Романские языки

71

(от лат. Romanus — римский) группа родственных языков, относящихся к индоевропейской семье (см. Индоевропейские языки) и происходящих от латинского языка. Общее число говорящих на Р. Я. — свыше 400 млн. Чел. Государственные языки более 50 стран. Классификация Р. Я. Вызывает трудности, так как они связаны между собой разнообразными и постепенными переходами. Обычно различают подгруппы. Иберо-романскую (испанский, португальский, каталанский, галисийский языки), галло-романскую (французский, провансальский языки), итало-романскую (итальянский, сардинский языки), ретороманскую (см. Ретороманские языки), балкано-романскую (румынский, молдавский, аромунский, мегленорумский и истрорумынский языки) и исчезнувший в 19 в. Далматинский язык.

Общность Р. Я. Определяется прежде всего их происхождением из народной латинской речи, распространившейся на территориях, завоёванных Римом, и проявляется в наличии множества слов и грамматических форм, восходящих к народной латыни. В течение своей истории Р. Я. Испытывали также сильное влияние литературного латинского языка, откуда заимствовались лексика, словообразовательные и синтаксические модели. Это влияние создало вторичную общность Р. Я., внесло изменения в их произносительные тенденции, лексическую систему. Образовались два слоя лексики. Слова, восходящие к народной латыни и фонетически расходящиеся (ср. Французский fait, испанский hecho, румынский fapt из лаинского factum), и фонетически близкие слова, взятые из литературного латинского языка (ср.

Французский facteur, испанский, румынский factor из латинского factor). Для современных Р. Я. Характерны два рода у существительных и прилагательных, отсутствие склонения (кроме балкано-романской группы), артикль, особые приглагольные местоимения, сложные формы глагола с причастиями прошедшего времени, формы будущего времени и условного наклонения, образованные от инфинитива, широкое использование предложных конструкций и др. В развитии Р. Я. Выделяется несколько этапов. 1) 3 в. До н. Э. — 5 в. — период романизации (замены местных языков народнолататинским языком). Расхождения будущих романских диалектов были предопределены разным временем завоевания областей Римом (Италия — к 3 в. До н. Э., Испания — 3 в. До н. Э., Галлия — 1 в.

До н. Э., Реция — 1 в., Дакия — 2 в.), темпами и социальными условиями романизации, диалектными различиями самой латыни, степенью связи провинций с Римом, административным членением империи, влиянием Субстрата (языков местного населения — иберов, галлов, ретов, даков и др.). 2) 5—9 вв. — период становления Р. Я. В условиях распада Римской империи и образования варварских государств. На романскую речь оказали влияние языки завоевателей (так называемый суперстрат). Германцев (вестготов в Испании, франков и бургундов в Галлии, лангобардов в Италии), арабов в Испании и славян на Балканах. К 10 в. Определяются границы современной Романии (области распространения Р. Я. В Европе). Р. Я. Начинают осознаваться как языки, отличные от латыни и друг от друга.

3) 10—16 вв. — развитие письменности на Р. Я., расширение их социальных функций. Первые памятники на французском языке восходят к 9 в., на итальянском, испанском, сардинском и провансальском — к 10 в., на ретороманских, каталанском, португальском — к 12 в., на румынском — к 16 в. Возникают наддиалектные литературные языки. Структура ряда Р. Я. (например, французского) претерпевает значительные изменения. 4) 16—19 вв. — формирование национальных языков, их нормализация, дальнейшее обогащение. Проявляется неравномерность в развитии Р. Я. Французский и испанский языки складываются в национальные языки в 16—17 вв. И в дальнейшем расширяют сферу употребления как международные языки, итальянский и румынский становятся национальными языками в 19 в., провансальский (в меньшей степени галисийский) утрачивает свои прежние социальные функции.

20 в. Характеризуется дальнейшим развитием литературных Р. Я. В ряде стран идёт движение за упрочение или расширение социальных функций отдельных Р. Я. (каталанский в Испании, провансальский во Франции, французский в Канаде и др.). С 16 в. В связи с колониальной экспансией Р. Я. Распространяются за пределами Европы. «Новая Романия» охватывает Центральную и Южную Америку, некоторые территории в Северной Америке, Африке и др. Образуются местные варианты Р. Я. (французский язык Канады, португальский язык Бразилии, испанский язык стран Латинской Америки). Возникают Креольские языки (на основе французского или португальского языков). Лит. Сергиевский М. В., Введение в романское языкознание, М., 1952. Романские языки, М., 1965. См. Также лит.

К ст. Романистика. В. Г. Гак..

Значения в других словарях
Романс

(исп. Romance, от позднелат. Romanice, буквально — по-романски, т. Е. По-испански) камерное музыкально-поэтическое произведение для голоса с инструментальным сопровождением. Термин «Р.» возник в Испании ещё в средневековье и первоначально обозначал светскую песню на испанском («романском», а не на латинском, принятом в церковных песнопениях) языке, вскоре вошёл в обиход и в других странах. В некоторых странах Р. И песня обозначаются одним словом. Немецким Lied, англиским Song. В России вокальное..

Романсеро

(исп. Romancero) совокупность испанских народных романсов — как отдельных циклов (Р. О Сиде), так и полное их собрание («Всеобщий романсеро»). Р. — высшее выражение испанской народной культуры конца средневековья и раннего Возрождения, образное народное резюме героической истории Реконкисты (См. Реконкиста), один из источников драматургии так называемого золотого века (связанного с Л. Ф. Де Вега Карпьо и его школой) и романтизма. Националистическая критика Испании использовала Р. Для доказательс..

Романский стиль

художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в 10—12 вв. (в ряде мест — и в 13 в.), один из важнейших этапов развития средневекового европейского искусства. Термин «Р. С.» был введён в начале 19 в Р. С. Впитал многочисленные элементы раннехристианского искусства, меровингского искусства (См. Меровингское искусство), культуры «каролингского возрождения» (См. Каролингское возрождение) (а, кроме того, искусства античности, эпохи п..

Романсы испанские

жанр испанской средневековой сюжетной лиро-эпической поэзии (любовное, «чудесное», воинское стихотворение). Основные темы — борьба с маврами и рыцарственная дружба с врагами, испанская история, подвиги рыцарей Карла Великого или короля Артура. Жанр сложился к 14 в. В фольклоре на основе лиро-эпического осмысления реальных фактов и переработки материала рыцарских поэм («Песнь о моем Сиде» и др.). В 16 в. Появились первые печатные издания Р. И., в 1600—05 — первый общий свод Р. И. Примерно в это ..

Романские Языки

РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ (от лат. Romanus - римский) - группа родственных языков индоевропейской семьи, развившихся из латинского языка. Испанский, португальский, каталанский, галисийский. Французский, окситанский. Итальянский, сардинский. Ретороманские. Румынский, молдавский, а также исчезнувший в 19 в. Далматинский язык.. ..

Романские языки

Языки, возникшие из обиходного простонародного латинского языка (lingua latina rustica) в Италии и различных покоренных римлянами провинциях. Галлии, Испании, части Ретии и Дакии. Lingua latina rustica ("деревенская латынь") сначала возникла в Лации, откуда распространилась по всей Италии, в низших слоях населения и среди вербовавшихся главным образом из них солдат (ср. Budinszky, "Die Ausbreitung der lateinischen Sprache", Берлин, 1881. Jung, "Die romanischen Landschaften des römischen Reichs",..

Романские Языки

(от лат. Romanus - римский). Языки, происшедшие от латинского, румынск., испанск., португ. Преимущественно же древне-французский язык, которым говорили на юге Европы.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)итальянский, испанский, португ., французский и румынский (валашский) языкя, образовавшиеся во времена римского господства над названными народами.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)от л..

Романские языки

Языки, входящие в индоевропейскую семью и образующие в ней ветвь. К романским языкам относятся французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, молдавский, провансальский, сардинский, каталанский, рето-романский, македоно-румынский и мертвые латинский, оскский, умбрский и другие (так называемые италийские).. ..

Романские языки

РОМАНСКИЕ ЯЗЫКИ. - Под этим термином разумеется группа языков более или менее однородного строя, развивавшихся из разговорного латинского яз. (см., так наз. Вульгарной латыни) в тех областях Римской империи, где он имел хождение. Латинский яз. В указанной форме продолжал свое существование после распада Римской империи гл. Обр. На западе и юге Европы, в старых провинциях. Галлии, Испании и Лузитании, Ретии, в самой Италии с прилегающими островами и на северо-западе Балканского полуострова - в Ил..

Дополнительный поиск Романские языки Романские языки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Романские языки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Романские языки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 15 символа