Психика

183

(от греч. Psychikós — душевный) свойство высокоорганизованной материи, являющееся особой формой отражения (См. Отражение) субъектом объективной реальности. Важнейшая особенность психического отражения — его активность. При этом оно не только представляет собой продукт активной деятельности субъекта, но и, опосредствуя её, выполняет функцию ориентации, управления ею. Т. О., психические явления составляют необходимый внутренний момент предметной деятельности субъекта, и природа П., её законы могут получить научное объяснение лишь в процессе анализа строения, видов и форм деятельности. Понимание П. Как отражения позволяет преодолеть ложную постановку проблемы о соотношении психологического и физиологического, приводящую либо к отрыву П.

От работы мозга, либо к сведению психических явлений к физиологическим, либо, наконец, к простой констатации параллельности их протекания. Раскрытие психического отражения как порождаемого деятельностью, осуществляющей взаимодействия материального субъекта с объективной действительностью, исключает взгляд на психические явления как чисто духовные, обособленные от телесных мозговых процессов, ибо эти процессы и реализуют деятельность, в которой происходит переход отражаемой реальности в психическое отражение. Однако характеристика деятельности субъекта не может быть непосредственно выведена из реализующих её физиологических процессов, т.к. Она определяется свойствами и отношениями предметного мира, которым она подчиняется и которым, соответственно, подчиняется также и возникающее в мозгу субъекта психическое отражение.

Т. О., хотя психические явления существуют только в результате работы мозга и в этом смысле представляют собой его функцию, они не могут быть сведены к физиологическим явлениям или выведены из них. Они образуют особое качество, проявляющееся лишь в системе отношений деятельности субъекта. Возникая на определённой ступени биологической эволюции, П. Представляет собой необходимое условие дальнейшего развития жизни. Изменяясь и усложняясь, психическое отражение приобретает у человека качественно новую форму — форму сознания (См. Сознание), порождаемого его жизнью в обществе, теми общественными отношениями, которые опосредствуют его связи с миром. Необходимость возникновения сознания проистекает из особого характера человеческого труда, качественно отличающегося от инстинктивного поведения (См.

Инстинктивное поведение) животных. Труд, как целесообразная продуктивная деятельность, требует, чтобы объективный результат его был представлен в голове человека в такой субъективной форме, которая позволяет сопоставлять его с исходным материалом (предметом труда), его преобразованиями и с достигнутым результатом (продуктом труда). При этом представление, регулирующее деятельность субъекта, находит своё воплощение в её продукте, и в этой опредмеченной форме оно и выступает для человека. Процесс сопоставления представления, опосредствующего деятельность, с отражением её продукта и есть процесс осознания. Он может осуществиться лишь в том случае, если объект выступит для субъекта в своей отражённой в языке форме.

Поэтому осознанное есть всегда также словесно-означенное. В этой своей функции язык является не только средством общения людей, но он есть их действительное сознание, существующее для индивида лишь постольку, поскольку оно существует для др. Людей (см. К. Маркс, в книге. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 3, с. 29). Т. О., сознание как форма индивидуальной психики возможно лишь в обществе. Будучи главной формой П. Человека, сознание, однако, не исчерпывает её. У человека имеются и несознаваемые психические явления и процессы, т. Е. Такие, в которых он не может дать себе отчёта, которые скрыты от его самонаблюдения. Хотя явления сознательного отражения даны для субъекта в его самонаблюдении, природа их может быть выявлена лишь путём объективного анализа.

Изучение П. Составляет предмет психологии (См. Психология). Лит. См. При ст. Психология. А. Н. Леонтьев..

Значения в других словарях
Психиатрии институт

Академии медицинских наук СССР. Создан в 1944 в Москве, тогда же вошел в систему АМН СССР. С 1962 институт занимается научными исследованиями клинических и биологических проявлений, а также лечением шизофрении (См. Шизофрения). В институте 4 клинических отдела (шизофрении в детском возрасте. У взрослых. В позднем возрасте. Отдел, изучающий амбулаторное течение болезни). Отдел эпидемиологии. Лаборатории. Патопсихологии, нейрофизиологии, общей патофизиологии, экспериментальной патологии и патомор..

Психиатрия

(от Психо. И греч. Iatréeia — лечение) медицинская дисциплина, изучающая причины и сущность психических болезней (См. Психические болезни), их проявления, течение, способы их лечения и предупреждения, систему организации помощи больным. Основной метод П. — клиническое исследование. Кроме того, современная П. Использует нейрофизиологический, биохимические, иммунологические, генетические, психологические, эпидемиологические и др. Методы. Различают общую П. (общую психопатологию), исследующую основ..

Психическая секреция

выделение секретов пищеварительных желёз при действии раздражителей (вид, запах пищи, обстановка её приёма, разговор о еде), ранее сочетавшихся с приёмом пищи. И. П. Павлов показал, что это явление носит характер условного рефлекса (См. Условные рефлексы), и поэтому термин «П. С.» следует считать неправильным.. ..

Психические болезни

(устаревшее — душевные болезни) заболевания человека, характеризующиеся преимущественно расстройствами психики (См. Психика). Нарушается отражение объективной реальности, изменяются самосознание, отношение к окружающему и поведение. Одни П. Б. Возникают в результате первичного поражения головного мозга с последующим нарушением деятельности организма в целом, другие — вследствие заболевания тех или иных органов со вторичным нарушением психических функций. П. Б. Проявляются различными расстройства..

Психика

ПСИХИКА (от греч. Psychikos - душевный) - совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. П.). Специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматическими (телесными) процессами и характеризуется активностью, целостностью, соотнесенностью с миром (см. Интенция), развитием, саморегуляцией, коммуникативностью, адаптацией и т. Д. Появляется на определенной ступени биологической эволюции..

Психика

Давить на психику кому. Разг. Неодобр. Оказывать на кого-л. Психологическое воздействие. НРЛ-81. Мокиенко 2003, 90.. ..

Психика

(греч.). Область душевных сил и способностей индивида.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)область душевных явлений, область чувства.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Психика

Дух, сознание, метапсихика. ..

Психика

Ж.1) Свойство высокоорганизованной материи - головного мозга - отражать действительность в виде ощущений, восприятий, мыслей, чувств и т.п.2) Душевный склад, душевная организация человека.. ..

Психика

ПСИ́ХИКА -и. Ж. [от греч. Psychikos - душевный]. ..

Психика

-и, ж. Совокупность ощущений, представлений, чувств, мыслей как отражение в сознании объективной действительности. Душевный склад человека. Здоровая п. II прил. Психический, -ая, -ое. Психическая деятельность. Психические болезни (расстройства мозговых центров, нервной системы). Психическая атака (вид атаки, рассчитанной на устрашение, подавление воли, психики обороняющихся. Также перен.).. ..

Психика

Психики, мн. Нет, ж. (от греч. Psychikos - душевный) (книжн.). Душевная организация человека (или животного), Совокупность его душевных переживаний, состояний сознания, сил и способностей. Здоровая психика, больная психика. || Совокупность душевных склонностей и привычек, душевный мир, душевный склад, свойственный лицам какой-н. Профессии, какого-н. Социального положения и т. П. Психика разлагающейся буржуазии.. ..

Психика

— субъективное отражение реальной действительности в идеальных образах, на основе которых осуществляется взаимодействие человека с окружающей действительностью.. ..

Психика

(греч. Psychikos относящийся к душе, душевным свойствам. Син. Психическая деятельность) форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.. ..

Психика

(греч. Psychikos относящийся к душе, душевным свойствам. Син. Психическая деятельность)форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.. ..

Психика

(греч. Psychikos относящийся к душе, душевным свойствам. Син. Психическая деятельность) - форма активного отображения субъектом объективной реальности, возникающая в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляющая в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.. ..

Психика

- способность человека отражать в своем сознании реальность, создавать модели этой реальности и на основе таких моделей строить и регулировать свои поведение и деятельность. (Косолапов Н.А., с.105). ..

Психика

(греч. Psychikos – относящийся к душе, душевным свойствам). Свойство высокоорганизованной материи, мозга, являющееся особой формой активного отражения субъектом объективной реальности. П. Возникает в результате взаимодействия высокоорганизованных живых. ..

Психика

(греч. Psychikos – относящийся к душе, душевным свойствам). Свойство высокоорганизованной материи, мозга, являющееся особой формой активного отражения субъектом объективной реальности. П. Возникает в результате взаимодействия высокоорганизованных живых существ с окружающей действительностью. Психическое отражение порождается деятельностью субъекта, оно опосредует ее и выполняет функцию ориентации, управления ею. Благодаря П. Деятельность человека и его поведение постоянно подвергаются саморегули..

Психика

(от греч. Psychikos - душевный), совокупность душевных (сознательных и бессознательных) процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. П.). Специфич. Аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой. Находится в единстве с соматич. (телесными) процессами и характеризуется активностью, соотнесённостью с миром, коммуникативностью и т.д. Изучается психологией. ..

Психика

- способность человека отражать в своем сознании реальность, создавать модели этой реальности и на основе таких моделей строить и регулировать свои поведение и деятельность. (Косолапов Н.А., с.105). ..

Психика

(от греч. Psychikos - душевный) - специфический способ функционирования души. Традиционно психическая реальность противопоставляется, с одной стороны, физиологии организма, понимаемой биохимически, с др. - понятию "душа", воспринимаемому как метафизическая сущность. Посредством П. Субъект строит картину внешнего мира, в которой упорядочены события настоящего, прошлого и возможного будущего, и, используя эту картину, регулирует и организует свою деятельность. П. Есть и у животных, однако современ..

Психика

(от греч. Psychikos — душевный), свойство высокоорганизованной материи. Форма отражения субъектом объективной реальности. Возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внеш. Миром. В их поведении и деятельности П. Осуществляет регуляторную функцию, обеспечивая в плане образов поиск и опробование движений и действия, а затем их контролируемое выполнение, направленное на удовлетворение потребностей субъекта.На относительно ранних стадиях эволюции в организме животных выд..

Дополнительный поиск Психика Психика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа