦИК и СНК, согласно к-рому вместо П. И др. Налогов и сборов в деревне был введен единый с.-х. Налог. С 1924, с установлением в СССР твердой валюты, с.-х. Налог стал взиматься в ден. Форме. В апр. - мае 1925 ЦК РКП(б), XIV парт. Конференция и 3-й съезд Советов СССР приняли решения об уменьшении с.-х. Налога на 100 млн. Руб. И передаче в местный бюджет более 1/3 остающейся суммы налога (100 млн. Руб.) для использования этих средств непосредственно на нужды сел. Населения. Эти мероприятия имели важное значение для подъема экономики и культуры села, расширения товарооборота между городом и деревней.Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 43, с. 57-84 (т. 32, с. 191-214).

Его же, там же, т. 43, с. 205-45 (т. 32, с. 308-43). КПСС в резолюциях и решениях съездов. Конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954, с. 563-64, 705-09, ч. 2, М., 1954, с. 158-61. Генкина Э. Б., Переход Сов. Гос-ва к новой экономич. Политике (1921-22), М., 1954.Л. К. Шкаренков. Москва..

Значения в других словарях
Продналог

продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки (См. Продразвёрстка). Переход к П. Был первым актом новой экономической политики (См. Новая экономическая политика), необходимым экономическим стимулом для подъёма с. Х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. Был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920—1921 крестьяне ..

Продналог

ПРОДНАЛОa (продовольственный налог) - взимался в России в 1921-23 с крестьянских хозяйств. Введен взамен продразверстки, первый акт новой экономической политики. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.. ..

Продналог

ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог), введён декретами Совнаркома в марте 1921 взамен продразвёрстки, явился первым актом новой экономической политики. Взимался с крестьянских хозяйств. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразвёрстки) с учётом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. В 1923 заменён единым сельскохозяйственным налогом.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Продналог

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Продналог

М.Натуральный продовольственный налог с крестьянского хозяйства, введенный в 1921 г. Вместо продразверстки и существовавший до 1923 г.. ..

Продналог

-а, м. Сокращение. Продовольственный налог — в период нэпа в 1921—1923 гг. Налог с крестьянских хозяйств.. ..

Продналог

Продналога, мн. Нет, м. (нов. Истор.). Натуральный продовольственный налог, введенный в 1921 г. В отмену продразверстки и замененный впоследствии единым сельскохозяйственным налогом. См. (прод). Х съезд принял важнейшее решение о переходе от продразерстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике (нэп). История ВКП(б).. ..

Продналог

— продовольственный налог — взимался в 1921—1923 гг. С крестьянских хозяйств в Советском государстве. Введен взамен продразверстки, первый акт НЭПа. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельхозпродуктов, значительно ниже продразверстки с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.. ..

Проданович

(ПродановиС›), Яша (23.IV.1867 - 1.V.1948) - югосл. Гос. И политич. Деятель, историк. Окончил естеств.-математич. Ф-т Белградского ун-та в 1890. В кон. 19 в. - последователь идей С. Марковича, позже - чл. Серб. Бурж. Радикальной партии, в 1901 - один из основателей отколовшейся от нее т. Н. Самостоятельной радикальной партии. В 1903-18 - деп. Сербской Скупщины, в 1918-20 - Скупщины Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1909-1911 - мин. Экономики. Добился проведения рабочего законодательств..

Продармия

См. В ст. Продотряды.. ..

Продовольственные Комитеты

В России - в 1917, в период правления бурж. Врем. Пр-ва, местные заготовительно-распределительные органы Общегос. Продовольственного к-та и Мин-ва продовольствия. После Окт. Революции - местные органы Наркомата продовольствия. Начало созданию П. К. Было положено телеграммой пред. Гос. Думы М. В. Родзянко и Прод. Комиссии Петрогр. Совета рабочих и солдатских депутатов от 2(15) марта 1917 губ. Земствам и гор. Думам об организации губернских П. К. На "широких демократических началах". Утвержденное ..

Продолжатели Козьмы

(чеш. Pokracovatelé Kosmovi) - традиц. Наименование (неизвестных в большинстве) авторов чеш. Хроник 12-13 вв. "Чешская хроника" Козьмы Пражского была непосредственно продолжена каноником Вышеградским (1126-42), монахом Сезавским (1126-62), канониками Пражского собора и настоятелями Милевского и Желивского монастырей (1143-62) и др. В хрониках П. К., составленных на лат. Яз., отсутствует строгая последовательность изложения. События часто повторяются, большое внимание уделено деталям местной исто..

Дополнительный поиск Продналог Продналог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продналог" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продналог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа