Сель

123

силь (от араб. Сайль — бурный поток), внезапно формирующийся в руслах горных рек временный поток, характеризующийся резким подъёмом уровня и высоким (от 10—15 до 75%) содержанием твёрдого материала (продуктов разрушения горных пород). С. Возникают в результате интенсивных и продолжительных ливней, бурного таяния ледников или сезонного снегового покрова, а также вследствие обрушения в русло больших количеств рыхлообломочного материала (при уклонах местности не менее 0,08—0,10). Подобные условия характерны для большинства горных районов, в СССР — горы Кавказа, Средней Азии, Крыма, Карпат и Восточной Сибири. По составу селевой массы различают С. Грязекаменные, грязевые. Водокаменные и вододресвяные, а по физическим типам — несвязные и связные.

В несвязных С. Транспортирующая среда для твёрдых включений — вода, а в связных — водногрунтовая смесь, в которой основная масса воды связана тонкодисперсными частицами. В отличие от обычных потоков, С. Движутся, как правило, не непрерывно, а отдельными валами (волнами), что обусловлено механизмом их формирования и заторным характером движения — образованием в сужениях и на поворотах русла скоплений твёрдого материала с последующим их прорывом. С. Движутся со скоростью до 10 м/сек и более. Объёмы единовременных выносов достигают сотен тыс., а иногда и млн. М3, а крупность переносимых обломков 3—4 м (в поперечнике), при массе 100—200 т. Обладая большой массой и скоростью передвижения, С. Разрушают дороги, сооружения, пахотные земли и др.

Основные меры борьбы с С. — закрепление и стимулирование развития почвенного и растительного покрова на горных склонах, особенно в участках зарождения С., недопущение его разрушения с.-х. И промышленной деятельностью на горных территориях, а также профилактический спуск угрожающих прорывом горных водоёмов, расчистка скоплений рыхлообломочного материала и стабилизация горных русел системами противоселевых плотин. Непосредственное регулирование С. Осуществляется гидротехническими сооружениями (см. Селепровод). Лит. Сели в СССР и меры борьбы с ними, М., 1964. Флейшман С. М., Сели, Л., 1970. С. М. Флейшман..

Значения в других словарях
Селуны

(самоназвание — маукен, мокен) малочисленная (около 2 тыс. Чел.) народность в Бирме. Живут на островах у южного побережья полуостровной части страны. Язык — особое ответвление малайско-полинезийской языковой семьи (см. Малайско-полинезийские языки). Большинство С. Сохраняет традиционные верования (культы природы и предков), есть также мусульмане и буддисты. Занятия. Рыболовство, морские грузоперевозки, добыча жемчуга. Лит. Народы Юго-Восточной Азии, М., 1966.. ..

Селы

древнебалтийский племенной союз, занимавший к 13 в. Территорию по левому берегу р. Даугавы, на Ю. Современной Латвийской ССР, и частично сопредельный район на С.-В. Современной Литовской ССР. Политический и военный центр С. — укрепленное городище (с 6 в. Н. Э.) и посад Селпилс на берегу Даугавы. С. Вели борьбу с немецкими крестоносцами, но в 1208 попали под их иго. В дальнейшем С. Вошли в состав латышской народности. Лит. Генрих Латвийский, Хроника Ливонии, М. — Л., 1938.. ..

Сельвинский

Илья (Карл) Львович [12(24).10.1899, Симферополь, — 22.3.1968, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1941. Окончил факультет общественных наук МГУ (1923). Печатался с 1915. В 20-е гг. Один из руководителей литературной группы конструктивистов (см. Конструктивизм). Главные произведения раннего С. Тематически связаны с Гражданской войной (поэма «Улялаевщина», 1927. Трагедия «Командарм 2», 1928), конфликтами периода нэпа (роман в стихах «Пушторг», 1928). Для них, как и для многих других..

Сельвинский Илья Львович

Сельвинский Илья (Карл) Львович [12(24).10.1899, Симферополь, ‒ 22.3.1968, Москва], русский советский писатель. Член КПСС с 1941. Окончил факультет общественных наук МГУ (1923). Печатался с 1915. В 20-е гг. Один из руководителей литературной группы конструктивистов (см. Конструктивизм. ..

Сель

СЕЛЬ (от араб. Сайль - бурный поток) - грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горных рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и др. Причинами. Могут производить огромные разрушения. Борьба с селями ведется преимущественно путем закрепления почвенного и растительного покрова, строительства специальных гидротехнических сооружений (напр., плотин).. ..

Сель

СЕЛЬ (от арабского сайль - бурный поток), грязевой или грязекаменный поток, внезапно возникающий в горных районах вследствие ливней, бурного снеготаяния и других причин. Сели могут производить большие разрушения. При катастрофическом селе, сформировавшемся в районе реки Малая Алматинка (Казахстан>) в 1912, объем вынесенного водно-грязевого материала составил 10 млн. М3 (в том числе 3 млн.м3 грязекаменного). Борьба с селем ведется путем закрепления почвенного и растительного покрова, строительств..

Сель

Горный дракон, поток. ..

Сель

М.Грязевой или грязекаменный поток, возникающий в русле горной реки вследствие бурного кратковременного паводка.. ..

Сель

СЕЛЬ -я. М. [от араб. Sail - бурный поток] Грязевой или грязе-каменный поток (обычно мощной разрушительной силы), внезапно возникающий в русле горной реки вследствие бурного снеготаяния, ливней и т.п.. ..

Сель

-я, м. Бурный грязе-каменный поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов. С гор сошёл с. II прил. Селевой, -ая, -бе и селевый, -ая, -ое. С. Вал.. ..

Сель

(нов. Офиц.). Сокращение, употр. В новых сложных словах в знач. Сельский, напр. Селькор, сельсовет.. ..

Сель

Кратковременный разрушительный водный поток в горной местности с высоким содержанием - от 10 до 75% - каменных материалов. ..

Сель

Формирующийся в руслах горных рек мощный поток, характеризующийся резким подъемом уровня воды и высоким (от 10-15 до 75%) содержанием твердого материала (продуктов разрушения горных пород).. ..

Сель

(от араб, сайль - бурный поток), грязевые или грязекаменные потоки, внезапно возникающие в руслах горн. Рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и др. Причинами. Могут производить огромные разрушения. Борьба с С. Ведётся преим. Путём закрепления почв. И растит. Покрова, стр-ва спец. Гидротехн. Сооружений (напр., плотин). ..

Сель

Сельмощный грязевой, грязекаменный или водокаменный поток, внезапно возникающий в руслах горных рек вследствие резкого паводка, вызванного интенсивными ливнями, бурным снеготаянием и другими причинами (сейсмический удар, толчок, встряхивание. Удар от обрушения ледника, камнепад, техногенный взрыв при проведении горных работ и т. п.). Сели характерны для всех высокогорных областей с резкорасчленённым горным рельефом. Гл. Особенности селей – внезапность схода, быстрое (в течение нескольких часов) ..

Сель

— бурный поток, грязевой или грязекаменный, внезапно возникающий в руслах горных рек из-за резкого паводка, вызванного ливнями, снеготаянием и другими причинами. Производят огромные разрушения.. ..

Сель

Редко употребляемое теперь французское торговое обозначение для части мяса, называемого у поваров седло (см.), пока оно еще находится в туше. Мясника просят вырубить сель, а не седло.. ..

Сель

     Редко употребляемое теперь французское торговое обозначение для части мяса, называемого у поваров седло, пока оно еще находится в туше. Мясника просят вырубить сель, а не седло.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Сель Сель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сель" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 4 символа