Психофизическая проблема

60

в широком смысле — вопрос об отношении психических явлений к физическим, в более узком — о соотношении между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами. Мысль о зависимости психики (См. Психика) (душевных проявлений) от внешней природы и от жизни тела обосновывалась ещё в древнегреческой натурфилософии. Особую разработку П. П. Получила в новое время, когда в философии 17 в. Сложилась механистическая картина мира и психические явления стали рассматриваться в качестве неотделимых от тела и подчинённых единым для всего мироздания законам. В 17 в. Возникли два варианта решения П. П., оказавшие большое влияние на последующую философскую и научную мысль, — психофизическое взаимодействие (Р. Декарт) и психофизический параллелизм (Г.

Лейбниц). Согласно Декарту, живое тело является своего рода машиной, тогда как сознание (мышление, воля), будучи отличной от тела субстанцией, с одной стороны, испытывает его влияние (при ощущениях, аффектах и т.д.), с другой — способно воздействовать на него (например, при волевом усилии). Это учение о взаимодействии психического и физического было отвергнуто сторонниками неразделённости сознания и мозга, как с идеалистических (Лейбниц, Н. Мальбранш), так и с материалистических (Д. Гартли) позиций. Идее взаимодействия был противопоставлен принцип параллельного протекания психических и физических процессов. Он приобрёл большую популярность в 19 в., когда открытие закона сохранения энергии сделало невозможным представлять сознание по типу особой силы, способной произвольно изменять поведение организма.

Вместе с тем дарвиновское учение требовало понять психику как активный фактор регуляции жизненных процессов. Это требование получило ложное преломление в новых вариантах психофизического взаимодействия (У. Джемс). В конце 19 — начале 20 вв. Распространилась махистская трактовка П. П. (см. Махизм), согласно которой душа и тело «построены» из одних и тех же «элементов» (ощущений), и поэтому нужно говорить не о соотношении реальных процессов — физиологических и психических, а о различных «комплексах ощущений». Эта идеалистическая концепция была подвергнута критике В. И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм». Диалектический материализм решает П. П. На основе понимания психики как активного отображения реальности, возникающего в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых систем с внешним миром.

Будучи неотделимо от этого процесса, психическое выполняет по отношению к нему регулирующую функцию. Лит. Рубинштейн С. Л., Бытие и сознание, М., 1957. М. Г. Ярошевский..

Значения в других словарях
Психофармакология

(от Психо. И Фармакология) комплексный раздел теоретической и клинической медицины, занимающийся созданием и изучением механизмов действия и клинической эффективности психотропных средств (См. Психотропные средства). Теоретическая П. Развивается на основе достижений и с использованием методов фармакологии, биохимии, нейрофизиологии и др. Дисциплин. В современной П. Намечается обособление таких разделов, как психофармакокинетика, психофармакогенетика и др. Особое значение П. Имеет для психиатрии ..

Психофизика

психологическая дисциплина, изучающая количественные отношения между физическими характеристиками Стимула и интенсивностью ощущения (См. Ощущение), возникающего как ответ на этот стимул. П. Охватывает две основные группы проблем. Измерение порога ощущений (См. Порог ощущения), т. Е. Предела чувствительности сенсорной системы человека, и построение психофизических шкал. Первая группа проблем возникла в связи с измерениями интенсивности ощущения, проведёнными в 19 в. Нем. Учёными В. Э. Вебером и ..

Психофизический закон

см. Вебера - Фехнера закон.. ..

Психофизический параллелизм

см. Психофизическая проблема.. ..

Психофизическая Проблема

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА - в широком смысле - вопрос об отношении психических явлений к физическим, в узком - о соотношении между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами. На базе механистической философии 17 в. Возникли два варианта решения. Психофизическое взаимодействие (Декарт. Сознание испытывает влияние тела - в ощущениях, аффектах и т. П. И воздействует на него - в актах воли) и психофизический параллелизм (параллельное протекание психических и физических процессов),..

Психофизическая Проблема

В широком смысле - вопрос об отношении психических явлений к физическим, в узком - о соотношении между психическими и физиологическими (нейрогуморальными) процессами. На базе механистической философии 17 в. Возникли два варианта решения. Психофизическое взаимодействие (Декарт. Сознание испытывает влияние тела - в ощущениях, аффектах и т. П. И воздействует на него - в актах воли) и психофизический параллелизм (параллельное протекание психических и физических процессов), который обосновывался с ра..

Психофизическая Проблема

, в широком смысле - вопрос об отношении психич. Явлений к физическим, в узком - о соотношении между психич. И физиол. (нейрогуморальными) процессами. На базе механистич. Философии 17 в. Возникли 2 варианта решения. Психофизич. Взаимодействие (Р. Декарт. Сознание испытывает влияние тела - в ощущениях, аффектах и т. П. И воздействует на него - в актах воли) и психофизич. Параллелизм (параллельное протекание психич. И физич. Процессов), к-рый обосновывался с разл. Позиций Г. В. Лейбницем, Н. Мальб..

Психофизическая Проблема

См. Сознания и тела отношение.. ..

Психофизическая Проблема

ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА. ..

Дополнительный поиск Психофизическая проблема Психофизическая проблема

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психофизическая проблема" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психофизическая проблема, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 24 символа