Просвещение (эпоха)

94

Просвещение, идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. Распространилось в 18 в., а частично, например в Англии, и в 17 в.) движение это было настолько широким и влиятельным, что уже у его современников возникло представление о пришедшей на смену «мрачному средневековью» эпохе Просвещения (французское siècles des lumières, немецкое Zeit der Aufkiärung, английское Age of Enlightenment). Термин «П. Встречается у Вольтера, И. Гердера и др. Он окончательно утвердился после статьи И. Канта «Что такое Просвещение?» (1784). Историческая и философская наука 19 в. Стала характеризовать П.

Как эпоху безграничной веры в человеческий разум («век разума», «век философов»), в возможность перестроить общество на разумных основаниях, как эру крушения теологического догматизма, торжества науки над средневековой схоластикой и церковным мракобесием. К. Маркс и Ф. Энгельс показали, что П. Является этапом в истории антифеодальной идеологии, они различали в П. Его идеологическую форму и стоящее за ней социальное, классовое содержание. Исходя из этого, марксистская наука расширила объём понятия П., в которое наряду с узкорационалистическими доктринами стали включать и другие антифеодальные идейные течения эпохи (например, руссоизм. Движение «Бури и натиска» в Германии). В. И. Ленин в статье «От какого наследства мы отказываемся?» (1897), характеризуя прогрессивное направление домарксистской общественной мысли, впервые показал, что П.

Имело место не только в Западной Европе, но и в России. Современные советские исследователи, изучая проблемы П., привлекают материал, касающийся не только П. В западно-европейских странах и в Северной Америке, но и аналогичных идейных движений в странах Восточной Европы, Востока, рассматривая, т. О., П. Не как локальное, а как всемирно-историческое явление.Наряду с термином «П.» употребляется термин «просветительство» как однозначный ему. Иногда эти понятия разграничивают, причём одни учёные считают более широким понятие «просветительство», другие — «П.». Встречается в литературе и понимание просветительства как «сниженного», неполного варианта П., а также как идейного течения «вторичного» порядка (т. Е. Возникшего в некоторых странах под влиянием идей западноевропейского П.).Просвещение в странах Западной Европы и в Северной Америке.

Идеология П. Возникла в условиях кризиса феодальной системы, появления в её недрах капиталистических производственных отношений, порождающих новые общественные противоречия и формы классовой борьбы.Западноевропейское П. Многими нитями было связано с Возрождением.

Значения в других словарях
Просвещение (издательство)

«Просвещение», крупнейшее советское учебно-педагогическое издательство в системе Государственного комитета Совета министров РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в Москве в 1931 (до 1964 называлось Учпедгиз). Выпускает на русском языке учебники и учебные пособия для всех типов общеобразовательных школы и педагогических учебных заведений, методическую литературу для учителей, литературу по внеклассному чтению для учащихся, методические журналы, различного рода програ..

Просвещение (образование)

Просвещение, распространение знаний, образования. Система воспитательно-образовательных мероприятий и учреждений в каком-либо государстве. См. Ст. Народное образование. ..

Просвещенный абсолютизм

политика ряда европейских абсолютистских государств (см. Абсолютизм) во 2-й половине 18 в., принимавшая форму следования идеям Просвещения (См. Просвещение). Выражалась в проведении реформ, уничтожавших некоторые, наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавших шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве во главе с «просвещённым монархом», способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в 18 в. Широкое распространение среди части просвети..

Просвирник

просвирки, некоторые распространённые дикорастущие виды рода Мальва. Наиболее известны П. Лесной, или мальва лесная (Malva sylvestris), П. Пренебрежённый (M. Neglecta), П. Курчавый (M. Crispa), а также декоративные — П. Мавританский (M. Mauritiana), П. Мускусный (M. Moschata).. ..

Дополнительный поиск Просвещение (эпоха) Просвещение (эпоха)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Просвещение (эпоха)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Просвещение (эпоха), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа