Путеуборочная машина

73

(ПУМ) предназначена для уборки с ж.-д. Пути загрязнённого балласта, шлака и снега, сколки льда, углубления междупутий и погрузки сплывов с откосов выемок и косогоров. Первые ПУМ были разработаны и внедрены в СССР в начале 40-х гг. 20 в. На раме ПУМ (рис.) смонтированы рабочие органы. 2 дисковых рыхлителя для рыхления грунта на междупутье или обочине. Собирающее устройство, состоящее из двух крыльев и двух подкрылков, для подачи убираемого материала из междупутий в середину колеи. Цепной ковшовый элеватор, убирающий материал из колеи. 2 боковых элеватора, забирающих материал с междупутий или обочины и углубляющих междупутье до 0,5 м. Продольный и поворотный ленточные транспортёры, перемещающие погруженный элеваторами материал в подвижной состав.

Скалывающее устройство в виде щитов с зубьями для рыхления льда. К ПУМ прицепляют специальные полувагоны, полом которых служат пластинчатые транспортёры для перемещения материала вдоль состава. При установке поворотного транспортёра поперёк пути погрузка производится также в обычные полувагоны или платформы, стоящие на соседних путях. ПУМ перемещается локомотивом, привод рабочих органов электрический от установленной на машине электростанции, управление рабочими органами пневматическое (сжатый воздух подаётся с локомотива). Производительность ПУМ до 500 м3/ч (по загрязнённому балласту) и 1500 м3/ч (по снегу и льду), рабочая скорость 3—5 км/ч, транспортная до 80 км/ч. ПУМ оснащают дополнительно (модернизированная конструкция) щёточным ротором-питателем, забирающим с пути материал до поверхности шпал, боковыми щётками для очистки междупутий и наклонным транспортёром для погрузки забираемого ротором материала на продольный транспортёр.

С. А. Соломонов. Путевая уборочная машина конструкции В. Х. Балашенко..

Значения в других словарях
Путеподъёмник

путевая машина (См. Путевые машины), предназначенная для укладки рельсо-шпальной решётки при ремонте и содержании эксплуатируемых и постройке новых ж.-д. Путей. П. Начали использоваться на железных дорогах СССР в 30-х гг. 20 в. П. Бывают цикличного и непрерывного действия. П. Цикличного действия — машина на ж.-д. Ходу (рис.) — устанавливается на участке пути, где требуется подъёмка пути при ремонте. Клещевые захваты зацепляют рельсы. Опорные плиты, выдвигаемые гидравлическими или винтовыми домк..

Путепровод

Мост, сооружаемый на пересечении двух или более транспортных магистралей для обеспечения беспрепятственного движения в разных уровнях. Наиболее часто П. Строят на пересечениях автомобильных и железных дорог, городских улиц с интенсивным движением транспорта и пешеходов. В зависимости от вида пересечения дорог (или конфигурации пересекающихся улиц города) П. Могут быть прямолинейными или криволинейными в плане. Иногда их возводят многоярусными, так что пролётные строения (См. Пролётное строение)..

Путеукладчик

комплект машин и оборудования, предназначенный для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решётки ж.-д. Путей при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых дорог. П. Начали применяться на железных дорогах СССР в 30-х гг. 20 в. Наибольшее распространение имеет звеньевой способ укладки пути, при котором используются звеньевые путеукладчики. Они укладывают заранее собранные на специальных базах (см. Путевая машинная станция) звенья рельсо-шпальной решётки длиной, равной длине стандартных ре..

Путешествие

1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. Целями. До 18—19 вв. П. Были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример П. Средневековья — ст..

Дополнительный поиск Путеуборочная машина Путеуборочная машина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путеуборочная машина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путеуборочная машина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа