Серебреники

89

- в Русском государстве XIV-XVI вв. Крестьяне, взявшие у феодала в долг деньги («серебро»). Исполняли отработочную повинность. Мог ли уйти от феодала, только уплатив долг. Тот же термин (либо «сребреники») обозначает первые русские монеты, чеканившиеся в конце X—начале XI вв..

Значения в других словарях
Серебреники

IСере́бреники крестьяне в Северо-Восточной Руси 14—16 вв., взявшие в долг у господина серебро как средство платежа. Помимо самого долга, С. Должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей («изделье»). Первоначально «выход» С. (см. Выход крестьянский) не был ограничен определённым сроком, а при переходе на «чёрные земли» (собственность феодального государства, находившаяся в пользовании крестьянских и посадских общин) им в некоторых случая..

Серебреники

СЕРЕБРЕНИКИ (сребреники) - первые русские монеты, чеканившиеся в кон. 10 - нач. 11 вв.. ..

Серебреники

СЕРЕБРЕНИКИ (сребреники), первые русские> монеты, чеканившиеся в конце 10 - начале 11 вв. Чеканка началась при Владимире I Святославиче. На серебрениках имеются изображения князей, славянская подпись ("Владимир на столе, а се его серебро") и родовой знак Рюриковичей. Клады с серебрениками и находки отдельных монет редки. Наиболее известны Нежинский (1852. Около 200 серебреников) и Митьковский (1955. 13 серебреников) клады.. ..

Серебреники

В Русском государстве 14-16 вв. Крестьяне, взявшие в долг деньги ("серебро"). Исполняли отработочную повинность, от которой освобождались, только уплатив долг.. ..

Серебреники

- в Северо-Восточной Руси XIV-XVI вв. Крестьяне, взявшие у господина деньги ("серебро") в долг. Исполняли отработочную повинность, от которой освобождались, только уплатив долг (вместе с процентами).. ..

Сердюки

— казаки наемных пехотных полков на Левобережной Украине в конце XVII—начале XVIII вв., гвардия украинских гетманов.. ..

Сердюков Иван Иванович

Сердюков (Иван Иванович, 1803 - 1886) - писатель. Обучался в Харьковском университете, был мировым посредником в Могилевской губернии. Напечатал ряд статей по сельскому хозяйству в "Земледельческой Газете", за 1844 - 1849 год, в "Трудах Вольно-Экономического Общества". За 1850 год ("Очерки хозяйства моего". - большая статья, наделавшая немало шума, так как генерал Дубельт признал ее слишком либеральной), в "Экономе", в "Могилевских Губернских Ведомостях..

Серебреников Василий Константинович

Серебреников (Василий Константинович, родился в 1868 году) - писатель, священник, воспитанник киевской духовной академии. Главные его труды. "Киевская академия с половины XVIII века до преобразования ее в 1819 году". (Киев, 1897) и "К бытовой истории киевской академии XVIII века".. ..

Серебреников Виталий Степанович

Серебреников (Виталий Степанович, родился в 1862 году) - писатель, профессор по кафедре психологии в Санкт-Петербургской духовной академии, где и учился. В 1892 - 1893 году Серебреников занимался у профессора Вундта в Лейпциге и у профессора Мюллера в Геттингене и знакомился с институтами экспериментальной психологии в Берлине, Бонне, Гейдельберге и Париже. С 1897 года Серебреников преподает историю философии, в связи с историей философии права, в императорском училище правоведения. Главные труд..

Серебреники

В Сев.-Вост. Руси 14-16 вв. Крестьяне, взявшие в долг у господина серебро. Помимо самого долга С. Должны были выплачивать проценты либо деньгами, либо несением в пользу господина отработочных повинностей ("изделье"). С. Часто бывали представители наиболее эксплуатируемой части крестьянства - половники. Первоначально "выход" С. Не был ограничен определенным сроком, а при переходе на "черные" земли им в нек-рых случаях предоставлялась возможность выплачивать господину долг и после "выхода" в расср..

Дополнительный поиск Серебреники Серебреники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серебреники" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серебреники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа