Прокопович

76

1.Сергей Николаевич (1871-1955) - рус. Бурж. Экономист и публицист, политич. Деятель. В 90-х гг., находясь в Бельгии и Швейцарии, входил в "Союз рус. Социал-демократов за границей", занимая позиции крайне правого "экономизма". Один из первых рус. Проповедников бернштейнианства. В 1904 вошел в совет бурж.-либерального "Союза освобождения". В 1905 был избран чл. ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно со своей женой Е. Д. Кусковой издавал в Петербурге журн. "Без заглавия", активно сотрудничал в газ. "Товарищ". Автор многочисл. Исследований по рабочему вопросу, написанных с бернштейнианско-либеральных позиций. После Февр. Революции 1917 - министр торговли и пром-сти (август) и министр продовольствия (сентябрь - октябрь) Врем.

Пр-ва. Окт. Революцию встретил враждебно. В 1921 вместе с Кусковой и Н. M. Кишкиным входил в "Общественный к-т помощи голодающим", пытаясь использовать его для борьбы с Сов. Властью. В 1922 выслан из СССР за антисов. Деятельность. В эмиграции (Берлин, Прага, Женева, с нач. 2-й мировой войны - США. Умер в Женеве) в 20-30-х гг. Руководил изданием журналов "Экономич. Сборник", "Рус. Экономич. Сборник", "Бюллетени Экономич. Кабинета проф. С. Н. Прокоповича", "Quarterly Bulletins of Soviet-Russian Economics". Написал много книг и статей по истории нар. Х-ва СССР, теории и практике социалистич. Строительства. Эти работы проникнуты враждебностью к Окт. Революции, Коммунистич. Партии, Сов. Строю.Соч. Рабочее движение на Западе, т. 1, СПБ, 1899. К критике Маркса, СПБ, 1901.

Рабочее движение в Германии, 2 изд., СПБ, 1908. К рабочему вопросу в России, СПБ, 1905. Бюджеты петербургских рабочих, СПБ, 1909. Проблемы социализма. Развитие социалистич. Мысли во Франции, СПБ, 1911. Война и нар. Х-во, 2 изд., М., 1918. Очерки х-ва Сов. России, Берлин, 1923. Идея планирования и итоги пятилетки, Париж, 1934. Нар. Х-во СССР, т. 1-2, Нью-Йорк, 1952. Сб. Статей, Париж, 1956.Лит. Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 231). Дробижев В. З., Экономич. "исследования" С. Н. Прокоповича и совр. Реакционная бурж. Историография, "ИСССР", 1959, No 2.С. Н. Семанов. Ленинград.2.Феофан (Элеазар) (8.VI.1681 - 8.IX.1736) - рус. Церк. И политич. Деятель, писатель, историк. По происхождению - украинец. Учился в Киево-Могилянской академии, в Польше и Риме, принял монашество.

С 1704 - преподаватель, с 1711 - ректор Киево-Могилянской академии. В 1716 переехал в Петербург, стал ближайшим помощником Петра I в проведении церк. Реформы. С 1718 - епископ псковский, с 1724 - архиепископ новгородский. С 1721 - вице-президент Синода. П. Был активным сторонником преобразований Петра I, решая все вопросы церк. И гос. Политики с позиций феод.-дворянского класса. В политико-филос. Трактатах "Слово о власти и чести царской" (1718), "Правда воли монаршей" (1722) и др. П. Доказывал необходимость в России "просвещенного абсолютизма", дальнейшего укрепления крепостного права, подавления нар. Движений. При обосновании политич. Взглядов использовал идею естеств. Права и обществ. Договора, вдохновленного, по его мнению, "божественным промыслом".

П. Являлся одним из образованнейших людей своего времени, был сторонником просвещения, принимал участие в создании Академии наук. Возглавлял "ученую дружину" (А. Д. Кантемир, В. Н. Татищев и др.). Автор труда "История имп. Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии" (ок. 1713), посвященного гл. Обр. Истории Северной войны (до 1709). Через всю книгу, включающую множество офиц. Док-тов, проходит мысль о том, что Полтавская победа 1709 явилась результатом преобразований в армии и гос-ве, проведенных Петром I. Большое внимание П. Уделил борьбе Петра I с оппозиц. Силами и массовыми выступлениями. Многочисл. Проповеди ("слова") П. Были своего рода публичными лекциями на ист. Темы, содержали оценку ряда событий и давали ист. Обоснование политики Петра I.

В "Истории имп. Петра Великого...", а также в др. Соч. ("Краткая повесть о смерти Петра Великого, императора Российского", СПБ, 1726. "История об избрании и восшествии на престол. Государыни Анны Иоанновны", 1730, СПБ, 1837) П. Идеализировал личность Петра I. Деятельность П. Как историка оказала большое влияние на его современников и преемников (Татищев и др.). Лит. Наследство П. Включает многочисл. Прозаич. И стихотворные произв., одну из первых рус. Ист. Драм ("Владимир", 1705, Львов, 1922), трактат о поэтич. Искусстве и др.Соч. Соч., М.-Л., 1961. История имп. Петра Великого от рождения его до Полтавской баталии, СПБ, 1788.Лит. Плеханов Г. В., История рус. Обществ. Мысли, кн. 2, Соч., т. 21, М.-Л., 1925. Морозов П., Ф. Прокопович как писатель, СПБ, 1880.

Чистович И. A., P. Прокопович и его время, СПБ, 1868. Петров Л. A., Филос. Взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, Тр. Иркут. Гос. Ун-та, 1957, т. 20, в. 1. Его же, Социологич. Взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, там же, 1958, т. 20, в. 2. Его же, Обществ.-политич. Взгляды Прокоповича, Татищева и Кантемира, там же, 1959, т. 20, в. 3. Черепнин Л. В., Рус. Историография до XIX в., М., 1957. Пештич С. Л., Рус. Историография XVIII в., ч. 1, Л., 1961.А. Л. Гольдберг. Ленинград..

Значения в других словарях
Прокопович

IПрокопо́вич Сергей Николаевич (1871, Царское Село, ныне г. Пушкин Ленинградской области, — 1955, Женева), русский буржуазный экономист, публицист и политический деятель. Окончил Брюссельский университет (1899), вступил в «Союз русских социал-демократов за границей», принадлежал к крайне правому крылу «экономизма». В 1904 — в совете буржуазного либерального «Союза освобождения» (См. Союз освобождения). В 1905 член ЦК кадетской партии, но вскоре вышел из него. В 1906 совместно с Е. Д. Кусковой (С..

Прокопович

ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич (1871-1955), политический деятель. С конца 1890-х гг. В социал-демократическом движении, идеолог т. Н. Экономизма, в 1904 член "Союза освобождения". В 1905 член партии кадетов, издатель журнала "Без заглавия" (совместно с Е. Д. Кусковой). В 1917 министр торговли и промышленности Временного правительства. После октября 1917 работал в Помголе. В 1922 выслан за границу. Труды по проблемам кооперативного движения и социально-экономического развития России.2.. ..

Прокопович

Прокопович С. И. (1871-1945) - экономист, публицист, политический деятель. С 1899 г. - член Союза русских социал-демократов за границей. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, д..

Прокопович

- один из вождей либеральной интеллигенции. В 90-х г.г. Прокопович проходил школу легального марксизма, в конце десятилетия выступил, как наиболее крайний представитель "экономистов". Вместе со своей женой, Кусковой, он является автором знаменитого "Credo", в котором русскому пролетариату рекомендовался путь английского тред-юнионизма. Одновременно Прокопович пишет книги о европейском рабочем движении, долженствующие подкрепить эту основную его идею. В начале 900-х г.г. Прокопович входит в либер..

Прокопович

ПРАЦЕНКО ПРОКОНОВ ПРОКОПЕНКО ПРОКОПОВ ПРОКОПЬЕВ ПРОКОФИН ПРОКОФЬЕВ ПРОКОШЕВ ПРОКОШИН ПРОКОШКИН ПРОКУНИН ПРОЦЕНКО ПРОКОНИЧЕВ ПРОКОПОВИЧ ПРОЦКО ПРОКАШЕВ ПРОКОПЕЦ ПРОКОПИШИН ПРОКОПЧЕНКО ПРОКОПЧУК ПРОЦЮК ПРОКОП ПРОКОППрокофий, Прокопий (от греческого 'прокопос' - схватившиймеч за рукоятку). Прокоша, Проня - уменьшительные формы имен . (Ф). Проценко, Прокопенко - фамилии украинского происхождения от этого же имени. Прокопий Проць Проценко. Вторая о под влиянием аканья перешла в а. (У) Фамилия Прокаше..

Прокоп Малый

Прокупек (Prokop Malý, Prokupek) (ум. 30.V.1434), - деятель гуситского революционного движения. Упоминается как чл. Оребитского братства и сподвижник священника Амброжа (близкий друг Яна Жижки) еще в 1424. С 1428 - гл. Начальник (справец) "сирот". Погиб в битве под Липанами.. ..

Прокопий Кесарийский

(Prokopios) (между 490 и 507 - после 562 (?)) - визант. Историк. Советник и приверженец полководца Велизария, П. К. Участвовал в походах против персов, вандалов и остготов. В официозных соч. ("Войны" в 8 кн., завершено в 553, "О постройках", 553-555) П. К. Прославлял имп. Юстиниана. Вместе с тем написал памфлет против Юстиниана и Феодоры ("Тайная история", ок. 550), критикуя их политику с позиций старой сенаторской знати. По мнению югосл. Ученого К. Гантара, и соч. "О постройках" пронизано ирони..

Проксения

(proxenia, от pro - в защиту и xenos - чужеземец) - в Др. Греции форма межполисной связи, устанавливавшейся через проксенов. Проксенами наз. Граждане, оказывавшие в своем полисе по личной инициативе или по поручению гос-ва гостеприимство и помощь (размещение приезжих, посредничество в дипломатич. Переговорах и т. Д.) гражданам или послам др. Полиса и пользовавшиеся в чужом полисе за это рядом привилегий (право непосредств. Обращения к совету, народу, должностным лицам, в суд, приобретения недвиж..

Прокурадоры

(исп., ед. Ч. Procurador) - представители городов (преим. Патрициата) в кортесах ср.-век. Гос-в Пиренейского п-ова. Наибольшее значение имели в 13-14 вв. (период расцвета городов) в кортесах Кастилии и Каталонии, меньше была их роль в Арагоне, где преобладали крупные землевладельцы. С установлением абсолютизма в объединенной Испании вместе со значением кортесов упало и значение П.. ..

Дополнительный поиск Прокопович Прокопович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прокопович" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прокопович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа