Растения

125

(Plantae, или Vegetabilia) организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (см. Фотосинтез), и наличием у клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы (См. Целлюлоза). Фотосинтез и связанные с ним физиолого-биохимические процессы дают возможность безошибочно отличать Р. От др. Живых организмов. Сравнительно редко встречающиеся среди Р. Виды с гетеротрофным питанием (Сапрофиты и Паразиты) — всегда вторичного происхождения. Др. Черты, определяемые характером роста и образом жизни, например своеобразные циклы развития, способы закладки органов, прикреплённость к субстрату и т.д., не всеобщи в мире Р. В целом комплекс признаков позволяет легко отличать любые Р., особенно высокоорганизованные, от представителей остальных царств живых организмов.

Лишь на более низком уровне развития, особенно на одноклеточном, различия не очень резкие и иногда сглаживаются настолько, что до середины 20 в. Считалось спорным, к какому царству живых существ относить некоторые группы (например, жгутиконосцев). Однако и здесь имеются достаточные основания для разграничения прежде сборной группы жгутиконосцев на относящиеся либо к растительному, либо к животному царству. Некоторая трудность их разграничения — доказательство единства происхождения всего живого мира, расчленение которого на отдельные царства, как свидетельствуют палеонтологические находки, произошло, вероятно, более 3 млрд. Лет назад. По широко распространённой традиции, к царству Р. Часто относят ещё бактерии, синезелёные водоросли (цианеи) и грибы.

Однако исследования середины 20 в. Усилили давно высказанные сомнения в правомочности отнесения этих организмов к Р. У бактерий и цианеи отсутствует настоящее ядро с ядерной мембраной и ядрышком, а также типичный половой процесс. Эти и др. Особенности резко отличают бактерии и цианеи как от настоящих Р., так и от остальных представителей мира живых существ. Поэтому теперь их выделяют в особое надцарство доклеточных организмов, или прокариотов (См. Прокариоты). Что касается грибов, то, несмотря на наличие у них ядра, остальные особенности их морфологии и химизма (как правило, не целлюлозная, а хитиновая клеточная оболочка, гетеротрофный способ питания и др.) достаточно резко отличают их и от настоящих Р., и от живых организмов др.

Царств, что позволило выделить их в особое царство — грибы (Mycetalia, или Fungi) и объединить вместе с Р. И животными в надцарство клеточных организмов, или эукариотов (См. Эукариоты). Одноклеточные Р. Характеризуются элементами, свойственными клетке любого организма, но вместе с тем отличаются от одноклеточных организмов др. Царств живого мира наличием хлоропластов (См. Хлоропласты), отдельными ультраструктурами, обычно также строением оболочки, развитыми вакуолями и др. С повышением уровня организации различия между Р. И представителями др. Царств возрастают настолько резко, что многоклеточные Р. Даже по внешнему виду можно безошибочно отличить от представителей др. Царств органического мира. Очень важная морфологическая особенность Р.

— сильное расчленение тела, приводящее к увеличению его поверхности, что обусловлено способом питания Р. — поглощением из внешней среды газообразного и жидкого компонентов (воздуха и воды с растворёнными в ней питательными веществами). У высших Р. Расчленение и дифференциация тела приводят к выработке большого числа специализированных структур и органов (см. Ткани растений, Вегетативные органы и др.). Многие важные особенности внешней и внутренней морфологии Р. Определяются характером их роста и размножения. Царство Р. Охватывает 3 крупных таксона (полцарства либо отделы, или типы). Это — красные водоросли, или багрянки (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Embryobionta). Полцарства охватывают всё огромное разнообразие мира Р., общее число видов которых превышает 350 тыс.

Трудами многих поколений ботаников выявлены основные вехи становления и развития отдельных структур, органов и Р. В целом, начиная от одноклеточных микроскопических водорослей и кончая высокоразвитыми цветковыми Р., у которых физиолого-биохимические процессы и морфологические образования достигли высокого уровня развития. В основе понимания развития мира Р. В целом, как во времени, так и в пространстве, лежит современное Эволюционное учение. Его данными, в частности, твёрдо установлена сопряжённая эволюция мира Р. И животных (особенно насекомых, птиц и млекопитающих). Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без Р., чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только Р.

Способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органического вещества из веществ неорганических. При этом Р. Извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью Р. Была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Р. — основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и др. Растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш (См. Экологическая ниша) для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии Р. Возникла и образуется почва. Из огромного разнообразия царства Р.

Особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом цветковые (покрытосеменные) Р. Именно к ним относятся почти все Р., введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным Р. (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, яме, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие др. Волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями. Современное общество трудно представить без тонизирующих Р. — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака. Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых Р. Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др. Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца. До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из Р.

Естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и др. Продукты, получаемые в результате переработки Р., занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число Р. Служат основными поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни др.) — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов. Растительный покров не только обогащает атмосферу кислородом, но и даёт приют многочисленным животным и вообще создаёт обстановку, благоприятную для жизни всех организмов на Земле. За свою многовековую деятельность человек научился создавать на огромных пространствах растительный покров (поля, сеяные луга, лесопарки, сады, парки и т.п.), а также отбирать и выводить многочисленные формы Р., отвечающие тем или иным специальным запросам.

Однако чрезмерно интенсивная и далеко не всегда рациональная деятельность человека привела к уничтожению естественного растительного покрова на огромных площадях и поставила под угрозу исчезновения многие виды Р. В связи с этим специальными законодательными актами, принятыми в СССР и в некоторых др. Странах, мир Р. Постепенно берётся под защиту (см. Охраняемые растения и животные). Изучением различных сторон жизни Р. Занимается Ботаника и многие специальные ботанические дисциплины. Лит. Мейер К. И., Происхождение наземной растительности, 4 изд., М. ,1946. Тахтаджян А. Л., Вопросы эволюционной морфологии растений, Л., 1954. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971. Левина Р. Е., Очерки по систематике растений, Ульяновск, 1971.

3еров Д. К., Очерк филогении бессосудистых растений, К., 1972. Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира, «Природа», 1973, № 2. Вент Ф., В мире растений, пер. С англ., М., 1972. Жизнь растений, т. 1, М., 1974. Hutchinson J. And Melville R., The story of plants and their uses fo man, L., 1948. Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1—2, В., 1954—1964. Cronquist A., Introductory botany, 2 ed., N. Y., [1971]. Lehrbuch der Botanik für Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971. Novak F. A., Velky obrazovy atlas rostlin, [Praha, 1970]. Urania Pflanzenreich, Bd 1—2, Lpz. — Jena — B.,1971—73. Butzin F., Organizmen-Systeme — ein Vergleich unter Berücksichtung der Pflanzen, «Willdenowia», 1974, v. 7, № 2. М. Э. Кирпичников..

Значения в других словарях
Растениеводства институт

Всесоюзный научно-исследовательский имени Н. И. Вавилова ВАСХНИЛ (ВИР. С 1894 — Бюро по прикладной ботанике и селекции, в 1924—30 — Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур), крупнейший научный и методический центр по растениеводству в СССР. Находится в Ленинграде. Основная проблематика — мобилизация мировых растительных ресурсов, их комплексное изучение и использование в народном хозяйстве. Коллектив института провёл глубокие научные исследования, получившие мировое признание. З..

Растениеводство

1) одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. Тесно связано с Животноводством. Р. Включает. Полеводство, Овощеводство, Плодоводство, Виноградарство, Луговодство, Лесоводство,..

Растения-индикаторы

то же, что Индикаторные растения.. ..

Растения-паразиты

растения, полностью или частично живущие за счёт питательных веществ живых организмов (см. Паразитизм). Р.-п. Есть как среди низших, так и среди высших растений, в том числе цветковых. Грибы, водоросли и бактерии паразитируют на растениях, животных, человеке, часто являясь возбудителями инфекционных болезней. Цветковые Р.-п. Паразитируют главным образом на высших растениях, в том числе на культурных (подсолнечнике, томатах, сорго, табаке и др.), снижая их урожай. Факультативные Р.-п. Могут суще..

Растения

РАСТЕНИЯ - одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов - способность к автотрофному питанию, т. Е. Синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. Е. Осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы. Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энерги..

Растения

Одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растений от других живых организмов - способность к автотрофному питанию, т. Е. Синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этом зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. Е. Осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы. Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех ..

Растения

Одно из царств органич. Мира. Важнейшее отличие Р. От др. Живых организмов - способность к автотрофному питанию, т. Е. Синтезу всех необходимых органич. В-в из неорганических. При этом зелёные Р. Используют энергию солнечных лучей, т. Е. Осуществляют фотосинтез - процесс, в результате к-рого создаётся осн. Масса органич. В-ва биосферы и поддерживается газ. Состав атмосферы. Таким образом, Р.- гл. Первичный источник пищи и энергии для всех др. Форм жизни на Земле. У нек-рых Р. Питание гетеротрофн..

Растения

(Plantae, или Vegetabilia), царство живых организмов. Автотрофные организмы, для которых характерны способность к фотосинтезу и наличие плотных клеточных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы. Запасным веществом обычно служит крахмал. Свойственное нек-рым Р. (сапрофитам, паразитам) гетеротрофное питание всегда вторичного происхождения. Другие характерные черты Р. (своеобразные циклы развития, способы закладки органов, прикреплённый образ жизни и т. П.) не являются общими для всех групп ..

Растения

(Plantae, или Vegetabilia), автотрофные организмы, использующие энергию солнца, т. Е. Способные к фотосинтезу (Р. С гетеротрофным питанием — паразиты и сапрофиты — вторичного происхождения). Важный анатомо-морфол. Признак Р.— наличие в их клетках плотных оболочек (гл. Обр. Из целлюлозы) и хлоропластов (или др. Пластид). По этому признаку одноклеточные Р. Отличаются от одноклеточных организмов др. Царств. Существование ж-ных и человека было бы невозможно без Р., т. К. Только Р. Способны аккумулир..

Растения

РАСТЕНИЯ, Представители царства растений (Plantae, или Vegetabilia), огромного царства многоклеточных организмов, чьи клетки покрыты оболочками, состоящими из ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, и содержат ХЛОРОПЛАСТЫ или подобные структуры (ПЛАСТИДЫ). Растения развиваются из диплоидной завязи. Для их жизненных циклов характерно систематическое чередование гаплоидных и диплоидных поколений. Большинство растений - зеленые, они содержат хлоропласты и производят необходимые им питательные вещества при помощи ФОТОСИНТЕЗА. Н..

Растения

-в Библии упоминаются следующие растения. +аир +алой +анис +ароматы +бальзам +бдолах -бобы +благовония +благовонная трость +благовонное дерево -бук -верба -вереск +виноград +волчцы -горчичное дерево +горькие травы +гофер (дерево) +гранатовое дерево +дрок -дуб -дыня -ель -ива -камыш -каштан +кедр +кипарис +кориандровое семя +корица -крапива +красное дерево +лен +лилия +лук +мандрагоры +маслина +миндаль +мирт(а) +можжевельник +мята +нарцисс -огурцы -орехи +пальма +полба +полынь -пшеница -пшено -ре..

Растения

В ·свящ. Писании слово растение нередко употребляется в иносказательном смысле, так. А) растениям уподобляются дети богобоязненных родителей, развивающиеся и возрастающие в свежих своих силах в своей молодости (Пс.127:3 , Пс.143:12 ). Б) древу, насажденному при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет, уподобляется человек благочестивый (Пс.1:1 ,3). В) растением чуждым, от чуждой лозы произросшим, не Богом насажденным, называются языческие нравы, обычаи и в..

Растения

Роль Р. В мифопоэтических представлениях определяется прежде всего наличием особого растительного («вегетативного») кода, с чем связано участие Р. В многочисленных системах классификации. Единым растительным образом, воплощающим в себе универсальную концепцию мира, выступает мировое древо (см. Древо мировое и его варианты - древо жизни, древо познания,шаманское древо и т. П.). Исключительная роль Р. - диких и особенно культурных - в жизни человека способствовала мифологизации всего контекста, в ..

Растения

Подобно деревьям и цветам, растения символизируют смерть и воскресение, жизненную силу, жизненный цикл. Символически растение и цветок тесно связаны с Великой Матерью, богиней земли, плодородия и растительности, а также с плодородной силой вод, дающих жизнь, полное соков растение - это материнство. Растения и деревья часто выступают в роли мифологических предков и обычно бывают связаны с культом Луны. Растения или цветы, вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют мистическое еди..

Дополнительный поиск Растения Растения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа