Прокариоты

94

(от лат. Pro — перед, раньше, вместо и греч, karyon — ядро), организмы, клетки к-рых не имеют ограниченного ядерной мембраной ядра. К П. Относят бактерий (в т. Ч. Цианобактерий, или синезелёные [синезеленые] водоросли), а иногда неклеточные формы — вирусы. Единств. Нить ДНК П. Замкнута в кольцо и обычно уложена в сер. Клетки (т. Н. Нуклеоид). По строению клетки П. Противопоставляются эукариотам — всем остальным организмам Земли. Различия между П. И эукариотами так существенны, что в системе органич. Мира их выделяют в два отд. Надцарства. П. Эволюционно предшествовали эукариотам и относятся к наиб. Древним организмам. П. Лишены хлоропластов, митохондрий, аппарата Гольджи, центриолей и др. Органоидов, но имеют т. Н. 70 S-рибосомы, к-рые меньше цитоплазматич.

Рибосом эукариот, но сходны по размеру с рибо-сомами их органоидов. Митоз у П. Отсутствует, размножаются простым делением..

Значения в других словарях
Производственное объединение

В сельском хозяйстве, единый производств.-хоз. Комплекс, деятельность в к-ром осуществляется на основе специализации, концентрации и кооперирования произ-ва, централизации ряда производств.-хоз. Функций и ресурсов в целях достижения наиб. Эффективности. Положение о производств. Объединении в с. Х-ве, утверждено Сов. Мин. СССР 7 дек. 1978 (СП СССР, 1979, № 3, ст. 15). Оно распространяется на все П. О. Независимо от их ведомств. Принадлежности. В состав П. О. На добровольных началах входят колхозы..

Происхождение сельскохозяйственных животных

Научные основы изучения происхождения с.-х. Ж-ных сравнением совр. Пород с более древними породами и со сходными с ними дикими формами (по телосложению, строению внутр. Органов, поведению и др.) заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв. Появились исследования рус. Учёных [ученых] о П. С. Ж. (А. Ф. Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер, П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова, С. Н. Боголюбский и др.). Все домашние ж-ные произошли от диких предков, часть к-рых вымерла. Несмотря на глубоки..

Проламины

Простые белки, содержащиеся в зёрнах [зернах] злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. Массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. Представители П.— глиадин зёрен [зерен] пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. При гидролизе П. Образуется сравнительно много пролина и аммиака (отсюда назв.).. ..

Промежуточные посевы

Посевы с.-х. Культур в промежуток времени, свободный от возделывания осн. Культур севооборота . Введение П. П. Позволяет наиб. Полно использовать землю, безморозный период года, лучистую энергию солнца, атм. Осадки и получать 2—3 урожая в год с одной и той же площади, увеличивая продуктивность пашни в неск. Раз. П. П. Способствуют лучшей защите почв от эрозии. П. П. Проводят в р-нах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Обязат. Условие при П. П.— применение удобрений, защита р-ний от с...

Дополнительный поиск Прокариоты Прокариоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокариоты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокариоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа