Пророки

66

библейские [греч. Профеты, буквально прорицатели. Этим термином в Септуагинте (греческий перевод Ветхого завета) и в Новом завете передаётся древнееврейский термин «нави» (множественное число «невии́м»)], в Древней Палестине проповедники, в экстатическом состоянии предсказывавшие будущее от имени бога, а также (с 8 в. До н. Э.) религиозно-политические ораторы и проповедники. Наиболее видные П. 9 в. До н. Э. — Илия и его ученик Елисей, своими обличениями вступившие в конфликт с царской властью. Вокруг них группировались молодые П. — профессионалы, т. Н. Сыны пророков, жившие в различных городах (Бет-Эль, Иерихон и др.). Образ Илии играл впоследствии крупную роль в иудейской и христианской эсхатологии. Усложнение общественных отношений в израильско-иудейском обществе, глубокое обострение социально-политических противоречий обусловили появление в 8 в.

До н. Э. Т. Н. Пророческого движения, крупнейшими представителями которого были Амос, Осия, Исайя (т. Н. Первоисайя), Миха (8 в. До н. Э.). Иеремия, Софония, Наум, Аввакум (1 в. До н. Э.). Иезекииль, т. Н. Второисайя, Аггей, Захария (6 в. До н. Э.). Резко обличая преступления богачей и власть имущих, П. Выступали против обезземеления крестьян, угнетения и произвола в отношении социальных низов, призывали к отказу от войн и предсказывали победу социальной справедливости в будущем, когда люди «перекуют мечи на орала» (Исайя). Требования П. Централизации культа в связи с идеей универсализма Яхве и этического монотеизма объективно способствовали усилению централизации и царской власти. П. Утверждали превосходство морально-этического начала над культом как таковым, с его голой обрядностью и жертвоприношениями животных.

Религиозно-политические речи, проповеди и оракулы (предсказания) П. Вначале передавались изустно, затем записывались и собирались в сборники, которые постепенно дополнялись и объединялись (не всегда в хронологическом порядке их создания) в отдельные книги, окончательно отредактированные, видимо, в период господства Ахеменидов (6—5 вв. До н. Э.). По объёму книг П. Условно делят на «больших» и «малых». До нас дошли сборники трёх «больших» П. Исайи (состоит из произведений живших в разное время двух, а возможно, и трёх авторов), Иеремии и Иезекииля и 12 «малых» П. Произведения П. Отличаются богатством и яркостью поэтического языка. Они явились крупным вкладом в развитие классического древнееврейского языка и литературы.

Пророческая литература оказала большое влияние на позднеиудейскую сектантскую (ессеев-кумранитов) и христианскую идеологию и литературу. К идеям П. Обращались также христианские еретические движения средневековья, идеологи крестьянских войн и других народных движений, социалисты-утописты. Лит. Heaton Е. W., The Old Testament Prophets, Harmondsworth, 1958. Eissfeldt О., The prophetic literature, в книга. The old testament and modern study, ed. By Н. Н. Rowbey, Oxf., [1961]. Fohrer G., Geschichte der israelitischen Religion, B., [1968]. И. Д. Амусин..

Значения в других словарях
Проректор

(от лат. Pro — вместо и Ректор) заместитель ректора вуза (по учебной, научной, административно-хозяйственной работе, по вечернему и заочному образованию и др.). ..

Пророгационные соглашения

(от лат. Prorogatio — продление) соглашения о подсудности (См. Подсудность), устанавливающие, суды какого государства компетентны разрешать споры по внешнеторговым сделкам. П. С., имеющие своим содержанием выбор суда, признаются действительными по законодательству большинства государств. Имеют значительное применение в практике советской внешней торговли, возможность их заключения прямо предусмотрена некоторыми торговыми договорами СССР с иностранными государствами. При отсутствии в торговом дог..

Пророков

Борис Иванович [26.4(9.5).1911, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново, — 19.9.1972, Москва], советский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). Член КПСС с 1945. Учился в московском Вхутеине (1929—31) у Д. С. Моора и П. Я. Павлинова. Сотрудник газеты «Комсомольская правда» (1931—38), журналов «Смена» (1929—1937) и «Крокодил» (с 1938). В период Великой Отечественной войны 1941—45 участвовал в героической обороне полуострова Ханко, работал во фронтовой печати. Во 2-й п..

Пророков Борис Иванович

Пророков Борис Иванович [26.4(9.5).1911, Иваново-Вознесенск, ныне Иваново, — 19.9.1972, Москва], советский график, народный художник СССР (1971), член-корреспондент АХ СССР (1954). Член КПСС с 1945. Учился в московском Вхутеине (1929—31) у Д. С. Моора и П. Я. Павлинова. Сотрудник газеты «Комсомольская правда» (1931—38), журналов «Смена» (1929—1937) и «Крокодил» (с 1938). В период Великой Отечественной войны 1941—45 участвовал в героической обороне полуострова Ханко, работал во фронтовой печати. ..

Пророки

ПРОРОКИ (провидцы - прозорливцы), в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом (зачастую против их желания), пророки являлись посредниками между ним и людьми. Пророки одновременно могли выступать ясновидцами и предсказателями от имени Бога будущего (засух, голода и т. П.), религиозных и исторических событий, а также индивидуальной судьбы. На Др. Востоке было значительное число пророков, они игра..

Пророки

ПРОРОКИ - см. Библия.. ..

Пророки

— прорицатели, гадатели, по своим функциям и характеру деятельности близкие к шаманам, особенно у народов Ханаана и в Древнем Израиле. Библейские П. Во время пророчества впадали в экстаз, некоторые вели бродячий образ жизни, взимая с населения плату за свои услуги, другие находились на постоянной службе у царей, родовых старейшин.. ..

Пророки

Религиозные деятели, боговдохновенные учители и проповедники ветхозав. Времени. Книги *пророков-писателей составляют значит. Часть ветхозав. *канона (см.Пророческие книги). 1. Термин "пророк". Евр. Слово наб(, пророк, не означает только предсказателя будущего. Хотя точная его *этимология не установлена, общий смысл термина может быть передан как "призванный посланник" (ср.аккадское набу - призывать). В греч. Языке слово наби переводится как "prof"thj", тот, кто говорит от другого лица, вестник (..

Дополнительный поиск Пророки Пророки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пророки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пророки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа