Просвещение (образование)

64

Просвещение, распространение знаний, образования. Система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве. См. Ст. Народное образование.

Значения в других словарях
Просвещение (журнал)

«Просвещение», большевистский легальный ежемесячный общественно-политический и литературный журнал. Издавался в Петербурге с декабря 1911 по июнь 1914. Вышло 27 номеров. Тираж отдельных номеров до 5 тыс. Экз. Создан по инициативе В. И. Ленина вместо закрытого царским правительством журнала «Мысль». Руководство осуществляла заграничная редколлегия во главе с Лениным. Практическую работу по изданию «П.» вела редколлегия в России, в неё в разное время входили А. И. Ульянова-Елизарова, Л. М. Михайло..

Просвещение (издательство)

«Просвещение», крупнейшее советское учебно-педагогическое издательство в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в Москве в 1931 (до 1964 называлось Учпедгиз). Выпускает на русском языке учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школы и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, методические журналы, различного рода програ..

Просвещение (эпоха)

Просвещение, идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. Распространилось в 18 в., а частично, например в Англии, и в 17 в.) движение это было настолько широким и влиятельным, что уже у его современников возникло представление о пришедшей на смену «мрачному средневековью» эпохе Просвещения (французское siècles des lumières, немецкое Zeit der Aufkiärung..

Просвещенный абсолютизм

политика ряда европейских абсолютистских государств (см. Абсолютизм) во 2-й половине 18 в., принимавшая форму следования идеям Просвещения (См. Просвещение). Выражалась в проведении реформ, уничтожавших некоторые, наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавших шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве во главе с «просвещённым монархом», способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в 18 в. Широкое распространение среди части просвети..

Дополнительный поиск Просвещение (образование) Просвещение (образование)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Просвещение (образование)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Просвещение (образование), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа