Психофармакология

49

(от Психо. И Фармакология) комплексный раздел теоретической и клинической медицины, занимающийся созданием и изучением механизмов действия и клинической эффективности психотропных средств (См. Психотропные средства). Теоретическая П. Развивается на основе достижений и с использованием методов фармакологии, биохимии, нейрофизиологии и др. Дисциплин. В современной П. Намечается обособление таких разделов, как психофармакокинетика, психофармакогенетика и др. Особое значение П. Имеет для психиатрии (См. Психиатрия), в рамках которой развивается клиническая П., или психофармакотерапия, разрабатывающая методы лекарственного лечения психических болезней (См. Психические болезни). Термин «П.» введён немецким учёным Д. Махтом в 1920.

Развитие П. Как научного направления началось с 1952, когда французским фармакологом Ф. Курвуазье и хирургом А. М. Лабори были изучены свойства фенотиазинового производного хлорпромазина (Аминазина), способного вызывать своеобразное состояние успокоения без нарушения сознания (в отличие от наркотических средств (См. Наркотические средства)), а французские психиатры Ж. Деле, П. Деникер и Ж. Харль применили этот препарат для лечения психозов. Психофармакотерапия благодаря простоте и безопасности стала методом массового лечения психически больных как в стационарных, так и во внебольничных условиях. Сочетание длительного лечения психотропными средствами и мер социально-трудовой реабилитации (См. Реабилитация) позволило возвращать в семью и к трудовой деятельности многих больных, ранее проводивших большую часть жизни в психиатрических больницах.

Психофармакотерапия изменила и клиническую картину многих психозов. Появились более благоприятные варианты их течения (лекарственный Патоморфоз). Использование методов П. Для изучения закономерностей клиники и течения психозов привело к формированию нового направления — фармакопсихиатрии. Особенность клинической П. В СССР обусловлена системой диспансеризации (См. Диспансеризация) — изучением влияния психотропных средств на течение психозов не только в стационаре, в периоде обострения, но и во внебольничных условиях, т. Е. На всю динамику заболевания и на организм в целом. Не воздействуя на причины заболеваний, психофармакотерапия существенно влияет на их патогенез, клинические проявления и течение. Лит. Темков И., Киров К., Клиническая психофармакология, пер.

С болг., М., 1971. Авруцкий Г. Я., Гурович И. Я., Громова В. В., Фармакотерапия психических заболеваний, М., 1974. Laborit Н., Huguenard P., Alluaume R., Un nouveau stabilisateur vegetatif (Le 4560 RP), «Presse medicale», 1952,. V. 60, № 10, p. 206—08. DelayJ., Deniker P., Harl J., M., Utilisationen en thérapeutique, psychiatrique d'une phenothiazime d'action centrale élective (4560RP), «Annales médico-psychologiques», 1952, v. 110 (2), p. 112—17. Biological treatment of mental illness, ed. M. Rinkel, N. Y., [1966]. Г. Я. Авруцкий..

Значения в других словарях
Психотехника

отрасль психологии, предметом которой явилось приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с трудовой деятельностью человека. По своему содержанию и методам в значительной части совпадает с психологией труда (См. Психология труда). П. Возникла в начале 20 в. Термин «П.» был предложен в 1903 немецким психологом В. Штерном, а в 1908 нем. Психолог Г. Мюнстерберг сделал попытку оформить П. Как науку, определив её содержание и методы. В задачи П. Включалось решение так..

Психотропные средства

(от Психо. И греч. Trópos — поворот, направление) группа лекарственных веществ с преимущественным влиянием на психику. В отличие от др. Веществ, влияющих на психические процессы, П. С. Способны регулировать нарушенную психическую деятельность и применяются для лечения психических болезней. П. С. Действуют не только на высшие отделы центральной нервной системы (психотропное действие), но и на другие её отделы (нейротропное действие), а также на соматические функции (соматотропное действие) и поэт..

Психофизика

психологическая дисциплина, изучающая количественные отношения между физическими характеристиками Стимула и интенсивностью ощущения (См. Ощущение), возникающего как ответ на этот стимул. П. Охватывает две основные группы проблем. Измерение порога ощущений (См. Порог ощущения), т. Е. Предела чувствительности сенсорной системы человека, и построение психофизических шкал. Первая группа проблем возникла в связи с измерениями интенсивности ощущения, проведёнными в 19 в. Нем. Учёными В. Э. Вебером и ..

Психофизическая проблема

в широком смысле — вопрос об отношении психических явлений к физическим, в более узком — о соотношении между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами. Мысль о зависимости психики (См. Психика) (душевных проявлений) от внешней природы и от жизни тела обосновывалась ещё в древнегреческой натурфилософии. Особую разработку П. П. Получила в новое время, когда в философии 17 в. Сложилась механистическая картина мира и психические явления стали рассматриваться в качестве неотдели..

Психофармакология

ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ - 1) раздел фармакологии, изучающий лекарственные вещества, влияющие на психическую деятельность.2) Клиническая психофармакология - раздел психиатрии, изучающий действие психотропных средств.. ..

Психофармакология

Фармакопсихология. ..

Психофармакология

1) раздел фармакологии, изучающий лекарственные вещества, влияющие на психическую деятельность. 2) Клиническая психофармакология - раздел психиатрии, изучающий действие психотропных средств.. ..

Психофармакология

(психо- + фармакология. Син. Фармакопсихиатрия) раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных и других биологически активных веществ на психическую деятельность и разрабатывающий методы лекарственной терапии психических болезней.. ..

Психофармакология

(Психо- + Фармакология. Син. Фармакопсихиатрия)раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных и других биологически активных веществ на психическую деятельность и разрабатывающий методы лекарственной терапии психических болезней.. ..

Психофармакология

(психо- + фармакология. Син. Фармакопсихиатрия) - раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных и других биологически активных веществ на психическую деятельность и разрабатывающий методы лекарственной терапии психических болезней.. ..

Психофармакология

(психо + фармакология). Раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных средств на психику, разрабатывающий методы лекарственной терапии психических заболеваний.. ..

Психофармакология

(психо + фармакология). Раздел фармакологии и психиатрии, изучающий действие лекарственных средств на психику, разрабатывающий методы лекарственной терапии психических заболеваний.. ..

Психофармакология

1) раздел фармакологии, изучающий лекарств. В-ва, влияющие на психич. Деятельность. 2) Клинич. П.- раздел психиатрии, изучающий действие психотропных средств. ..

Дополнительный поиск Психофармакология Психофармакология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психофармакология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психофармакология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа