Серпентинизация

138

процесс изменения (гидратации) ультраосновных горных пород под воздействием термальных водных растворов, выражающийся в замещении безводных магнезиальных силикатов минералами группы Серпентина. В результате С. Образуются Серпентиниты. Различаются метаморфическая С. И метасоматическая С. Метаморфическая С., типичная для глубинных офиолитовых поясов (см. Офиолиты) и связанная с общими процессами регионального метаморфизма (См. Региональный метаморфизм), обусловлена привносом H2O при незначительном изменении содержания остальных компонентов (что приводит к увеличению первичного объёма пород). Метасоматическая С. Связана с воздействием растворов высокой химической агрессивности, которые выносят из пород MgO и SiO2 (около 30% по массе) с сохранением первичного объёма пород, и является локальным процессом, типичным для малоглубинных расслоенных интрузивов гипербазитов (ультраосновных пород).

Экспериментами американских учёных Н. Боуэна и О. Татла (1950) показано положение С. В ряду процессов гидратации гипербазитов под воздействием водяного пара в условиях равенства общего давления (PS) и давления воды (PH2O). Процессу С. В этих условиях предшествует их оталькование (переход энстатита в тальк и оливин), что типично для комплексов ультраосновных пород малой глубинности. С переходом к более глубинным зонам метаморфизма литостатическое давление (PS) становится более высоким по сравнению с парциальным давлением воды (PH2O), последовательность реакций гидратации изменяется, и энстатит в дунитах непосредственно замещается серпентином. При этом возникают псевдоморфозы серпентина по энстатиту (баститы).

С. — многостадийный процесс, в ходе которого образуются модификации серпентина — лизардит и хризотил (в ранние стадии) и антигорит (в связи с последующими деформациями и рассланцеванием пород). С. — поисковый признак многих полезных ископаемых (асбест, антофиллит, тальк). Лит. Боуэн Н., Таттл О., Система MgO — SiO2 — H2O, в сборнике. Вопросы физико-химии в минералогии и петрографии, М., 1950. Маракушев А. А., Термодинамика метаморфической гидратации минералов, М., 1968. А. А. Маракушев..

Значения в других словарях
Серпент

(франц. Serpent, буквально — змея) старинный духовой музыкальный инструмент. Змееобразно изогнутая коническая трубка (металлическая или деревянная) с чашеобразным мундштуком. Изобретён в 16 в. Во Франции. В 19 в. Вышел из употребления.. ..

Серпентин

(франц. Serpentine, от лат. Serpens — змея. Окраска некоторых С. Иногда напоминает змеиную кожу) минерал из подкласса слоистых силикатов (См. Силикаты). Химический состав Mg6[Si4O10] (OH)8. По морфологии и характеру деформации кристаллической решётки выделяются три основные разновидности С. Микрочешуйчатая листоватая — антигорит, тонковолокнистая — хризотил, тонкозернистая — лизардит. Все они кристаллизуются в моноклинной системе. Разнообразие структур С. Связано с различными деформациями криста..

Серпентинит

змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации (См. Серпентинизация) ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы Серпентина. С. Используются как строительный (в частности, облицовочный) материал. Полупрозрачные разновидности С. (Офикальцит) применяют как поделочный камень. С. Сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. Также Змеевик.. ..

Серпиньский

(Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава, — 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский университет (1904). В 1917—51 действительный член Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952—57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского научного общества. В 1918—60 профессор Варшавского университета. Основные труды по теории множеств и её приложениям к топологии, теории функций действительного переменного. Вместе с польскими математи..

Серпентинизация

(a. Serpentinization. Н. Serpentinisation, Serpentisierung. Ф. Serpentinisation, alteration serpentineuse. И. Serpentinisacion) - процесс гидротермального изменения горн. Пород, в осн. Ультраосновного состава, в ходе к-рого слагающие их безводные силикаты Mg гидролизуются и преобразуются в минералы группы серпентина, a сами г. П. - в серпентиниты, или змеевики. C. Протекает в интервале темп-p от 400-450 до 90-100В°C, причём при темп-pe выше 200В°C образуется антигорит, ниже - лизардит и хризотил..

Серпентинизация

— широко распространенный процесс постмагм. Изменения бесполевошпатовых существенно оливиновых ультраосновных п. Сущность этого процесса состоит в замещении первично магм. Безводных железисто-магнезиальных силикатов (оливина, ромб. Пироксена, реже мон. Пироксена) ультрабазитов водным силикатом магния — серпентином. При этом железо, частично не вошедшее в состав новообразованного серпентина, выделяется в форме вторичного серпентинизационного магнетита, Процесс С. Является гидротерм. И происходит ..

Серпентинизация

(a. Serpentinization. Н. Serpentinisation, Serpentisierung. Ф. Serpentinisation, alteration serpentineuse. И. Serpentinisacion) - процесс гидротермального изменения горн. Пород, в осн. Ультраосновного состава, в ходе к-рого слагающие их безводные силикаты Mg гидролизуются и преобразуются в минералы группы серпентина, a сами г. П. - в серпентиниты, или змеевики. C. Протекает в интервале темп-p от 400-450 до 90-100В°C, причём при темп-pe выше 200В°C образуется антигорит, ниже - лизардит и хризотил..

Дополнительный поиск Серпентинизация Серпентинизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серпентинизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серпентинизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа