Серпентинит

64

змеевик, метаморфическая горная порода, образовавшаяся в результате серпентинизации (См. Серпентинизация) ультраосновных горных пород (гипербазитов) и состоящая из минералов группы Серпентина. С. Используются как строительный (в частности, облицовочный) материал. Полупрозрачные разновидности С. (Офикальцит) применяют как поделочный камень. С. Сопровождают офиолитовые пояса (см. Офиолиты). См. Также Змеевик..

Значения в других словарях
Серпентин

(франц. Serpentine, от лат. Serpens — змея. Окраска некоторых С. Иногда напоминает змеиную кожу) минерал из подкласса слоистых силикатов (См. Силикаты). Химический состав Mg6[Si4O10] (OH)8. По морфологии и характеру деформации кристаллической решётки выделяются три основные разновидности С. Микрочешуйчатая листоватая — антигорит, тонковолокнистая — хризотил, тонкозернистая — лизардит. Все они кристаллизуются в моноклинной системе. Разнообразие структур С. Связано с различными деформациями криста..

Серпентинизация

процесс изменения (гидратации) ультраосновных горных пород под воздействием термальных водных растворов, выражающийся в замещении безводных магнезиальных силикатов минералами группы Серпентина. В результате С. Образуются Серпентиниты. Различаются метаморфическая С. И метасоматическая С. Метаморфическая С., типичная для глубинных офиолитовых поясов (см. Офиолиты) и связанная с общими процессами регионального метаморфизма (См. Региональный метаморфизм), обусловлена привносом H2O при незначительно..

Серпиньский

(Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава, — 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский университет (1904). В 1917—51 действительный член Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952—57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского научного общества. В 1918—60 профессор Варшавского университета. Основные труды по теории множеств и её приложениям к топологии, теории функций действительного переменного. Вместе с польскими математи..

Серпиньский Вацлав

Серпиньский (Sierpinski) Вацлав (14.3.1882, Варшава, ‒ 21.10.1969, там же), польский математик. Окончил Варшавский университет (1904). В 1917‒51 действительный член Академии знаний в Кракове, с 1952 член и в 1952‒57 вице-президент Польской АН в Варшаве, созданной на базе Академии знаний в Кракове и Варшавского научного общества. В 1918‒60 профессор Варшавского университета. Основные труды по теории множеств и её приложениям к топологии, теории функций действительного переменного. Вместе с польск..

Серпентинит

СЕРПЕНТИНИТили змеевик, метаморфическая порода, сложенная в основном серпентиновыми минералами. Последние образовались за счет таких железисто-магнезиальных минералов, как оливин, ортопироксены и отчасти роговых обманок. Соответственно первичные породы, подвергшиеся серпентинизации, были представлены дунитами, перидотитами, ортопироксенитами и реже амфиболитами или амфиболовыми сланцами. Самый чистый серпентинит образуется по перидотиту. Серпентинит может очень постепенно, через серию промежуточ..

Серпентинит

..

Серпентинит

(змеевик), метаморфич. Горн. Порода, образующаяся преим. По ультраосновным породам. Содержит в осн. Серпентин, а в виде примеси - магнетит, карбонаты и реликты первичных минералов (оливин, пироксены). К С. Приурочены м-ния асбеста. ..

Дополнительный поиск Серпентинит Серпентинит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серпентинит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серпентинит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа