Прудонизм

77

разновидность мелкобуржуазного социализма, основу которой составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона. Мелкобуржуазное социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. Осуждал крупную капиталистическую собственность, как «кражу», но отвергал коммунизм и отстаивал «владение» — мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Не понимая действительных источников классовой эксплуатации и объясняя её существующим в буржуазном обществе неэквивалентным обменом, Прудон считал возможным уничтожение классовой эксплуатации посредством чисто экономических реформ в сфере обращения. Безденежного обмена товаров и беспроцентного кредита. По мнению Прудона, осуществление этих реформ будто бы даст возможность превратить всех трудящихся, при сохранении частной собственности на средства производства, в самостоятельных производителей, обменивающихся эквивалентно товарами и услугами на началах взаимопомощи (мютюэлизма).

Из этой мелкобуржуазной утопии Прудон выводил возможность осуществления «социальной революции» мирным путём, на основе сотрудничества пролетариата и почти всей буржуазии, при отказе от политической борьбы и при уничтожении государства, которое Прудон считал главным орудием раскола общества, паразитизма и угнетения. «Не уничтожить капитализм и его основу — товарное производство, а очистить эту основу от злоупотреблений, от наростов и т.п. Не уничтожить обмен и меновую стоимость, а, наоборот, «конституировать» ее, сделать ее всеобщей, абсолютной, «справедливой», лишенной колебаний, кризисов, злоупотреблений — вот идея Прудона» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 24, с. 131). Развивая свои концепции в период Революции 1848 и в особенности в годы Второй империи, Прудон сделал вывод о том, что решение общественных противоречий мыслимо будто бы лишь посредством уравновешивания действующих в обществе социальных сил.

П. Переносил центр тяжести вопроса о социальном преобразовании на осуществление идеи справедливости и моральное совершенствование личности человека (одно из условий воплощения в жизнь своих идеалов Прудон видел в отказе женщин от работы в промышленности и от участия в общественной жизни). Он заменил также проекты «ликвидации государства» идеей его федеративного переустройства, призывая раздробить современные централизованные государства на мелкие автономные области и выступая в этой связи против национально-освободительных движений народов Италии и Польши. Перед лицом усиливающегося могущества крупного капитала и развития фабрично-заводской промышленности Прудон признал необходимость перехода крупных промышленных предприятий и ж.-д.

Транспорта в руки ассоциаций рабочих и служащих, но продолжал отстаивать сохранение частной собственности на средства производства во всей остальной промышленности и в сельском хозяйстве. П. Получил в 19 в. Распространение во Франции и некоторых др. Странах с многочисленной мелкой буржуазией, за счёт которой в значительной степени пополнялись ряды рабочего класса. Французские секции 1-го Интернационала на первых порах создавались и руководились прудонистами. Однако решительная борьба К. Маркса, Ф. Энгельса и их сторонников против П. Закончилась полной победой марксизма над П., разрывом с ним передовых элементов пролетариата и переходом французской секции Интернационала в руки т. Н. Левых прудонистов — сторонников революционной классовой борьбы.

Многие из них стали активными деятелями и руководителями Парижской Коммуны 1871, на опыте которой были вскрыты порочность и вред прудонистских идей. Это сыграло решающую роль в распаде П. Воззрения Прудона использовались бунтарским анархизмом М. А. Бакунина, а также различными течениями мирного анархизма и вошли в арсенал Анархо-синдикализма. В социал-демократическом движении реформисты, начиная с Э. Бернштейна, также пытались воскресить в различной форме и под разными наименованиями прудонистские идеи. В то же время прудоновская критика и поношение демократии, деятельности политических партий (в том числе и демократических партий) и классовой борьбы использовались идеологами империалистической реакции, а затем и теоретиками фашизма в Италии, Франции, Германии, Испании и странах Латинской Америки.

Лит. Плеханов Г. В., Анархизм и социализм, М. — Л., 1929. Застенкер Н. Е., Об оценке Прудона и прудонизма в «Коммунистическом Манифесте», в сборнике. Из истории социально-политических идей, М., 1955. Его же, Идейное банкротство современного неопрудонизма, «Вопросы истории», 1968, № 9. Первый Интернационал, ч. 1—2, М., 1964—65. Nettlau М., Der Vorfrühling der Anaichie, B., 1925. Bougie C., La sociologie de Proudhon, [P.], 1911. Gyu-Grand G., La pensée de Proudhon, [P.], 1947. Н. Е. Застенкер..

Значения в других словарях
Прудон

(Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон, — 19.1.1865, Париж), французский мелкобуржуазный социалист, теоретик анархизма. Родился в семье бондаря-пивовара (из мелких крестьян). С 1827 был типографским наборщиком, корректором, в 1836—38 — совладельцем маленькой типографии. В 1838 сдал экзамены на бакалавра. Получил стипендию Безансонской академии для научных занятий. Известность приобрёл, опубликовав книгу «Что такое собственность?» (1840, рус. Пер. 1907), в которой утверждал (имея в виду крупн..

Прудон Пьер Жозеф

Прудон (Proudhon) Пьер Жозеф (15.1.1809, Безансон, — 19.1.1865, Париж), французский мелкобуржуазный социалист, теоретик анархизма. Родился в семье бондаря-пивовара (из мелких крестьян). С 1827 был типографским наборщиком, корректором, в 1836—38 — совладельцем маленькой типографии. В 1838 сдал экзамены на бакалавра. Получил стипендию Безансонской академии для научных занятий. Известность приобрёл, опубликовав книгу «Что такое собственность?» (1840, рус. Пер. 1907), в которой утверждал (имея в вид..

Пруды рыбоводные

искусственные водоёмы, построенные или приспособленные для разведения рыб. В прудовом рыбоводном хозяйстве (См. Прудовое рыбоводное хозяйство) под пруды для теплолюбивых рыб (Карп, карась, линь, лещ) отводят луговые или заболоченные участки. В качестве источников водоснабжения используют речки и озёра, артезианские скважины, воды ГРЭС и др. Для разведения холодолюбивых рыб (форель (См. Форели), лосось, сиг и др.) пруды устраивают на участках с почвами, небогатыми органическими веществами. Воду ..

Прудянка

посёлок городского типа в Дергачёвском районе Харьковской области УССР. Расположен на р. Лопань (бассейн Северского Донца), в 2 км от ж.-д. Станции Прудянка (на линии Харьков — Белгород). Отделение совхоза по откорму крупного рогатого скота.. ..

Прудонизм

ПРУДОНИЗМ - разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

Разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

М.Течение второй половины XIX в., основу которого составляют философские и социологические взгляды П. Ж. Прудона, толковавшего социализм как общество мелких товаропроизводителей.. ..

Прудонизм

Прудонизма, мн. Нет, м. (истор. Полит.). Мелкобуржуазное учение, предлагавшее создание такого общественного строя, при к-ром члены общества являются самостоятельными мелкими собственниками-производителями. (По имени Прудова (1809-1865 гг.), фр. Мелкобуржуазного утописта.). ..

Прудонизм

Разновидность социализма, в основе которой лежат взгляды Прудона. Критикуя крупное капиталистическое производство, Прудон и его приверженцы выступали за утверждение мелкотоварного производства. Они выдвигали проекты ликвидации эксплуатации путем создания производственных кредитных и потребительских ассоциаций, безденежного товарообмена и мирной ликвидации государства (в последнем они видели первопричину социальной несправедливости).. ..

Прудонизм

(от соб. Имени П.Ж. Прудона) Учение французского теоретика анархизма П.Ж.Прудона (Proudhon, 1809-1865 гг.), идеализирующего общество мелких самостоятельных товаропроизводителей.. ..

Прудонизм

- течение во французском рабочем движении, названное так по имени его основоположника Прудона (1809 - 1865). Прудон являлся идеологом мелкой буржуазии. Желая преобразовать буржуазное общество, он, в действительности, хотел только очистить его от всяких противоречий и превратить его в идеальное буржуазное общество. В своем сочинении о "Политических способностях рабочих классов" Прудон говорит о необходимости самостоятельной классовой организации пролетариата, но продолжает отрицательно относиться..

Прудонизм

Разновидность мелкобурж. Социализма, основу к-рой составляют филос. И социологич. Взгляды П. Ж. Прудона. Мелкобурж. Социальное реформаторство, не затрагивающее основ капитализма. П. Осуждал крупную капиталистич. Собственность как "кражу", но отвергал коммунизм и отстаивал "владение" - мелкую собственность, не связанную с эксплуатацией чужого труда. Рассматривая антагонизм труда и капитала сквозь призму жизненных условий и интересов мелких хозяйчиков и не понимая действительных источников клас. Э..

Дополнительный поиск Прудонизм Прудонизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прудонизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прудонизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа