Продразверстка

123

Продовольст- венная разверстка, - система заготовок с.-х. Продуктов, применявшаяся Сов. Гос-вом в период гражд. Войны 1918-20. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами гос-ву по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. Нужды) хлеба и др. Продуктов. В 1918 врагу удалось отрезать Сов. Республику от важнейших с.-х. Р-нов страны. Запасы хлеба иссякли. Подвоз из производящих р-нов почти прекратился. Городское и беднейшее сел. Население голодало. Для удовлетворения крайних потребностей Сов. Гос-во вынуждено было обратиться к сбору всех имевшихся в крест. Х-вах излишков хлеба. Подавляющая часть этих излишков была в руках кулаков, к-рые стремились сорвать хлебную монополию, восстановить свободную торговлю.

В этих условиях такие методы заготовки, как закупка хлеба по твердым ценам, обмен пром. Товаров на сельскохозяйственные и т. П., оказались неэффективными. Необходим был строжайший гос. Учет продовольств. Излишков и контроль за их перераспределением. "Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков" (Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 44, с. 7 (т. 32, с. 433)).Преимущества П. Перед др. Методами с.-х. Заготовок доказал опыт проведения ее с помощью продотрядов, комбедов во 2-й пол. 1918 в Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Губ. На производящие губернии РСФСР П. Была распространена декретом СНК от 11 янв. 1919. Вслед за этим П.

Была введена на Украине и в Белоруссии, в 1920 в Туркестане и Сибири, в нач. 1921 - в Азербайджане. В соответствии с постановлением Наркомпрода РСФСР от 13 янв. 1919 о порядке разверстки гос. Плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасах прошлых лет. В губерниях производилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между крест. Х-вами. Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи местных Советов. Не имея возможности снабдить деревню необходимыми ей пром. Товарами, гос-во было вынуждено брать у крестьян с.-х. Продукты по твердым ценам, что при быстром обесценении денег означало практически безвозмездно. Осн. Тяжесть П.

Ложилась на зажиточные слои крестьянства. П. Явилась выражением продовольств. Диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вначале П. Распространялась на хлеб и хлебофураж. В заготовит. Кампанию 1919/20 она охватила также картофель, мясо, а к кон. 1920 - почти все с.-х. Продукты. В 1918/19 было собрано 107,9 млн. Пудов хлеба и зернофуража, в 1919/20-212,5 млн. Пудов, в 1920/21-367 млн. Пудов. П. Позволила Сов. Гос-ву решить жизненно важную задачу планового снабжения продовольствием армии, рабочего класса, крестьянства потребляющих р-нов, обеспечения сырьем пром-сти.С увеличением заготовок по П. Сокращались товаро-ден. Отношения между городом и деревней. Запрещалась свободная торговля все большим числом продуктов, на к-рые распространялась гос.

Монополия. В рамках сложившейся в ходе гражд. Войны политики военного коммунизма П. Была определяющей формой экономич. Взаимоотношений между рабочим классом и крестьянством. Но после окончания войны она уже не отвечала интересам социалистич. Строительства, тормозила восстановление нар. Х-ва. Крест. С. Х-во сокращало посевные площади, продукцию. Дальнейшее сохранение П. Вызывало недовольство крестьянства и даже мятежи. Она, отмечал Ленин, "...оказалась основной причиной глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года" (там же, с. 159 (т. 33, с. 41)). Поэтому в марте 1921 по решению X съезда РКП(б) П. Была заменена продналогом. Сов. Страна приступила к проведению новой экономической политики.Лит.

Ленин В. И., Доклад о замене разверстки натуральным налогом 15 марта 1921 г., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т, 43 (т. 32). Его же, О продовольственном налоге, там же, (т. 32). Его же, Доклад о тактике РКП 5 июля, там же, т, 44 (т. 32). Его же, Новая экономич. Политика и задачи политпросветов, там же (т. 33). Крицман Л., Героический период великой рус. Революции, М., 1925. Гладков И. A., Очерки сов. Экономики 1917-1920 гг., М., 1956. Стрижков Ю. К., Из истории введения продовольств. Разверстки, ИЗ, т. 71, М., 1962.В. П. Дмитренко. Москва..

Значения в других словарях
Продразвёрстка

продовольственная развёрстка, система заготовок с.-х. Продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и др. Продуктов. Применялась Советским государством в период Гражданской войны 1918—20. В 1918 центр Советской России был отрезан от важнейших с.-х. Районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребносте..

Продразверстка

ПРОДРАЗВЕРСТКА (продовольственная разверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов в России в 1919-21, элемент политики "военного коммунизма". Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех т. Н. Излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами в принудительном порядке. Вызывала недовольство крестьянства, с введением новой экономичес..

Продразвёрстка

ПРОДРАЗВЁРСТКА (продовольственная развёрстка), система заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1919-21, элемент политики "военного коммунизма". Предусматривала обязательную сдачу крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Проводилась в принудительном порядке органами Наркомата продовольствия, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами. Вызывала недовольство крестьянства, с введением нэп..

Продразвёрстка

ПРОДРАЗВЁРСТКА (продовольственная разверстка), система> заготовок сельскохозяйственных продуктов в Советском государстве в 1919 - 21. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству хлеба и других продуктов (формально - излишков сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды и по твердым ценам, фактически - полностью и безвозмездно). Элемент политики "военного коммунизма". Сопровождалась насилием над крестьянами, вооруженных эксцессами. Проводилась органами Наркомпрода, продот..

Продразвёрстка

-и, ж.. ..

Продразверстка

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Продразвёрстка

Ж.Система государственной заготовки продуктов сельского хозяйства в период военного коммунизма, при котором у крестьян изымались излишки сверх установленных норм на личное потребление. Продовольственная разверстка (в России в 1919-1921 гг.).. ..

Продразвёрстка

-и, ж. Сокращение. Продовольственная развёрстка — в период военного коммунизма в 1919—1921 гг. Система продовольственных заготовок.. ..

Продразверстка

Продразверстки, мн. Нет, ж. (нов. Истор.). Система продовльственных заготовок в период военного коммунизма (1918 - 21 гг.), когда у крестьян, кроме бедноты, производилось принудительное изъятие излишков с.-х. Продукции. См. (прод). Она (Советская власть) ввела монополию хлебной торговли, запретила частную торговлю хлебом и установила продразверстку, чтобы взять на учет все излишки продовольствия у крестьян, накопить запасы хлеба и снабжать продовольствием армию, рабочих. История ВКП(б).. ..

Продразверстка

— продовольственная разверстка — система заготовок сельхозпродукции в Советском государстве в 1919—1921 гг., элемент политики «военного коммунизма». Обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков, сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды, хлеба и других продуктов. Зачастую изымалось и самое необходимое в порядке реквизиции. Проводилась органами Наркомпрода, продотрядами совместно с комбедами, местными Советами. Государственные плановые задания губерниям..

Продразвёрстка

- изъятие "излишков" хлеба, продовольствия у крестьян. Данная политика проводилась большевиками в годы Гражданской войны(1918- 1920).. ..

Продолжатели Козьмы

(чеш. Pokracovatelé Kosmovi) - традиц. Наименование (неизвестных в большинстве) авторов чеш. Хроник 12-13 вв. "Чешская хроника" Козьмы Пражского была непосредственно продолжена каноником Вышеградским (1126-42), монахом Сезавским (1126-62), канониками Пражского собора и настоятелями Милевского и Желивского монастырей (1143-62) и др. В хрониках П. К., составленных на лат. Яз., отсутствует строгая последовательность изложения. События часто повторяются, большое внимание уделено деталям местной исто..

Продотряды

Продовольственные отряды, - отряды рабочих и беднейших крестьян, создававшиеся в период установления Сов. Власти и гражд. Войны 1918-20 для заготовки хлеба и др. Продовольствия. Первые П. Из рабочих и матросов были посланы в хлебные губернии в нояб. 1917 Петроградским и Моск. ВРК. К лету 1918, в обстановке прод. Кризиса, вызванного отторжением от Сов. России ее хлебных баз и усилившейся кулацкой контрреволюцией, формирование П. И посылка их в деревню приобретают массовый характер. Первыми шагами..

Продром

(Prodromos), Феодор (ок. 1100 - ок. 1170) - визант. Придворный поэт. Панегирики П. Императорам и вельможам - важный источник гл. Обр. По внешнеполитич. Истории Византии 12 в. Спорна принадлежность П. Стихотворений на разговорном яз. (соч. T. H. Птохопродрома (Ptoxoprodromos, от ptoxos - бедный) - "бедного П.") и анонимных стихотворений из рукописи Венецианской б-ки (Marc., XI. 22).Лит. Каждан А. П., Два новых визант. Памятника XII столетия, в сб. Визант. Врем., т. 24, М., 1964.А. П. Каждан. Моск..

Прозерпина

(лат. Proserpina) - в др.-рим. Мифологии и религии богиня подземного царства. Отождествлялась с др.-греч. Богиней Персефоной.. ..

Дополнительный поиск Продразверстка Продразверстка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Продразверстка" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Продразверстка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа