Сибирская кобылка

68

(Gomphocerus sibiricus) нестадное саранчовое (См. Саранчовые) семейства Acrididae, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Длина тела самца 18—23 мм, самки — 19—25 мм. Взрослые особи обычно бурого, оливкового или зеленоватого цвета, с нерезким рисунком из светлых и тёмных полос. Надкрылья буроватые, крылья бесцветные. Имеет 10 подвидов. Из них в СССР. Типичная форма G. Sibiricus sibiricus, G. S. Caucasicus и G. S. Turkestanicus. Основные места обитания С. К. — равнинные и горные ландшафты лесостепной и степной зоны. У типичной формы С. К. Личинки отрождаются в начале лета, имеют 5 линек. Созревание и спаривание — в начале августа, откладка кубышек (См. Кубышка) в августе — сентябре. Каждая самка откладывает 9—18 кубышек.

У культурных растений С. К. Обычно уничтожает листья и отчасти стебли (у озимых выедает главным образом зёрна в колосьях). Дикорастущую растительность, как правило, съедает полностью. Меры борьбы те же, что и с саранчой (См. Саранча). См. Также ст. Кобылки..

Значения в других словарях
Сибилянты

(от лат. Sibilo — свищу) свистящие, переднеязычные щелевые (фрикативные) Согласные (например, «с», «з»), при образовании которых воздушная струя проходит через узкую круглую щель, образуемую прижиманием краев передней части спинки языка к боковым зубам. В зависимости от степени и характера участия передней части языка различаются ретрофлексные, какуминальные, апикальные и дорсальные С. В русском языке представлены дорсальные С.. ..

Сибирская военная флотилия

(в 18—19 вв. — Охотская, Петропавловская) русская военно-морская флотилия на Дальнем Востоке с 1731 по 1918. Создана 10(21) мая 1731 (главная база — Охотск, с 1849 — Петропавловск-на-Камчатке, с 1855 — Николаевск-на-Амуре, с февраля 1871 — Владивосток) для охраны побережья и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами и мореплавателями. Во время Крымской войны 1853—56 корабли флотилии участвовали в Петропавловской обороне 1854 (См. Петропавловская оборона 1854). Во время русско-япо..

Сибирская областная дума

контрреволюционная организация, созданная эсерами (См. Эсеры), меньшевиками и сибирскими областниками (См. Сибирские областники) для борьбы с Советской властью. В декабре 1917 в Томске был созван чрезвычайный областной общесибирский съезд, принявший решение о создании временных органов управления в виде С. О. Д. И областного совета, ответственного перед думой. Областной совет развернул антисоветскую деятельность. В ответ на это Томский совет рабочих и солдатских депутатов в ночь на 26 января (8..

Сибирская платформа

одна из крупных древних (дорифейских) платформ (См. Платформа), расположенная в средней части Северной Азии. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей. Северная — с южной окраиной гор Бырранга. Восточная — с низовьями р. Лены (Приверхоянский краевой прогиб). На Ю.-В. Граница подходит к южной оконечности хр. Джугджур. На Ю. Она проходит вдоль разломов по южной окраине Станового и Яблоневого хребтов. Затем, огибая с С. По сложной системе разломов Забайкалье и Прибайкалье, спускаетс..

Сибирская Кобылка

СИБИРСКАЯ КОБЫЛКА - насекомое семейства настоящих саранчовых. Вредитель сенокосов, пастбищ, зерновых культур в Евразии. Бурая или зеленоватая, длина 18-25 мм. Кулиг и стад не образует. Питается листьями и стеблями.. ..

Сибирская кобылка

См. Саранча.. ..

Сибирская Кобылка

Насекомое семейства настоящих саранчовых. Вредитель сенокосов, пастбищ, зерновых культур в Евразии. Бурая или зеленоватая, длина 18-25 мм. Кулиг и стад не образует. Питается листьями и стеблями.. ..

Сибирская Кобылка

Насекомое сем. Настоящих саранчовых. Вредитель сенокосов, пастбищ, зерновых культур в Евразии. Бурая или зеленоватая, дл. 18-25 мм. Кулиг и стад не образует. Питается листьями и стеблями. ..

Сибирская кобылка

(Gomphocerus sibiricus), нестадное насекомое сем. Настоящих саранчовых, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. 10 подвидов, из них в СССР обычны. G. Sibiricus sibiricus (в сев. И вост. Р-нах Европ. Части, Сев. Казахстана, Сибири, на Камчатке), G. S. Caucasicus (на Кавказе) и G. S. Turkestanicus (в Нахиче-ванской АССР). У типичной формы С. К. Надкрылья заходят за вершину задних бёдер. [бедер;] голени жёлтые [желтые] или буроватые, часто с тёмными [темными] пятнами. Сибирская кобы..

Дополнительный поиск Сибирская кобылка Сибирская кобылка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирская кобылка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирская кобылка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа