Пруды рыбоводные

92

искусственные водоёмы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве (См. Прудовое рыбоводное хозяйство) под пруды для теплолюбивых рыб (Карп, карась, линь, лещ) отводят луговые или заболоченные участки. В качестве источников водоснабжения используют речки и озёра, артезианские скважины, воды ГРЭС и др. Для разведения холодолюбивых рыб (форель (См. Форели), лосось, сиг и др.) пруды устраивают на участках с почвами, небогатыми органическими веществами. Воду подводят холодную, чистую, насыщенную кислородом, родниковую, ключевую или холодную речную. Для водоснабжения П. Р. Непригодны источники, загрязнённые сточными водами, а также болотные воды, богатые закисным железом и имеющие кислую реакцию.

П. Р. Оборудуют устройствами для полного спуска воды и своевременного наполнения их. В качестве П. Р. Используют и неспускные пруды, в которых дно очищено от пней, затопленного кустарника и др. Предметов, мешающих облову прудов. На водоспусках и водовыпусках устанавливают защитные решётки, чтобы в пруд не проникла посторонняя рыба, а выращиваемая не ушла из пруда. П. Р. Чаще устраивают в поймах небольших рек, для чего пойму перегораживают земляной плотиной со шлюзом для спуска пруда и водосливом для сброса паводковых и ливневых вод. Такие пруды называются русловыми. При меньшей (по сравнению с др. Прудами) стоимости строительства они имеют недостатки. Невозможность полного спуска воды (т.к. Русло реки находится в пределах пруда), трудность защиты их от проникновения дикой рыбы.

В руслах рек чаще делают нагульные пруды, в которых выращивают (нагуливают) рыбу до товарной (столовой) массы. Нагульные пруды, самые обширные по размерам (до нескольких сотен га), имеют глубину 0,5—2 м. Нерестовые, выростные и зимовальные пруды устраивают обычно на пойме путём ограждения участка земляными дамбами. Для питания таких прудов водой выше по реке при помощи плотины сооружают головной пруд, из которого воду по специальному каналу подают в отдельный П. Р. В прудах устанавливают водоспуски. Нерестовые пруды устраивают в тепловодном прудовом хозяйстве для Нереста рыб. Площадь прудов 0,1—0,3 га, средняя глубина 0,6—0,8 м, на нерестовых участках — 15—30 см, заливают водой только на период нереста и развития личинок рыб (2—3 нед).

Выростные пруды служат для выращивания молоди (сеголетков) до стандартной массы и упитанности. Площадь прудов 10—15 га, средняя глубина 0,5—0,8 м. В зимовальных прудах содержат молодь рыб в зимний период. Площадь прудов обычно 0,5—1 га (до 1,5 га), глубина непромерзающего слоя воды 0,8—1,3 м. Уход за П. Р. Заключается в наблюдении за состоянием гидротехнических сооружений, уничтожении надводной растительности (тростник, камыш, рогоз), предохранении прудов от загрязнения сточными водами и заиления. Нагульные пруды через каждые 4—6 лет оставляют без воды (на «летование»). Лит. Мартышев Ф. Г., Прудовое рыбоводство, М., 1973. Ф. Г. Мартышев..

Значения в других словарях
Прудон Пьер Жозеф

Прудон (Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон, — 19.1.1865, Париж), французский мелкобуржуазный социалист, теоретик анархизма. Родился в семье бондаря-пивовара (из мелких крестьян). С 1827 был типографским наборщиком, корректором, в 1836—38 — совладельцем маленькой типографии. В 1838 сдал экзамены на бакалавра. Получил стипендию Безансонской академии для научных занятий. Известность приобрёл, опубликовав книгу «Что такое собственность?» (1840, рус. Пер. 1907), в которой утверждал (имея в вид..

Прудонизм

разновидность мелкобуржуазного социализма, основу которой составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона. Мелкобуржуазное социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. Осуждал крупную капиталистическую собственность, как «кражу», но отвергал коммунизм и отстаивал «владение» — мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Не понимая действительных источников классовой эксплуатации и объясняя её существующим в буржуазном обществе неэквивалент..

Прудянка

посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Лопань (бассейн Северского Донца), в 2 км от ж.-д. Станции Прудянка (на линии Харьков — Белгород). Отделение совхоза по откорму крупного рогатого скота.. ..

Пружаны

город, центр Пружанского района Брестской области БССР. Расположен на р. Мухавец (бассейн Буга), в 13 км от ж.-д. Станции Оранчицы (на линии Брест — Москва). 14,6 тыс. Жителей (1974). Заводы. Консервный, маслосыродельный, плодоовощной, льнообрабатывающий, хлебокомбинат, комбинат стройматериалов и др. Совхоз-техникум.. ..

Пруды рыбоводные

, искусств, водоёмы [водоемы], построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве под пруды для теплолюбивых рыб (карп, караси, белый амур, толстолобики, линь) отводят луговые или заболоченные участки. Источники водоснабжения — речки и озёра [озера], артезианские скважины, водохранилища, воды ГРЭС и др. Для разведения лососёвых [лососевых] и сиговых рыб (форели, пелядь и др.) П. Р. Устраивают на участках с почвами, бедными органич. В-рами. Воду подводят холодную,..

Дополнительный поиск Пруды рыбоводные Пруды рыбоводные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пруды рыбоводные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пруды рыбоводные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа