Путешествие

106

1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. Целями. До 18—19 вв. П. Были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример П. Средневековья — странствования М. Поло и А. Никитина. Эпоха Великих географических открытий (См. Великие географические открытия) характерна многими П., в корне изменившими представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д.

Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского (См. Пржевальский) и др. Однако уже Пржевальский называл свои П. Научными рекогносцировками, т.к. Они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому в 18—19 вв. По мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач П. Приобрели характер экспедиций научных (См. Экспедиции научные), а термин «П.» с середины 20 в. Стал употребляться в основном применительно к Туризму. 2) П. В литературе — заметки путешественника, содержащие путевые впечатления, описание дорожных происшествий, наблюдений и претендующие на сообщение новых сведений о малоизвестных читателю или новооткрытых странах. История вымышленного странствия, стилизованная под описание реального П.

И подчинённая дополнительной идейно-художественной задаче. Приключенческой, утопической, философской и т.д. Ранние П. Тесно сосуществуют с легендами и преданиями и питаются ими. Описание П. Времён античности, средневековья, Возрождения имеют как научно-познавательную, так и художественную ценность. Примеры. Историко-географические сочинения Геродота, монументальная «География» Страбона, «Германия» Тацита. В средние века — повествования путешественников-купцов («Книга» Марко Поло, «Хождение за три моря» А. Никитина), отчёты о миссиях на Восток да Плано Карпини, 13 в., Виллема Рубрука, 13 в., описания паломников («Хождение Даниила русския земли игумена», 1106—08). В эпоху Великих географических открытий 15—16 вв. — множество путевых описаний.

Сочинения Б. Де Лас Касаса, бортовой журнал Х. Колумба и письма Америго Веспуччи, дневник А. Пигафетты, спутника Магеллана. Аналогичные сочинения в странах Древнего и средневекового Востока (соч. Чжан Цяня, 2 в. До н. Э., Сулеймана из Басры, 9 в., соч. Ибн Маджида — лоцмана Васко да Гамы, 16 в.). В середине 16 в. Записки путешественников начинают систематически публиковать венецианский издатель Рамузио (с 1550) и англичанин Р. Хэклейт (с 1582). В 17—18 вв. Литературу о П. Продолжили документы, записки, описания морских и сухопутных П., экспедиций (Р. Ла Саля, Дж. Кука, Л. А. Де Бугенвиля, Ж. Ф. Лаперуза, В. И. Беринга и др.), пиратских плаваний и авантюр (записи голландца Эксквемелина, английского пирата У. Дампира). В 19 в. Созданы как протокольно-документальные записки о реальных П.

(«Путешествие на корабле “Бигл”» Ч. Дарвина, сочинения Ф. Нансена, Н. Н. Миклухо-Маклая и др.), так и писательские «путевые очерки», где основные задачи повествования — изложение впечатлений и соображений автора. Сильное и длительное влияние на становление «путевых очерков» оказали «Сентиментальное путешествие...», 1768, Л. Стерна, «Итальянское путешествие», 1816—29, И. В. Гёте, а в России — «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина и «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Разработали жанр «путевых очерков» романтики Ф. Р. Шатобриан («Американское путешествие», 1791, изд. 1827), А. Ламартин, Г. Гейне, Т. Готье, П. Мериме. В 19 и особенно в 20 вв. Этот жанр обрёл разнообразные формы (например. «Путешествие в Арзрум» А.

С. Пушкина, «Письма об Испании» В. П. Боткина, «Фрегат “Паллада”» И. А. Гончарова, «Остров Сахалин» А. П. Чехова, «Простаки за границей» М. Твена, «Ирландский дневник» Г. Белля, «Ледовая книга» Ю. Смуула, «Ветка сакуры» В. Овчинникова). «путевой очерк» становится одним из ведущих жанров публицистики (См. Публицистика). В 20 в. Особый читательский интерес вызывают многочисленные документальные П. Как научно-популярный жанр. «Аку-Аку» и «Путешествие на “Кон-Тики”» Т. Хейердала, «За бортом по своей воле» А. Бомбара, «Вокруг света за китами» Б. А. Зенковича, «Себя преодолеть» Ф. Чичестера. Народный эпос и художественная литература издавна питались отголосками «географических» описаний и рассказов, в том числе и легендарных, и фиктивных (Гомер, Вергилий, исландские и ирландские саги, популярные в средние века «Плавание святого Бриндана», или «Путешествие» Дж.

Мандевиля, рыцарские романы, «Тысяча и одна ночь»). Популярность реальных П. 15—18 вв. Расширила обращение художественной литературы к их содержанию и композиционным приёмам. Плавание Васко да Гамы в Индию стало сюжетом поэмы Л. Камоэнса «Лузиады». Путешествия и открытия служат сюжетной основой произведений Ф. Рабле и У. Шекспира. Философский и социально-утопический роман 16—17 вв. Строится в виде путевых заметок, воспоминаний об удивительных странах (Т. Мор, Ф. Бэкон, С. Де Бержерак). В 18 в. Сложился просветительский роман-П., вобравший черты авантюрного, философского, психологического, нравоописательного романов и сделавший путевые приключения двигателем сюжета («Робинзон Крузо», 1719, Д. Дефо и «Путешествия...» Дж. Свифта, Т.

Смоллетта, Л. Хольберга). В 19 в. Художественные П. Создали романтики («Паломничество Чайльд Гарольда» Дж. Байрона, «Моби Дик» Г. Мелвилла) и неоромантики (Р. Стивенсон, Г. Р. Хаггард и др.). В 20 в. Значительны художественные П., построенные на документальной основе (повести С. Цвейга, «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева). Наиболее широкое применение формы и приёмы художественных П. Нашли в научной фантастике (См. Научная фантастика) и приключенческой литературе (См. Приключенческая литература). Лит. Хенниг Р., Неведомые земли, пер. С нем., т. 1—4, М., 1961—1963. Путешествия и географические открытия в XV—XIX вв., М. — Л., 1965. Роболи Т., Литература путешествий, в книге. Русская проза, Л., 1926. Котрелев Н. В., Восток в записках европейского путешественника, в книга.

Типология и взаимосвязи средневековых литератур Востока и Запада, М., 1974. Atkinson G., Les relations des voyages du 18 siècle et révolution des idées, P., 1924. Rehm W., Der Reiseroman, B., 1928. Gove R. B., The imaginary voyage in prose fiction, L., 1961. В. С. Муравьев (лит. П.)..

Значения в других словарях
Путеуборочная машина

(ПУМ) предназначена для уборки с ж.-д. Пути загрязнённого балласта, шлака и снега, сколки льда, углубления междупутий и погрузки сплывов с откосов выемок и косогоров. Первые ПУМ были разработаны и внедрены в СССР в начале 40-х гг. 20 в. На раме ПУМ (рис.) смонтированы рабочие органы. 2 дисковых рыхлителя для рыхления грунта на междупутье или обочине. Собирающее устройство, состоящее из двух крыльев и двух подкрылков, для подачи убираемого материала из междупутий в середину колеи. Цепной ковшовый..

Путеукладчик

комплект машин и оборудования, предназначенный для транспортировки и укладки рельсо-шпальной решётки ж.-д. Путей при строительстве новых и ремонте эксплуатируемых дорог. П. Начали применяться на железных дорогах СССР в 30-х гг. 20 в. Наибольшее распространение имеет звеньевой способ укладки пути, при котором используются звеньевые путеукладчики. Они укладывают заранее собранные на специальных базах (см. Путевая машинная станция) звенья рельсо-шпальной решётки длиной, равной длине стандартных ре..

Пути кривая

участок железнодорожного пути (См. Железнодорожный путь) в пределах его закругления. В СССР радиус закругления колеблется на перегоне от 300 до 4000 м. Как исключение встречаются П. К. И с меньшим радиусом. На линиях со скоростным движением (до 160 км/ч) радиусы П. К. Не должны быть меньше 2000 м. Сопряжение прямых участков с круговыми кривыми пути осуществляется при помощи т. Н. Переходных кривых, радиус которых постепенно уменьшается от бесконечности до радиуса круговой кривой, что обеспечива..

Путивль

город, центр Путивльского района Сумской области УССР. Расположен на р. Сейм (бассейн Днепра), в 24 км от ж.-д. Станции Путивль (на линии Бахмач — Ворожба). 16,8 тыс. Жителей (1974). Консервный, маслодельный, комбикормовый заводы, хлебокомбинат, пищекомбинат. Плодоовощной техникум, педагогическое училище. Впервые упомянут в летописи в 1146, входил в Северское княжество. В 12 — начале 13 вв. Центр удельного княжества. Описан в «Слове о полку Игореве» (См. Слово о полку Игореве). Разорён монголо-..

Путешествие

Отправить в эротическое путешествие кого. Жарг. Мол. Шутл. Грубо выругать кого-л. Максимов, 293.. ..

Путешествие

-я, ср.. ..

Путешествие

Путешествиесм. Туризм(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Путешествие

Путь, шествие, странствие, поездка, хождение, паломничество, пилигримство, вояж, экскурсия.. ..

Путешествие

Ср.Поездка или передвижение пешком, обычно далеко от своего постоянного местопребывания.. ..

Путешествие

ПУТЕШЕ́СТВИЕ -я. Ср.. ..

Путешествие

-я, ср. Поездка или передвижение пешком по каким-н. Местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха). Кругосветное п. П. По родной стране. Жанр путешествий (повествовательная литература о путешествиях, странствованиях).. ..

Путешествие

Путешествия, ср. 1. Поездка (реже - передвижение пешком), обычно куда-н. Далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания. Путешествие на Памир. Отправляться в путешествие для научных наблюдений. Занялся материальной стороной приготовлений к путешествию. Л. Толстой. 2. Литературное произведение, посвященное описанию всего виденного и слышанного путешественником в чужом или неизвестном краю (лит.). Он читал только романы и путешествия. Литература путешествий 18 века.. ..

Путешествие

ПУТЕШЕСТВИЕ - наравне с хроникой - одна из форм изложения научной литературы (гл. Обр. До сер. XIX в.), именно форма изложения географич. И этнографич. Сведений. В этом понимании П. Выходит за пределы изучения художественной литературы и привлекается к историко-литературному анализу лишь в той мере, в какой в известные эпохи (эпохи синкретизма прозаических жанров) оно является показательным для характеристики литературных стилей. Так, в этом плане подлежат изучению П. Античных писателей или «пал..

Путешествие

ПУТЕШЕСТВИЕ. ..

Путешествие

Категория. Метафора, служащая в антипсихиартии для описания психических нарушений. Специфика. В соответствии с этими представлениями, больной, в частности шизофреник, находится в путешествии, из которого он должен вернуться самостоятельно. Врач должен о нем заботиться, но не лечить психоактивными средствами. Данная метафора, в которой связывается путешествие и погружение в собственную душу, часто используется и в философской, и художественной литературе (Августин, С.Колридж). Литература. Barnes ..

Путешествие

В Библии упоминается о разных путешествиях, но редко о морских плаваниях (Пс.106:23 , Пс.103:26 ). Сухопутные путешествия на Востоке гораздо затруднительнее, чем у нас, частью в следствие недостатка там необходимой защиты от нападений хищников и разбойников, частью от недостатка хороших дорог, гостиниц и постоялых дворов. Доселе путешественники по необходимости тянутся по дорогам большими и вооруженными караванами. Во время путешествия по пустыням пользовались проводником, знакомым со страною (Ч..

Путешествие

Героические путешествия символизируют пересечение моря жизни, преодоление его трудностей и достижение совершенства. Они также являются символом трансформации, поисков потерянного рая, инициации. Герой, путешествуя, сталкивается с испытаниями и опасностями в поисках совершенства и реализации, проверяет и тренирует характер, переходит от тьмы к свету, от смерти к бессмертию, находя духовный центр. Это путешествия Геракла, аргонавтов, Одиссея, Тезея, Рыцарей Круглого Стола и т. Д. Символизм путешес..

Дополнительный поиск Путешествие Путешествие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Путешествие" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Путешествие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа