Пуризм (филологич.)

69

Пуризм (франц. Purisme, от лат. Purus — чистый), стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также естественного проникновения в литературный язык ненормированных лексических и грамматических элементов (например, народно-разговорных, просторечных, диалектных и т.д.). П. Характерен для времени становления норм национальных литературных языков и изменений в стилистической системе литературного языка (наплыв новых элементов в лексику, их стилистическое перераспределение и т.д.), чаще всего связан с некоторыми политическими и культурными течениями (сравните становление литературных языков в Венгрии, Чехословакии, Турции, Индии и др.). Пуристы иногда трактовали самобытность национального языка как его полное освобождение даже от необходимых заимствованных элементов (замена слов иностранногопроисхождения, уже вошедших в язык, исконными словами или новообразованиями из исконных морфем).

В русской демократической критике 19 в. (В. Г. Белинский и др.) термин «П.» обозначал формальное и консервативное отношение к языку (свойствен А. С. Шишкову, Ф. В. Булгарину, Н. И. Гречу, М. П. Погодину и др.).Лит. Винокур Г. О., О пуризме, в его кн. О культуре языка, 2 изд., М., 1929. Его же, Русский язык, М., 1945.Т. В. Вентцель..

Значения в других словарях
Пуризм

IПури́зм (франц. Purisme, от лат. Purus — чистый) стремление к очищению литературного языка от иноязычных заимствований, неологизмов, а также естественного проникновения в литературный язык ненормированных лексических и грамматических элементов (например, народно-разговорных, просторечных, диалектных и т.д.). П. Характерен для времени становления норм национальных литературных языков и изменений в стилистической системе литературного языка (наплыв новых элементов в лексику, их стилистическое пер..

Пуризм (в живописи)

Пуризм, течение во французской живописи конца 1910—20-х гг. Основатели и главные представители П. — А. Озанфан и Ш. Э. Жаннере (Ле Корбюзье. ..

Пуриновые основания

пурины, группа природных азотистых гетероциклических соединений, производных пурина. П. О. Как в свободном состоянии, так и в составе более сложных соединений играют важнейшую роль в живой природе. Так, в состав нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) входят П. О. Аденин (6-аминопурин) и Гуанин (2-амино-6-оксипурин), в меньшем количестве могут содержаться так называемые минорные П. О. — 6-метиламинопурин и др. В рибонуклеиновых кислотах (См. Рибонуклеиновые кислоты) (РНК) П. О. Связаны гли..

Пуритане

(англ. Puritans, от позднелат. Puritas — чистота) наименование во 2-й половине 16 — 1-й половине 17 вв. Англ. Протестантов — последователей Кальвинизма, недовольных половинчатой реформацией, проведённой в Англии в форме англиканства (см. Англиканская церковь). П. Требовали уничтожения епископата, замены его выборными старейшинами (пресвитерами), удаления из церкви украшений, замены мессы проповедью, упрощения одних и уничтожения других церковных обрядов (т. Е. Создания «дешёвой» церкви, отвечающ..

Дополнительный поиск Пуризм (филологич.) Пуризм (филологич.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пуризм (филологич.)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пуризм (филологич.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа