Санитарная охрана водоёмов

121

система законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения источников питьевого водопользования. Наиболее ранние общегосударственные законодательные мероприятия по охране поверхностных вод осуществлены в Великобритании в 70-х гг., а подземных источников — во Франции в 90-х гг. 19 в. В Германии в 1913 принят закон о воде. В США санитарные требования с 30-х гг. 20 в. Включаются в стандарты питьевой воды и руководства службы здравоохранения по охране подземных вод. Во Франции в 1935 издан декрет по охране питьевой воды. В дореволюционной России не было специального законодательства по С. О. В. В СССР законодательство по С. О. В., включающее организацию зон санитарной охраны, оформилось в 1928.

В качестве источников питьевого водоснабжения используют преимущественно закрытые водоисточники, а поверхностные воды и открытые водоисточники — лишь в случаях недостаточного дебита или неудовлетворительного качества подземных вод. Устанавливаются две зоны санитарной охраны. Строгого режима и ограничений. Первая зона — территория, где производится забор воды и расположены головные сооружения водопровода (при использовании открытых водоёмов включает противоположный берег и участок не менее 200 м ниже водозабора. При использовании подземных вод — около 0,25 га с радиусом не менее 30 м вокруг скважин), — ограждается, окружается полосой зелёных насаждений и обеспечивается охраной. Запрещается строительство.

Зона ограничений охватывает территорию, поверхностный и подземный сток на которой могут влиять на состав и свойства воды источника водоснабжения, граница её для проточных поверхностных водоёмов устанавливается в зависимости от характера загрязнений и скорости самоочищения (например, для большинства рек Европейской части СССР, на 30—60 км вверх по реке и на 3—5 км от берега). Вдоль берега сохраняются или производятся лесные посадки шириной 150—200 м и соблюдается строгий санитарный режим. Для подземных водоисточников границы второй зоны устанавливают индивидуально. «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1961) регламентируют допустимое содержание в воде вредных веществ. Разработаны и утверждены предельно-допустимые концентрации (См.

Предельно-допустимая концентрация) более чем для 100 веществ, поступающих в водоёмы в составе промышленных сточных вод. При центральном водоснабжении вода перед поступлением к потребителю подвергается обработке (см. Водоочистка, Обеззараживание питьевой воды, Опреснение воды). Санитарно-эпидемиологическая служба контролирует выбор водоисточника для питьевого водоснабжения и проекты строительства водопроводных сооружений и — в порядке текущего надзора — качество воды, эффективность работы очистных сооружений и правильность их эксплуатации и т.д. См. Также Водное законодательство и Охрана природы..

Значения в других словарях
Санитария

(от лат. Sanitas — здоровье) санитарное дело, термин, употреблявшийся для обозначения отрасли здравоохранения, занимающейся практической разработкой и проведением санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Различали жилищно-коммунальную, промышленную и пищевую С. В таком объёме понятие С. Использовалось в практике советского здравоохранения вплоть до 1960-х гг. В современном понимании научной разработкой этих проблем занимается Гигиена, организацией и проведением санитарно-гигие..

Санитария ветеринарная

отрасль ветеринарии, изучающая вопросы профилактики болезней животных, охраны здоровья людей от болезней, общих человеку и животным, а также вопросы получения продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества. Мероприятия по охране здоровья людей предусматривают организацию ветеринарного надзора в боенской, консервной, молочной, кожевенной и других отраслях промышленности, перерабатывающей продукцию животноводства, а также в местах хранения и продажи этих продуктов. Санитарные мер..

Санитарная охрана воздушного бассейна

(правильнее — санитарная охрана атмосферного воздуха) комплекс законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха от вредных выбросов. Основные причины загрязнения воздуха и меры борьбы с ними в СССР см. В статьях Воздушный бассейн, Санитарно-защитная зона. Санитарно-эпидемиологическая служба в соответствии с санитарным законодательством осуществляет надзор за чистотой атмосферного воздуха, а также за работой действующих очистных соо..

Санитарная охрана границ

санитарная охрана территории, совокупность административных, медико-санитарных и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предупреждение заноса на территорию страны карантинных болезней (См. Карантинные болезни) человека и животных, а также некоторых вредителей с.-х. Растений. С. О. Г. В отношении карантинных болезней человека регулируется международными санитарными правилами, утвержденными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и рядом международных соглашений (см. Карантин). Адми..

Дополнительный поиск Санитарная охрана водоёмов Санитарная охрана водоёмов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санитарная охрана водоёмов" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санитарная охрана водоёмов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа