Санитария ветеринарная

72

отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, а также вопросы получения продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества. Мероприятия по охране здоровья людей предусматривают организацию ветеринарного надзора в боенской, консервной, молочной, кожевенной и других отраслях промышленности, перерабатывающей продукцию животноводства, а также в местах хранения и продажи этих продуктов. Санитарные меры по предупреждению болезней животных состоят в поддержании определённого режима в животноводческих помещениях, при хранении и обработке кормов, уборке и хранении навоза, а также при дезинфекции (См. Дезинфекция), уборке трупов (см.

Ветеринарно-санитарный завод), охране почвы и воды от загрязнения. Организация производства продуктов животноводства на промышленной основе, специализация с.-х. Производства и в связи с этим концентрация большого количества животных на ограниченных площадях вызвали необходимость осуществлять массовую профилактику (См. Профилактика) болезней животных и создавать условия, повышающие резистентность организма. Научное обоснование ветеринарно-санитарные мероприятия получили лишь в 19 в. После открытий Л. Пастера. В 1887 В. Е. Воронцов совместно с К. Н. Виноградовым и Н. Ф. Колесниковым разработали научные рекомендации по обеззараживанию инфицированных возбудителем сибирской язвы почвы, навоза, помещений для животных, кожевенного сырья, шерсти, волоса и др.

Советскими учёными предложены методы выявления неблагополучного по сибирской язве кожевенного сырья, дезинфекции сырья животного происхождения, сохранения качества кожевенного сырья и способы его консервирования. Изучено применение коронных разрядов при получении аэрозолей дезинфицирующих средств, методы гистохимии для выяснения интимных процессов взаимодействия микробной клетки с химическим агентом, синтезированы новые дезинфицирующие вещества, изучены и внедрены в производство методы дезинфекции животноводческих помещений, транспортных средств, производственных помещений, предприятий по переработке пищевых продуктов и сырья животного происхождения и других объектов. Современные проблемы С. В. — разработка ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению болезней животных в крупных животноводческих комплексах, защита их от вредных членистоногих и повышение санитарного качества продуктов животноводства и сырья животного происхождения.

См. Также Ветеринарно-санитарный надзор, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Ветеринария. Лит. Поляков А. А., Основы ветеринарной санитарии, М., 1969..

Значения в других словарях
Санин

часть экономического района Тюгоку в Японии.. ..

Санитария

(от лат. Sanitas — здоровье) санитарное дело, термин, употреблявшийся для обозначения отрасли здравоохранения, занимающейся практической разработкой и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Различали жилищно-коммунальную, промышленную и пищевую С. В таком объёме понятие С. Использовалось в практике советского здравоохранения вплоть до 1960-х гг. В современном понимании научной разработкой этих проблем занимается Гигиена, организацией и проведением санитарно-гигие..

Санитарная охрана водоёмов

система законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения источников питьевого водопользования. Наиболее ранние общегосударственные законодательные мероприятия по охране поверхностных вод осуществлены в Великобритании в 70-х гг., а подземных источников — во Франции в 90-х гг. 19 в. В Германии в 1913 принят закон о воде. В США санитарные требования с 30-х гг. 20 в. Включаются в стандарты питьевой воды и руководства службы здравоохран..

Санитарная охрана воздушного бассейна

(правильнее — санитарная охрана атмосферного воздуха) комплекс законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха от вредных выбросов. Основные причины загрязнения воздуха и меры борьбы с ними в СССР см. В статьях Воздушный бассейн, Санитарно-защитная зона. Санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с санитарным законодательством осуществляет надзор за чистотой атмосферного воздуха, а также за работой действующих очистных соо..

Санитария Ветеринарная

(от лат. Sanitas — здоровье) , отрасль ветеринарии , изучающая вопросы профилактики инфекц. И инваз. Болезней животных, в т. Ч. Антропозоонозов, охраны здоровья людей от них, а также вопросы получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого сан. Качества. Осн. Объекты исследования С. В.— патогенные и условно патогенные микробы, способные не только паразитировать в организме, но и продолжительно сохраняться в различных объектах внешней среды (вода, почва, воздух), приводить в н..

Санитария ветеринарная

(от лат. Sanitas — здоровье) , отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики инфекц. И инвазионных болезней ж-ных, в т. Ч. Зооантропонозов, способы получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого сан. Качества. С. В. Тесно связана с микробиологией, эпизоотологией, эпидемиологией, гельминтологией, энтомологией, а также химией, зоогигиеной и др. Науками. Объекты изучения С. В. — почва, вода, воздух животноводч. Помещений, продукты питания, корма и сырьё [сырье] животного..

Дополнительный поиск Санитария ветеринарная Санитария ветеринарная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитария ветеринарная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитария ветеринарная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа