Продразвёрстка

101

продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. Продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др. Продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918—20. В 1918 центр Советской России был отрезан от важнейших с.-х. Районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей Советское правительство было вынуждено ввести строжайший учёт продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни, стремившейся сорвать государственную хлебную монополию и сохранить свободу торговли. В тех условиях П.

Была единственно возможной формой заготовки хлеба. «Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 44, с. 7). П. Осуществлялась во 2-й половине 1918 в губерниях. Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Декретом СНК от 11 января 1919 П. Была введена на всей территории Советской России, позднее — на Украине и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920). В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 о порядке развёрстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет.

В губерниях производилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. П. Явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вначале П. Распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919—20) она охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все с.-х. Продукты. В 1918—19 было собрано 107,9 млн. Пудов хлеба и зернофуража, в 1919—20 212,5 млн. Пудов, в 1920—21 367 млн. Пудов. П. Позволила Советскому государству решить жизненно важную проблему планового снабжения продовольствием Красной Армии, городских трудящихся, обеспечения сырьём промышленности.

С увеличением заготовок по П. Сужались товарно-денежные отношения (запрещена свободная продажа хлеба, зерна). П. Наложила отпечаток на все стороны хозяйственные взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма» (См. Военный коммунизм). С окончанием Гражданской войны П. Уже не отвечала интересам социалистического строительства, тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъёму производительных сил. В сельском хозяйстве сокращались посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение П. Вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах кулацко-эсеровские мятежи. С переходом Советской страны к новой экономической политике (См.

Новая экономическая политика) П. В марте 1921 по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена Продналогом. Лит. Ленин В. И., Предварительный, черновой набросок тезисов, насчет крестьян. 8 февраля 1921 г., Полн. Собр. Соч., 6 изд., т. 42. Его же, Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта, там же, т. 43. Его же, О продовольственном налоге. Там же. Его же, Доклад о тактике РКП (б) 5 июля 1921 г., там же, т. 44. Его же, Новая экономическая политика и задачи политпросветов, там же. История КПСС, т, 3, кн. 2, М., 1968. Гимпельсон Е. Г., «Военный коммунизм». Политика, практика, идеология, М., 1973. Гладков И. А., Очерки советской экономики. 1917—1920 гг., М., 1956. Стрижков Ю. К., Из истории введения продовольственной разверстки, в сборнике.

Исторические записки, т. 71, М., 1962. В. П. Дмитренко..

Значения в других словарях
Продольный изгиб

в сопротивлении материалов, Изгиб первоначально прямолинейного стержня под действием центрально приложенных продольных сжимающих сил вследствие потери им устойчивости. В упругом стержне постоянного сечения различным формам потери устойчивости соответствуют критические значения сжимающих сил . ..

Продотряды

продовольственные отряды, создавались преимущественно из рабочих в период установления Советской власти и Гражданской войны 1918—20 для заготовки и охраны хлеба и др. Продовольствия. Первые П. Были посланы в хлебные губернии в ноябре 1917 Петроградским и Московским военно-революционными комитетами. Декретом ВЦИК 27 мая 1918 рабочие отряды учреждались при местных продовольственных органах. В них зачислялись добровольцы по рекомендации сов. И партийных организаций. В П. Входила и сельская беднота..

Продромальный период

(от греч. Prodromes — бегущий впереди, предвестник) период предвестников заболевания. В П. П. Инфекций отмечаются неспецифические (слабость, головная боль, небольшое повышение температуры), а в редких случаях и специфические (например, появление пятен на слизистой оболочке щёк в П. П. Кори — симптом Бельского — Филатова — Коплика) признаки или лабораторные сдвиги. Наступает вслед за инкубационным периодом (См. Инкубационный период), в течение которого, несмотря на заражение, нет никаких признако..

Продувка котла

удаление загрязняющих примесей из пароводяного тракта Котлоагрегата. Различают непрерывную П. К. — постоянный вывод растворённых примесей с частью котловой воды из верхнего барабана, и периодическую (шламовую) П. К. — повторяющееся не чаще 1 раза в смену удаление нерастворимых примесей с частью котловой воды из нижних коллекторов циркуляционного контура котла. Тепло продувочной воды обычно утилизируется. ..

Продразверстка

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов в России в 1919-21, элемент политики "военного коммунизма". Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех т. Н. Излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами в принудительном порядке. Вызывала недовольство крестьянства, с введением новой экономичес..

Продразвёрстка

ПРОДРАЗВЁРСТКА (продовольственная развёрстка), система заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1919-21, элемент политики "военного коммунизма". Предусматривала обязательную сдачу крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась в принудительном порядке органами Наркомата продовольствия, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами. Вызывала недовольство крестьянства, с введением нэп..

Продразвёрстка

ПРОДРАЗВЁРСТКА (продовольственная разверстка), система> заготовок сельскохозяйственных продуктов в Советском государстве в 1919 - 21. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству хлеба и других продуктов (формально - излишков сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды и по твердым ценам, фактически - полностью и безвозмездно). Элемент политики "военного коммунизма". Сопровождалась насилием над крестьянами, вооруженных эксцессами. Проводилась органами Наркомпрода, продот..

Продразвёрстка

-и, ж.. ..

Продразверстка

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Продразвёрстка

Ж.Система государственной заготовки продуктов сельского хозяйства в период военного коммунизма, при котором у крестьян изымались излишки сверх установленных норм на личное потребление. Продовольственная разверстка (в России в 1919-1921 гг.).. ..

Продразвёрстка

-и, ж. Сокращение. Продовольственная развёрстка — в период военного коммунизма в 1919—1921 гг. Система продовольственных заготовок.. ..

Продразверстка

Продразверстки, мн. Нет, ж. (нов. Истор.). Система продовльственных заготовок в период военного коммунизма (1918 - 21 гг.), когда у крестьян, кроме бедноты, производилось принудительное изъятие излишков с.-х. Продукции. См. (прод). Она (Советская власть) ввела монополию хлебной торговли, запретила частную торговлю хлебом и установила продразверстку, чтобы взять на учет все излишки продовольствия у крестьян, накопить запасы хлеба и снабжать продовольствием армию, рабочих. История ВКП(б).. ..

Продразверстка

— продовольственная разверстка — система заготовок сельхозпродукции в Советском государстве в 1919—1921 гг., элемент политики «военного коммунизма». Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков, сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды, хлеба и других продуктов. Зачастую изымалось и самое необходимое в порядке реквизиции. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами. Государственные плановые задания губерниям..

Продразвёрстка

- изъятие "излишков" хлеба, продовольствия у крестьян. Данная политика проводилась большевиками в годы Гражданской войны(1918- 1920).. ..

Продразверстка

Продовольст- венная разверстка, - система заготовок с.-х. Продуктов, применявшаяся Сов. Гос-вом в период гражд. Войны 1918-20. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами гос-ву по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. Нужды) хлеба и др. Продуктов. В 1918 врагу удалось отрезать Сов. Республику от важнейших с.-х. Р-нов страны. Запасы хлеба иссякли. Подвоз из производящих р-нов почти прекратился. Городское и беднейшее сел. Население голодало. Для удовлетворения кр..

Дополнительный поиск Продразвёрстка Продразвёрстка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продразвёрстка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продразвёрстка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа