Прокопович

67

IПрокопо́вич Сергей Николаевич (1871, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области, — 1955, Женева), русский буржуазный экономист, публицист и политический деятель. Окончил Брюссельский университет (1899), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 — в совете буржуазного либерального «Союза освобождения» (См. Союз освобождения). В 1905 член ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно с Е. Д. Кусковой (См. Кускова) издавал в Петербурге журнал «Без заглавия». После Февральской революции 1917 во Временном правительстве министр торговли и промышленности (август) и министр продовольствия (сентябрь — октябрь). Октябрьскую революцию 1917 встретил враждебно.

В 1921 вместе с Кусковой и Н. М. Кишкиным входил в Общественный комитет помощи голодающим (см. Помгол), пытаясь использовать его для борьбы с Сов. Властью. В 1922 выслан из СССР за антисов. Деятельность. В эмиграции (Берлин, Прага, Женева, с 1939 в США) в 20—30-е гг. Руководил изданием журналов «Экономический сборник», «Русский экономический сборник» и др. Основное внимание в его работах уделено вопросам аграрной политики и положению рабочего класса при капитализме. Выступал против революционных аграрных преобразований, считая главным предоставление крестьянам гражданских прав. С точки зрения П., рабочий класс должен добиваться улучшения своего положения только в рамках капиталистической системы. Один из активных популяризаторов идей Э.

Бернштейна в России. По выражению В. И. Ленина, «Прокопович — более бернштейнианец, чем сам Бернштейн» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 4, с. 303). Работы П. По истории народного хозяйства СССР, теории и практике социалистического строительства проникнуты враждебностью к сов. Строю. Соч. К рабочему вопросу в России, СПБ, 1905. Бюджеты петербургских рабочих, СПБ, 1909. Аграрный кризис и мероприятия правительства, М., 1912. Кооперативное движение в России. Его теория и практика, 2 изд., М., 1918. Лит. Ленин В, И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 466). Дробижев В. З., Экономические «исследования» С. Н. Прокоповича и современная реакционная буржуазная историография, «История СССР», 1959, № 2.IIПрокопо́вич Феофан (Элеазар) [8(18).6.1681, Киев, — 8(19).9.1736, Петербург], церковный и общественный деятель, украинский и русский писатель, епископ (1718), архиепископ (1724).

Сподвижник Петра I. Сын купца. Окончил Киево-Могилянский коллегиум (1698). Переехав в Польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в Рим, где изучал рим. И греч. Классиков, философскую и богословскую литературу. В Киеве в 1704 возвратился в православие. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, П. Сразу же решительно поддержал преобразовательную деятельность Петра I. Сопровождал Петра в Прутском походе (1711). По возвращении в Киев — ректор академии. Преподавал пиитику и риторику. В 1715 был вызван в Петербург, где стал помощником Петра по управлению церковью (уничтожение патриаршества и учреждение Синода, вице-президентом которого П. Был назначен в 1721). Литературно-публицистическая деятельность П.

Была подчинена обоснованию и защите политических и культурных мероприятий Петра. В «Слове о власти и чести царской» (1718) защищал неограниченную самодержавную власть и правомерность суда над царевичем Алексеем. В предисловии к «Морскому уставу» (1719) и в «Слове похвальном о флоте российском» (1720) прославлял создание сильного военно-морского флота. В «Духовном регламенте» (1721) обосновал новую систему управления церковью во главе с Синодом вместо патриарха. П. Писал русские и латинские стихи, но наибольшее влияние на литературу своего времени имел как проповедник. Его проповеди — яркий образец публицистического жанра. Прежде церковного долга он призывал исполнять долг гражданский, служить государству, а не церкви.

В своих проповедях он отказывался от нагромождения словесных украшений и риторических фигур, но окончательно с этой традицией не порвал. М. В. Ломоносов и А. П. Сумароков создавали свои оды под сильным идейно-тематическим влиянием ораторской прозы П. П. Принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял т. Н. Учёную дружину, в которую входили А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев и др. Оставил ряд исторических сочинений. «Историю императора Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии» (около 1713), «Краткую повесть о смерти Петра Великого, императора Российского» (1726), «Историю об избрании и восшествии на престол. Государыни Анны Иоанновны» (1730) и др. В этих сочинениях идеализировал Петра I и его деятельность. Соч. Слова и речи поучительные, похвальные и поздравительные, ч.

1—4, СПБ, 1760—1774. Соч. [Под ред. И. П. Еремина], М. — Л., 1961. Лит. Чистович И. А., Феофан Прокопович и его время, СПБ, 1868. Морозов П. О., Феофан Прокопович как писатель, СПБ, 1880. Гудзий Н. К., Феофан Прокопович, в кн. История русской литературы, т. 3, ч. 1, М. — Л., 1.941. Петтич С. Л., Русская историография XVIII в., ч. 1, Л., 1961. Лужный Р., «Поэтика» Ф. Прокоповича и теория поэзии в Киево-Могилянской академии, в кн. Роль и значение литературы XVIII в., М. — Л., 1966. Винтер Э., Ф. Прокопович и начало русского Просвещения, там же. Просина А. Б., Теоретическое обоснование Ф. Прокоповичем реформ Петра I, «Вестник МГУ. Сер. Право», 1969, № 6. Кочеткова Н. Д., Ораторская проза Феофана Прокоповича и пути формирования литературы классицизма, в кн. XVIII век.

Сб. 9, Л., 1974. И. З. Серман. Ф. Прокопович..

Значения в других словарях
Прокоп Малый

Прокупек (Prokop Malý, Prokůpek) (г. Рождения неизвестен — 30.5.1434), деятель гуситского революционного движения (См. Гуситское революционное движение). Упоминается в исторических источниках в 1424 как член Оребитского братства и сподвижник священника Амброжа (близкий друг Я. Жижки). С 1428 главный начальник (справец) т. Н. Сирот (одного из революционных направлений гуситов). Погиб в битве под Липанами (См. Липаны).. ..

Прокопий Кесарийский

(Prokópios) (между 490 и 507 — после 562), византийский писатель. Советник полководца Велисария. Из сенаторской аристократии. П. К. Участвовал в походах против персов, вандалов и остготов. В официозных сочинениях — «Войны» (в 8 книге, завершено в 553, основано на личных впечатлениях) и «О постройках» (553—555, описание строительства при Юстиниане I) — П. К. Прославлял императора Юстиниана I. Вместе с тем написал памфлет, направленный против него и его жены Феодоры («Тайная история», около 550). ..

Прокопович Сергей Николаевич

Прокопович Сергей Николаевич (1871, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области, — 1955, Женева), русский буржуазный экономист, публицист и политический деятель. Окончил Брюссельский университет (1899), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 — в совете буржуазного либерального «Союза освобождения». ..

Прокопович Феофан

Прокопович Феофан (Элеазар) [8(18).6.1681, Киев, — 8(19).9.1736, Петербург], церковный и общественный деятель, украинский и русский писатель, епископ (1718), архиепископ (1724). Сподвижник Петра I. Сын купца. Окончил Киево-Могилянский коллегиум (1698). Переехав в Польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в Рим, где изучал рим. И греч. Классиков, философскую и богословскую литературу. В Киеве в 1704 возвратился в православие. Будучи одним из образованнейших людей своего вр..

Прокопович

ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич (1871-1955), политический деятель. С конца 1890-х гг. В социал-демократическом движении, идеолог т. Н. Экономизма, в 1904 член "Союза освобождения". В 1905 член партии кадетов, издатель журнала "Без заглавия" (совместно с Е. Д. Кусковой). В 1917 министр торговли и промышленности Временного правительства. После октября 1917 работал в Помголе. В 1922 выслан за границу. Труды по проблемам кооперативного движения и социально-экономического развития России.2.. ..

Прокопович

Прокопович С. И. (1871-1945) - экономист, публицист, политический деятель. С 1899 г. - член Союза русских социал-демократов за границей. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, д..

Прокопович

- один из вождей либеральной интеллигенции. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, долженствующие подкрепить эту основную его идею. В начале 900-х г.г. Прокопович входит в либер..

Прокопович

ПРАЦЕНКО ПРОКОНОВ ПРОКОПЕНКО ПРОКОПОВ ПРОКОПЬЕВ ПРОКОФИН ПРОКОФЬЕВ ПРОКОШЕВ ПРОКОШИН ПРОКОШКИН ПРОКУНИН ПРОЦЕНКО ПРОКОНИЧЕВ ПРОКОПОВИЧ ПРОЦКО ПРОКАШЕВ ПРОКОПЕЦ ПРОКОПИШИН ПРОКОПЧЕНКО ПРОКОПЧУК ПРОЦЮК ПРОКОП ПРОКОППрокофий, Прокопий (от греческого 'прокопос' - схватившиймеч за рукоятку). Прокоша, Проня - уменьшительные формы имен . (Ф). Проценко, Прокопенко - фамилии украинского происхождения от этого же имени. Прокопий Проць Проценко. Вторая о под влиянием аканья перешла в а. (У) Фамилия Прокаше..

Прокопович

1.Сергей Николаевич (1871-1955) - рус. Бурж. Экономист и публицист, политич. Деятель. В 90-х гг., находясь в Бельгии и Швейцарии, входил в "Союз рус. Социал-демократов за границей", занимая позиции крайне правого "экономизма". Один из первых рус. Проповедников бернштейнианства. В 1904 вошел в совет бурж.-либерального "Союза освобождения". В 1905 был избран чл. ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно со своей женой Е. Д. Кусковой издавал в Петербурге журн. "Без заглавия", а..

Дополнительный поиск Прокопович Прокопович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокопович" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокопович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа