Пушечный двор

77

в Москве, центр литейного производства Русского государства 15—17 вв. Находился на левом берегу р. Неглинной (в районе современной площади Дзержинского и Пушечной ул.). Возник в конце 15 в. Древнейшие известные пушки были отлиты мастером Яковом в 1483—84. П. Д. Был одним из передовых в техническом отношении производств своего времени. В 15 в. Здесь делали пушки с раструбом в дульной части, в конце 16 в. — казнозарядные орудия с клиновидными затворами, в начале 17 в. Изготовили первую нарезную пищаль. П. Д. Был государственной мануфактурой. Мастера и ученики были служилыми людьми, получали денежное и хлебное жалованье, землю под строение. На П. Д. Создалась школа рус. Мастеров-пушечников, к которой принадлежал и А. Чохов, отливший в 1586 «Царь-пушку» (См.

Царь-пушка). В 16 в. П. Д. Стал выпускать колокола и паникадила. С 17 в. Для привода кузнечных молотов использовалась энергия падающей воды. В начале 18 в. Значение П. Д. Упало в связи с созданием ряда военных заводов в различных районах Российской империи. В конце 18 в. Литьё орудий было переведено в Брянский арсенал и П. Д. Стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён, которые в 1802 были переданы в Кремлёвский арсенал, а здания П. Д. Снесены. Лит. Фальковский Н. И., Москва в истории техники, М., 1950. История Москвы в шести томах, т. 1, М., 1952. М. Г. Рабинович..

Значения в других словарях
Пуччиния

(Puccinia) пукциния, род ржавчинных грибов (См. Ржавчинные грибы) с двуклеточными телейтоспорами на длинной ножке. Свыше 3000 видов (по др. Данным, около 4000 видов). Паразитируют на покрытосеменных растениях почти во всех районах земного шара. Многие виды П. Причиняют большой ущерб сельскому хозяйству как возбудители болезней зерновых, бобовых, технических и др. Культур.. ..

Пушаки

горные вискачи (Lagidium), род грызунов семейства шиншилл. Длина тела до 40 см. Окраска буровато-серая. 4 вида. Населяют сухие каменистые участки Кордильер (к Ю. До 52° ю. Ш.) до высоты 6 тыс. М. Ведут дневной образ жизни. Живут колониями. П. Добывают ради шкурок и мяса. В некоторых районах почти уничтожены.. ..

Пушица

(Eriophorum) род растений семейства осоковых. Многолетние травы с ползучим или укороченным корневищем (в последнем случае П. Образуют кочки). Стебли трёхгранные или цилиндрические, прикорневые листья длинные, стеблевые укороченные или редуцированные до влагалищ. Цветки обоеполые, в многоцветковых колосках, одиночных или собранных в зонтиковидное соцветие. Околоцветник из многочисленных белых, редко рыжеватых волосков, после цветения сильно удлиняющихся и образующих т. Н. Пуховку. Плод трёхгранны..

Пушка

артиллерийское орудие с настильной траекторией. Предназначено для стрельбы главным образом по открытым вертикальным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях. П. Входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии. В отличие от гаубицы (См. Гаубица) того же калибра, П. Имеет более длинный ствол (от 30 до 70 калибров и более), большую массу орудия и большую начальную скорость снаряда. На Руси и в Западной Европе П. Появились в 14 в. В то время и позже под терм..

Пушечный Двор

ПУШЕЧНЫЙ ДВОР в Москве, центр литейного производства в 15-17 вв., казённая мануфактура, изготовлявшая пушки, колокола, паникадила. Находился в Белом городе на левом берегу р. Неглинная. В начале 18 в. Значение П. Д. Упало в связи с созданием ряда военных заводов. В конце 18 в. П. Д. Стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён, которые в 1802 были переданы в Кремлёвский арсенал, а здания П. Д. Снесены.Источник. Энциклопедия "Отечество"в Москве, центр пушечного литейного производства в России XV—..

Пушечный Двор

Центр литейного производства на Руси в XV—XVII вв. Находился на левом берегу р. Неглинной, между современными Рождественкой, Театральным проездом, Пушечной улицей и Неглинной улицей. Возник в конце XV в. Мастера и ученики получали денежное и хлебное жалованье, землю под строение. На Пушечном дворе работал А. Чохов, отливший в 1586 Царь-пушку. В XVI в. Пушечный двор выпускал колокола и паникадила. В 30-х гг. XVII в. Работало свыше 100 человек. С XVII в. Кузнечные молоты приводились в действие эне..

Пушечный Двор

- в Москве, центр литейного производства Русского государства XV—XVII вв., казенная мануфактура, изготовлявшая пушки, колокола, паникадила. Находился в Белом городе, на левом берегу р. Неглинной.. ..

Пушечный Двор

В Москве - центр пушечного литейного произ-ва в России 15-17 вв. Осн. Ок. 1479 (пушечная изба находилась тогда у Спасских ворот Кремля). В 1-й трети 16 в. П. Д. Был перенесен на р. Неглинку (р-н совр. Неглинной и Пушечной ул.). Древнейшая дошедшая до нас пушка отлита на П. Д. Мастером Яковом в 1491. С 1569 на П. Д. Работал выдающийся мастер Андрей Чохов, создавший ряд замечательных образцов, в т. Ч. "Царь-пушку" (1586). Помимо орудий различного назначения, на П. Д. Отливались колокола и паникади..

Дополнительный поиск Пушечный двор Пушечный двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушечный двор" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушечный двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа