Профессионально-технические учебные заведения

142

училища и школы различного типа и профиля, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих. Основное звено системы профессионально-технического образования (См. Профессионально-техническое образование). До появления крупной машинной индустрии профессиональное обучение рабочих проводилось в основном в процессе ремесленного ученичества на производстве, хотя отдельные профессиональные учебные заведения существовали с древности. Первые профессионально-технические школы созданы в Германии в начале 18 в., во Франции в начале 19 в., в США в 70-х гг. 19 в. В России первые П.-т. У. З. (Горнозаводские школы и др.) появились в начале 18 в., однако более широкое развитие они получили с середины 19 в. В связи со значительной потребностью капиталистического производства в квалифицированных рабочих.

В соответствии с «Основными положениями о промышленных училищах» (1888), имевшими силу закона, устанавливались 2 типа П.-т. У. З. Низшие технические училища и ремесленные училища, которые готовили младший технический персонал, бригадиров (старших рабочих), фабричных и заводских рабочих. Созданные в 1893 школы ремесленных учеников давали подросткам профессиональные знания и умения, необходимые для освоения ремесла по окончании школы. В конце 19 — начале 20 вв. Для подготовки с.-х. Рабочих были организованы низшие ремесленные школы и сельские ремесленные учебные мастерские. В школы и училища, как правило, принимались подростки 13—15 лет, окончившие городские, уездные или сельские двухклассные начальные училища (обучались 3—5 лет).

В 1913 было около 100 профтехшкол и училищ (106 тыс. Учащихся). В первые годы Советской власти (1917—20) действовали. Профтехшколы (срок обучения 3—4 г.), школы-клубы на предприятиях для общеобразовательной, профессиональной и политической подготовки работающей молодёжи (2 г.), учебно-показательные мастерские по подготовке рабочих для ремонта с.-х. Машин и работы в мелкой и кустарной промышленности (3 г.), школы ученичества для подготовки рабочих начальных разрядов (5—6 мес). В 20-е гг. По инициативе комсомола созданы школы фабрично-заводского ученичества (См. Школа фабрично-заводского ученичества) (ФЗУ), положившие начало новому, социалистическому типу П.-т. У. З. Имелись ФЗУ промышленные, ж.-д., речного и морского транспорта, с.-х., торгово-конторские, строительные.

Вначале срок обучения был 3—4 г., с 30-х гг. — 1—2 г. В организованной в 1940 системе Государственных трудовых резервов СССР были приняты 3 типа П.-т. У. З. Ремесленные училища, ж.-д. Училища, школы фабрично-заводского обучения (См. Школа фабрично-заводского обучения) (ФЗО). Ремесленные и ж.-д. Училища (2 г. Обучения) готовили квалифицированных рабочих для промышленности, транспорта, связи и др., школы ФЗО (6 мес) — рабочих массовых профессий для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительных организаций. Училища и школы комплектовались по призыву (мобилизации), а также за счёт свободного приёма молодёжи окончившей 7-летнюю общеобразовательную школу, а школы ФЗО — начальную школу. Учащихся находились на государственном обеспечении.

В 1943 организованы специальные ремесленные училища (4 г. Обучения) для детей воинов Советской Армии и партизан, а также детей, родители которых погибли во время войны. В них принимались дети 12—13 лет, окончившие начальную школу. Училища давали общеобразовательную (в объёме 7-летней школы) и профессиональную подготовку. В 1947 созданы специальные ремесленные училища (3 г. Обучения) и с.-х. Училища (4 г.) для оставшихся без родителей подростков 13—15 лет, окончивших 3 класса начальной школы. Учащихся получали рабочую специальность и общее образование за 4—5-й классы. В ряд с.-х. Училищ принимались подростки, окончившие 5 классов, они получали профессиональную подготовку и заканчивали 7-летнюю школу. В 1948 для детей кадровых рабочих угольной промышленности созданы специальные горнотехнические училища (7 лет обучения), которые наряду с профессионально-техническим давали общее среднее образование.

Принимались дети 12—14 лет, окончившие 4—5 классов. В 1949 они были преобразованы в 2-годичные горнопромышленные училища. В 1953 учреждены училища механизации сельского хозяйства для подготовки механиков-комбайнеров, трактористов-машинистов и бригадиров тракторных бригад (принималась молодёжь, окончившая 7-летнюю школу, срок обучения 2 г.). В 1954 для выпускников средней школы были открыты Технические училища (1—2 г.). В 1958—1959 все типы П.-т. У. З. Реорганизованы в городские и сельские профессионально-технические училища (ПТУ) и переданы в ведение комитетов по профессионально-техническому образованию союзных республик. В ПТУ (1—2 г. Обучения) принималась молодёжь, окончившая 8-летнюю школу. Учащихся обеспечивались питанием, одеждой (или стипендией).

В 1966 были восстановлены технические училища (со сроком обучения 1—1,5 г.). В соответствии с постановлениями ЦК КПСС и Советом Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению подготовки квалифицированных рабочих в учебных заведениях системы профессионально-технического образования» (1969) и «О совершенствовании системы профессионально-технического образования» (1972) создан новый тип П.-т. У. З. — средние ПТУ, которые наряду с рабочей специальностью дают учащихся общее среднее образование (принимаются окончившие 8 классов, срок обучения 3—4 г.). В СССР имеются также училища и школы министерств и ведомств. Торговые и кулинарные училища, мореходные училища, школы ФЗУ и профтехшколы республиканских министерств лёгкой, пищевой и мясо-молочной промышленности и др.

(принимаются окончившие 8 классов, срок обучения 1—3 г.). В 1974 в СССР было свыше 6 тыс. П.-т. У. З. (в т. Ч. 2200 средних ПТУ), в которых обучалось 3 млн. Чел. В 1920—74 П.-т. У. З. Подготовили для народного хозяйства 36 млн. Квалифицированных рабочих. В 1941—73 — 31,5 млн., в том числе для работы в промышленности 10 млн., сельском хозяйстве 76 млн., строительстве 5 млн., др. Отраслях 8,9 млн. Средние ПТУ играют значительную роль в осуществлении всеобщего среднего образования в стране. О подготовке квалифицированных рабочих в профтехшколе в др. Странах см. В ст. Профессионально-техническое образование. И. Г. Коваленко..

Значения в других словарях
Профессиональная подготовка

совокупность специальных знаний, умений и навыков, позволяющих выполнять работу в определённой области деятельности. В зависимости от квалификации (См. Квалификация) различают 4 основных уровня П. П., требующих соответствующего профессионального образования. Высшего, среднего специального, профессионально-технического и элементарного (подготовка работников низшей квалификации на профессиональных курсах, путём бригадно-индивидуального обучения на производстве и др.). П. П. Совершенствуется в про..

Профессиональная преступность

см. Преступность профессиональная.. ..

Профессионально-техническое образование

IПрофессиона́льно-техни́ческое образова́ние форма профессионального образования, имеющая целью подготовку квалифицированные рабочих для отраслей народного хозяйства в профессонально-технических учебных заведениях. Совокупность систематизированных знаний, умений и навыков, позволяющих квалифицированно выполнять работу по определенной рабочей профессии, специальности. В социалистических странах П.-т. О. — органическая часть системы народного образования (См. Народное образование). В рабовладельче..

Профессиональное заболевание

особая категория болезней, вызываемых исключительно или преимущественно влиянием производственной среды или трудового процесса, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего. В СССР список П. З. И инструкция по его применению утверждены министерством здравоохранения и ВЦСПС 25—26 февраля 1970. Для лиц, страдающих П. З., установлен ряд льгот в области условий труда, социального страхования и обеспечения. См. Также Профессиональные болезни.. ..

Дополнительный поиск Профессионально-технические учебные заведения Профессионально-технические учебные заведения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Профессионально-технические учебные заведения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Профессионально-технические учебные заведения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 45 символа