Прокариоты

86

доядерные (Prokariota), организмы, не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом. К П. Относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, микоплазмы и др. Согласно новейшей системе органического мира (См. Система органического мира), П. Придают ранг царства или надцарства, противопоставляя его др. Царству или надцарству — эукариотам (См. Эукариоты). Материальный субстрат, связанный с передачей и реализацией наследственной информации, представлен у П. Нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК), имеющей обычно кольцеобразную форму и локализованной более или менее в центральной части организма. Эта часть, называемая нуклеоидом, не отграничена мембраной от цитоплазмы.

ДНК у П., в отличие от эукариотов, обычно не связана с белками гистонами (См. Гистоны) (не образует нуклеогистон), и регуляция работы Генов осуществляется через метаболиты. У них нет также митохондрий (См. Митохондрии) и сложно устроенных жгутиков. П. Играют очень важную роль в круговороте веществ в биосфере. Синезелёные водоросли были, вероятно, первыми автотрофными организмами (См. Автотрофные организмы), появившимися на Земле в процессе эволюции жизни. Лит. Пешков М. А., Цитология бактерий, М. — Л., 1955. Ю. И. Полянский..

Значения в других словарях
Прокаливаемость

стали, способность стали приобретать при закалке (См. Закалка) мартенситную структуру (см. Мартенсит) в слое той или иной глубины. П. Зависит от состава стали, условий нагрева и охлаждения и др. Факторов, но в первую очередь определяется кинетикой превращений Аустенита. Чем больше устойчивость аустенита при температурах перлитного и бейнитного превращений (см. Перлит, Бейнит), тем П. Выше. П. Определяется экспериментально (например, методом торцовой закалки), а также расчётным путём (на основе ..

Прокамбий

(от лат. Pro — вперёд, впереди, вместо и Камбий) боковая Меристема растения, из которой дифференцируются его первичные проводящие ткани и пучки. П. Возникает или в виде меристематических тяжей в конусе нарастания побега при заложении на нём листовых зачатков (листовые следы), или в виде сплошного цилиндра (или кольца) в конусе нарастания корня среди основной его меристемы. П. Характеризуется интенсивным ростом клеток в длину, их вытянутой (прозенхимной) формой. Деление клеток происходит в разных..

Прокат

в металлургии, продукция прокатного производства (См. Прокатное производство). См. Прокатный профиль, Сортамент проката.. ..

Прокат бытовой

по советскому праву один из видов договора найма имущественного (См. Наём имущественный), по которому специализированные социалистические организации предоставляют гражданам во временное пользование за плату предметы домашнего обихода (стиральные и швейные машины, пылесосы и т.п.), музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и др. Общие положения о П. Б. Закреплены в Основах гражданского законодательства 1961 и ГК союзных республик. Более детально условия и порядок П. Б. Регламентированы Типо..

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ (от лат. Pro - вперед - вместо и греч. Karyon - ядро), организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетический материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеотиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К прокариотам относятся бактерии, в т. Ч. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.. ..

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ, организмы, не обладающие в отличие от эукариот оформленным клеточным ядром. К прокариотам относятся бактерии>, в том числе цианобактерии (сине-зеленые водоросли). В системе органического мира прокариоты составляют надцарство.. ..

Прокариоты

ПРОКАРИО́ТЫ -ов. Мн. [лат. Pro - перед, вместо, karyon - ядро]. Организмы, лишенные оформленного ядра и не делящиеся по принципу деления ядра надвое (например, бактерии, сине-зелёные водоросли и т.п.).. ..

Прокариоты

(Prokaryota. Про- + греч. Karyon ядро (ореха)) общее название одноклеточных организмов, обладающих одной, обычно кольцеобразной нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты и не имеющих отграниченного ядра и митохондрий. К П. Относятся бактерии и сине-зеленые водоросли.. ..

Прокариоты

[Prokaryota. Про- + греч. Karyon ядро (ореха)] — общее название одноклеточных организмов, обладающих одной, обычно кольцеобразной нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты и не имеющих отграниченного ядра и митохондрий. К П. Относятся бактерии и сине-зеленые водоросли.. ..

Прокариоты

[Prokaryota. Про- + греч. Karyon ядро (ореха)] - общее название одноклеточных организмов, обладающих одной, обычно кольцеобразной нитью дезоксирибонуклеиновой кислоты и не имеющих отграниченного ядра и митохондрий. К П. Относятся бактерии и сине-зеленые водоросли.. ..

Прокариоты

(от лат. Pro - вперёд, вместо и греч. Karyon - ядро), организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром. Генетич. Материал в виде кольцевой цепи ДНК лежит свободно в нуклеоиде и не образует настоящих хромосом. Типичный половой процесс отсутствует. К П. Относятся бактерии, в т.ч. Цианобактерии (синезелёные водоросли). В системе органич. Мира П. Составляют надцарство. ..

Прокариоты

(от лат. Pro. ..

Прокариоты

(от лат. Pro - перед, раньше, вместо и греч. Karyon - ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного мембраной ядра - все бактерии, включая архебактерий и циано-бактерий. Аналог ядра - структура, состоящая из ДНК, белков и РНК. Генетич. Система П. (генофор) закреплена на клеточной мембране и соответствует примитивной хромосоме. При удвоении генофора его две копии расходятся, увлекаемые растущей клеточной мембраной. Митоз у П. Отсутствует. Они лишены хло-ропластов, митохондрий, аппарата Го..

Прокариоты

Prokaryotes, prokaryotic organisms - прокариоты.Oрганизмы, клетки которых лишены ограниченного мембраной ядра. Аналогом ядра является нуклеоид, генетическая система которого (генофор) соответствует примитивной хромосоме. Митоза у П. Нет, клетки-П. Лишены хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей, а рибосомы существенно отличаются от рибосом эукариотических клеток. П. Составляют отдельное царство (возможно, надцарство), включающее одноклеточные (архебактерии, эубактерии) и многоклет..

Прокариоты

Одно из надцарств мира живых существ. В противоположность эукариотам имеют целый ряд отличительных признаков–генетический аппарат их клеток представлен двойной замкнутой нитью ДНК (бактериальной хромосомой), не отделенной мембраной от цитоплазмы. Гистоны и митотический аппарат отсутствуют, нет интронов. Отсутствуют органеллы, свойственные эукариотам (хлоропласты, митохондрии), их функции выполняют инвагинации цитоплазматической мембраны внутрь клетки. Клеточная мембрана за небольшим исключением ..

Прокариоты

— микроорганизмы,не обладающие истинным ядром. Ядерное вещество у них организовано в виде нуклоидов. У П. Отсутствуют типичные митохондрии и хлоропласты. Клеточная стенка состоит из гетерополимерного вещества муреина,которое не было обнаружено ни у одного из эукариотов. К II.относятся все бактерии,актиномицеты и синезеленые водоросли.. ..

Прокариоты

(от лат. Pro — перед, раньше, вместо и греч, karyon — ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного ядерной мембраной ядра. К П. Относят бактерий (в т. Ч. Цианобактерий, или синезелёные [синезеленые] водоросли), а иногда неклеточные формы — вирусы. Единств. Нить ДНК П. Замкнута в кольцо и обычно уложена в сер. Клетки (т. Н. Нуклеоид). По строению клетки П. Противопоставляются эукариотам — всем остальным организмам Земли. Различия между П. И эукариотами так существенны, что в системе орга..

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ (prokaryotae, раньше - monara), царство, включающее БАКТЕРИИ и ЦИАНОБАКТЕРИИ (раньше назывались сине-зелеными ВОДОРОСЛЯМИ). КЛЕТКИ прокариотов более простые, чем клетки других организмов, и не имеют ограниченного мембраною ЯДРА, а ДНК содержится не в ХРОМОСОМАХ ядра, как у других организмов, а в отдельной части ЦИТОПЛАЗМЫ, называемой нуклеоидом. Деление клеток у прокариотов простое, а в редких случаях, когда происходит ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, генетический материал просто передается от од..

Дополнительный поиск Прокариоты Прокариоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокариоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокариоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа