Пушечный Двор

78

В Москве - центр пушечного литейного произ-ва в России 15-17 вв. Осн. Ок. 1479 (пушечная изба находилась тогда у Спасских ворот Кремля). В 1-й трети 16 в. П. Д. Был перенесен на р. Неглинку (р-н совр. Неглинной и Пушечной ул.). Древнейшая дошедшая до нас пушка отлита на П. Д. Мастером Яковом в 1491. С 1569 на П. Д. Работал выдающийся мастер Андрей Чохов, создавший ряд замечательных образцов, в т. Ч. "Царь-пушку" (1586). Помимо орудий различного назначения, на П. Д. Отливались колокола и паникадила. В сер. 17 в. На П. Д. Работали мастера, подмастерья и ученики 32 профессий (пушечники, литцы, кузнецы и др.), всего 400-500 чел. В связи с организацией в 17 - нач. 18 вв. Воен. И металлургич. З-дов значение П. Д. Упало. В кон. 18 в. Он был превращен в хранилище оружия, боеприпасов и знамен.

В 1802-03 хранилище перевели в Кремль, а здание П. Д. Было разобрано. Пушечно-литейное произ-во и П. Д. В 16-17 вв. Имелись в Новгороде, Пскове, Устюге Великом, Устюжне Железопольской, Вологде и на тульских з-дах.Лит. Лебедянская А. П., Очерки из истории пушечного произ-ва в Моск. Руси, в кн. Сб. Исследований и мат-лов Арт. Ист. Музея Красной Армии, т. 1, М.-Л., 1940. Рубцов Н. Н., История литейного произ-ва в СССР, ч. 1, М.-Л., 1947.Д. И. Тверская. Москва..

Значения в других словарях
Пушечный двор

в Москве, центр литейного производства Русского государства 15—17 вв. Находился на левом берегу р. Неглинной (в районе современной площади Дзержинского и Пушечной ул.). Возник в конце 15 в. Древнейшие известные пушки были отлиты мастером Яковом в 1483—84. П. Д. Был одним из передовых в техническом отношении производств своего времени. В 15 в. Здесь делали пушки с раструбом в дульной части, в конце 16 в. — казнозарядные орудия с клиновидными затворами, в начале 17 в. Изготовили первую нарезную п..

Пушечный Двор

ПУШЕЧНЫЙ ДВОР в Москве, центр литейного производства в 15-17 вв., казённая мануфактура, изготовлявшая пушки, колокола, паникадила. Находился в Белом городе на левом берегу р. Неглинная. В начале 18 в. Значение П. Д. Упало в связи с созданием ряда военных заводов. В конце 18 в. П. Д. Стал хранилищем оружия, боеприпасов и знамён, которые в 1802 были переданы в Кремлёвский арсенал, а здания П. Д. Снесены.Источник. Энциклопедия "Отечество"в Москве, центр пушечного литейного производства в России XV—..

Пушечный Двор

Центр литейного производства на Руси в XV—XVII вв. Находился на левом берегу р. Неглинной, между современными Рождественкой, Театральным проездом, Пушечной улицей и Неглинной улицей. Возник в конце XV в. Мастера и ученики получали денежное и хлебное жалованье, землю под строение. На Пушечном дворе работал А. Чохов, отливший в 1586 Царь-пушку. В XVI в. Пушечный двор выпускал колокола и паникадила. В 30-х гг. XVII в. Работало свыше 100 человек. С XVII в. Кузнечные молоты приводились в действие эне..

Пушечный Двор

- в Москве, центр литейного производства Русского государства XV—XVII вв., казенная мануфактура, изготовлявшая пушки, колокола, паникадила. Находился в Белом городе, на левом берегу р. Неглинной.. ..

Пуфендорф

(Pufendorf), Самуэль (8.I.1632 - 26.X.1694), барон фон, - нем. Правовед и историк. В 1661-70 - проф. Естеств. И междунар. Права в Гейдельберге. В 1667 под псевдонимом Северин де Монзамбано опубл. Памфлет ("De statu Imperii germanici..., Genevae, 1667"), в к-ром подверг острой критике гос. Устройство "Священной Рим. Империи". С 1670 - проф. Естеств. Права в Лундском ун-те (Швеция), с 1677 - гос. Секретарь и официальный швед. Историограф в Стокгольме. В гл. Соч. "О естественном праве и праве народ..

Пуцич

(Pucic), Медо (12.III.1821 - 30.VI.1882) - хорв. Политич. И обществ. Деятель, историк, поэт, видный представитель далматинского Возрожденная сер. 19 в. В 1868-72 П. - воспитатель кн. Милана Обреновича. Идеи иллиризма, хорв.-серб. Сближения отличают как поэтич. Творчество П., романтич. По духу и близкое нар. Поэзии, так и его публицистику и науч. Труды. Осн. Работа П.-историка - собранные им в архивах Дубровника источники 1-й четв. 15 в. "Споменици србски" (кСљ. 1-2, Београд, 1858-62). П. Занимал..

Пушкари

1.назв. Рус. Артиллеристов 16-17 вв. Термин "П." утверждается в 1-й пол. 16 в. П. Являлись служилыми людьми по прибору. Их служба была наследственной. При вступлении в пушкарскую службу людей др. Сословий с них брали поручительство. Жили в городах, где селились обычно особыми слободами. За службу получали хлебное и ден. Жалованье, а иногда и землю. Занимались также ремеслами и торговлей. Пушкарская служба ликвидируется в кон. 17 в., когда были созданы полки "нового строя".Лит. Чернов А. В., Воор..

Пушкарский Приказ

Центр. Воен. Учреждение России 16-17 вв. Впервые упомянут под 1577. П. П. Были подчинены пушкари, затинщики, воротники и казенные кузнецы рус. Городов (исключая понизовые, поморские и сибирские). П. П. Ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерии и боеприпасов (ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные "зелейные" мельницы), осуществлял контроль за состоянием крепостных укреплений в большинстве городов и наблюдал за состоянием засек. Управлялся боярами (реже окольничи..

Дополнительный поиск Пушечный Двор Пушечный Двор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пушечный Двор" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пушечный Двор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа