Серебреники

90

IСере́бреники крестьяне в Северо-Восточной Руси 14—16 вв., взявшие в долг у господина серебро как средство платежа. Помимо самого долга, С. Должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей («изделье»). Первоначально «выход» С. (см. Выход крестьянский) не был ограничен определённым сроком, а при переходе на «чёрные земли» (собственность феодального государства, находившаяся в пользовании крестьянских и посадских общин) им в некоторых случаях предоставлялась возможность и после «выхода» выплачивать господину долг в рассрочку и без процентов. Начиная с середины 15 в. Срок перехода С. В отдельных районах был ограничен Юрьевым днём (См. Юрьев день), а выплата долга стала обязательным предварительным условием «выхода».

Судебником 1497 (См. Судебник 1497) эти ограничения «выхода» были распространены на всех частновладельческих крестьян, в том числе на всех С. Б. Н. Флоря.IIСере́бреники сребреники, первые русские монеты, чеканившиеся в конце 10 — начале 11 вв. Чеканка С. Началась при Владимире I Святославиче. Выпуск С. Связан с резким сокращением притока в Южную Русь Дирхемов. Вместе с тем он был обусловлен политическими мотивами — задачами упрочения суверенного Русского государства. На С. Имеются изображения князей, славянские подписи («Владимир на столе, а се его серебро») и обязательный родовой знак Рюриковичей. С. Являются также древнейшими памятниками русской письменности. Клады С. Или отдельные монеты обнаружены на обширной территории от Тамани до Новгородских земель.

Наиболее известны Нежинский клад 1852 (около 200 серебряных монет), Митьковский 1955 (13 серебряных монет). Найдено более 300 С..

Значения в других словарях
Серебра препараты

Серебра нитрат, Колларгол, протаргол. См. В ст. Серебро.. ..

Серебрение

нанесение на поверхность изделий слоя серебра (См. Серебро) (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения переходного электросопротивления, а также в декоративных целях. Покрытие из серебра может с тужить в качестве подслоя при осаждении других благородных металлов. С. Осуществляют главным образом гальваническим способом (см. Гальванотехника) с использованием цианис..

Серебреники (историч.)

Серебреники, крестьяне в Северо-Восточной Руси 14≈16 вв., взявшие в долг у господина серебро как средство платежа. Помимо самого долга, С. Должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей («изделье»). Первоначально «выход» С. (см. Выход крестьянский. ..

Серебреники (первые рус. монеты)

Серебреники, сребреники, первые русские монеты, чеканившиеся в конце 10 ‒ начале 11 вв. Чеканка С. Началась при Владимире I Святославиче. Выпуск С. Связан с резким сокращением притока в Южную Русь дирхемов. ..

Серебреники

СЕРЕБРЕНИКИ (сребреники) - первые русские монеты, чеканившиеся в кон. 10 - нач. 11 вв.. ..

Серебреники

СЕРЕБРЕНИКИ (сребреники), первые русские> монеты, чеканившиеся в конце 10 - начале 11 вв. Чеканка началась при Владимире I Святославиче. На серебрениках имеются изображения князей, славянская подпись ("Владимир на столе, а се его серебро") и родовой знак Рюриковичей. Клады с серебрениками и находки отдельных монет редки. Наиболее известны Нежинский (1852. Около 200 серебреников) и Митьковский (1955. 13 серебреников) клады.. ..

Серебреники

В Русском государстве 14-16 вв. Крестьяне, взявшие в долг деньги ("серебро"). Исполняли отработочную повинность, от которой освобождались, только уплатив долг.. ..

Серебреники

- в Северо-Восточной Руси XIV-XVI вв. Крестьяне, взявшие у господина деньги ("серебро") в долг. Исполняли отработочную повинность, от которой освобождались, только уплатив долг (вместе с процентами).. ..

Серебреники

- в Русском государстве XIV-XVI вв. Крестьяне, взявшие у феодала в долг деньги («серебро»). Исполняли отработочную повинность. Мог ли уйти от феодала, только уплатив долг. Тот же термин (либо «сребреники») обозначает первые русские монеты, чеканившиеся в конце X—начале XI вв.. ..

Серебреники

В Сев.-Вост. Руси 14-16 вв. Крестьяне, взявшие в долг у господина серебро. Помимо самого долга С. Должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей ("изделье"). С. Часто бывали представители наиболее эксплуатируемой части крестьянства - половники. Первоначально "выход" С. Не был ограничен определенным сроком, а при переходе на "черные" земли им в нек-рых случаях предоставлялась возможность выплачивать господину долг и после "выхода" в расср..

Дополнительный поиск Серебреники Серебреники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серебреники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серебреники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа