Сибирская платформа

69

одна из крупных древних (дорифейских) платформ (См. Платформа), расположенная в средней части Северной Азии. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей. Северная — с южной окраиной гор Бырранга. Восточная — с низовьями р. Лены (Приверхоянский краевой прогиб). На Ю.-В. Граница подходит к южной оконечности хр. Джугджур. На Ю. Она проходит вдоль разломов по южной окраине Станового и Яблоневого хребтов. Затем, огибая с С. По сложной системе разломов Забайкалье и Прибайкалье, спускается к южной оконечности оз. Байкал. Юго-западная граница платформы простирается вдоль Главного Восточно-Саянского разлома. В строении С. П. Выделяются архейско-протерозойский складчатый кристаллический фундамент и спокойно залегающий на нём осадочный рифейско-фанерозойский чехол.

Фундамент выступает на поверхность на С. (Анабарский массив и Оленёкское поднятие), Ю.-В. (Алданский щит) и на Ю.-З. (Прибайкальское и Восточно-Саянское краевые поднятия и Канский выступ). На остальной территории С. П. Фундамент перекрыт чехлом осадочных отложений мощностью до 10—12 км и разбит на систему блоков, опущенных на различную глубину. Общая мощность земной коры (до поверхности Мохоровичича) варьирует от 25—30 км (в Вилюйской и Тунгусской синеклизах) до 40—45 км (на Алданском щите и в краевых поднятиях фундамента на Ю.). Алданский щит и Анабарский массив, разделённые под покровом осадочного чехла Урикско-Вилюйским позднедокембрийским авлакогеном, образуют Восточный мегаблок фундамента С. П. Часть фундамента, расположенная между Вост.

Мегаблоком и юго-западными краевыми поднятиями (Прибайкальским, Восточно-Саянским, Канским выступами), образует Западный мегаблок. Системой субмеридиональных и субширотных разломов он разделён на более мелкие блоки. Вдоль субширотных Ангарских разломов, к В. От байкалид Енисейского кряжа он разбит Иркинеево-Чадобецким рифейским авлакогеном на северную Тунгусскую и южную Канско-Ангарскую части, различающиеся по возрасту пород фундамента. В строении фундамента участвуют смятые в складки сильно метаморфизованные архейские и протерозойские кристаллические породы (гнейсы, кристаллические сланцы, амфиболиты, чарнокиты, мраморы и др.), абсолютный возраст которых исчисляется от 2,3 (Анабарский массив) до 3,7 (Канский выступ) млрд.

Лет. В составе осадочного чехла участвуют отложения, имеющие возраст от верхнего докембрия до антропогена. Наиболее распространены породы рифея, кембрия и ордовика, представленные обломочными, карбонатными и соленосными толщами. Они слагают Анабарскую и Алданскую антеклизы, Ангаро-Ленский прогиб, Канско-Ангарскую впадину и другие платформенные структуры. Самую обширную синеклизу С. П. — Тунгусскую — выполняют терригенно-угленосные отложения карбона и перми, туфогенные породы верхней перми и триаса. В изобилии, особенно на окраинах синеклизы, представлены основные изверженные породы — траппы, образующие силлы, дайки, жилы (долериты, габбро-долериты) и покровы (плато-базальты). Юрские отложения выполняют Иркутский (Черемховский) прогиб и ряд других впадин, юрские и меловые — приурочены к Енисейско-Хатангскому и Ленскому прогибам, Вилюйской синеклизе.

В последней развиты также кайнозойские отложения. Для С.-В. Платформы характерны интрузивные ультращелочные породы (меймечиты и др.) и кимберлиты, образующие алмазоносные трубки. Породы чехла, в целом залегающие относительно спокойно, в отдельных районах в различной степени дислоцированы и разбиты сбросами. Складчато-разрывные дислокации, как правило, усиливаются к окраинам платформы, особенно на Ю.-В. — в Ангаро-Ленском прогибе. к породам фундамента платформы приурочены месторождения железных руд, слюды (флогопита), пьезокварца, апатита. К породам осадочного чехла — проявления нефти, месторождения горючих и битуминозных сланцев, газа, угля (Ленский угольный бассейн, Тунгусский угольный бассейн, Иркутский угольный бассейн), каменной соли, гипса, железных руд, фосфоритов, марганца, россыпного золота и др.

С породами трапповой формации связаны месторождения магнетитовых руд (Ангаро-Илимская группа месторождений, Камышевский Байкитик, Тынокит и др.), никелевых и медных руд (Норильский рудный район), благородных металлов, графита, исландского шпата. Имеются месторождения редких металлов и алмазов, связанные с кимберлитами. Лит. Зайцев Н. С., Сибирская платформа, в кн. Тектоника нефтеносных областей, т. 2, М., 1958. Арсеньев А. А. И Зайцев Н. С., Минеральные богатства Сибирской платформы, «Вестник АН СССР», 1958, №11. Одинцов М. М., Главнейшие эпохи образования полезных ископаемых на Сибирской платформе, «Геология и геофизика», 1962, №11. Спижарский Т. Н., Сибирская платформа, ее возникновение и история развития, в сборнике. Вопросы сравнительной тектоники древних платформ, М., 1964.

Геохронология докембрия Сибирской платформы и её складчатого обрамления, Л., 1968. Геология Сибирской платформы, М., 1966. Минерагения Сибирской платформы, М., 1970. Савинский К. А., Глубинная структура Сибирской платформы по геофизическим данным, М., 1972. Н. С. Зайцев..

Значения в других словарях
Сибирская кобылка

(Gomphocerus sibiricus) нестадное саранчовое (См. Саранчовые) семейства Acrididae, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Длина тела самца 18—23 мм, самки — 19—25 мм. Взрослые особи обычно бурого, оливкового или зеленоватого цвета, с нерезким рисунком из светлых и тёмных полос. Надкрылья буроватые, крылья бесцветные. Имеет 10 подвидов. Из них в СССР. Типичная форма G. Sibiricus sibiricus, G. S. Caucasicus и G. S. Turkestanicus. Основные места обитания С. К. — равнинные и горные ..

Сибирская областная дума

контрреволюционная организация, созданная эсерами (См. Эсеры), меньшевиками и сибирскими областниками (См. Сибирские областники) для борьбы с Советской властью. В декабре 1917 в Томске был созван чрезвычайный областной общесибирский съезд, принявший решение о создании временных органов управления в виде С. О. Д. И областного совета, ответственного перед думой. Областной совет развернул антисоветскую деятельность. В ответ на это Томский совет рабочих и солдатских депутатов в ночь на 26 января (8..

Сибирская раса

одна из рас, входящих в большую монголоидную расу (См. Монголоидная раса). Характеризуется темными, прямыми, но часто мягкими волосами, ослабленной (по сравнению с другими монголоидами) пигментацией кожи и радужины глаз, слабым ростом бороды и усов, выраженными монголоидными чертами глазной области (до 60—70% Эпикантуса у взрослых), высоким, широким и очень плоским лицом с выступающими скулами, низким переносьем, тонкими губами. С. Р. Преобладает среди коренного населения Сибири к В. От Енисея ..

Сибирская северная порода

свиней, порода мясосального направления продуктивности. Выведена (1942) в хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института животноводства и на колхозных фермах Чаинского района Томской обл. Скрещиванием маток местной сибирской популяции (нарымских) с хряками крупной белой породы. Впоследствии велась длительная селекция на увеличение мясности и скороспелости. Свиньи приспособлены к суровым условиям Сибири. Тело покрыто длинной густой щетиной. Масть белая. Хряки весят 300—330 кг, иногда ..

Сибирская Платформа

СИБИРСКАЯ платформа - докембрийская платформа, расположенная в основном между Енисеем, Леной и оз. Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита и Анабарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезозойскими отложениями. Широко распространены траппы. Крупнейшие синеклизы - Тунгусская и Вилюйская.. ..

Сибирская Платформа

СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА, докемб-рийская платформа, расположенная в осн. Между реками Енисей, Лена и озером Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита и Анабарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезозойскими отложениями. Широко распространены траппы. Крупнейшие синекли-зы - Тунгусская и Вилюйская.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сибирская Платформа

Докембрийская платформа, расположенная в основном между Енисеем, Леной и оз. Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита и Анабарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезозойскими отложениями. Широко распространены траппы. Крупнейшие синеклизы - Тунгусская и Вилюйская.. ..

Сибирская платформа

Один из крупных, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящихся к числу древних (дорифейских) платформ, занимает cp. Часть Cев. Aзии. C. П. Ограничена зонами глубинных разломов - краевыми швами, хорошо выраженными гравитационными ступенями, и обладает полигональными очертаниями. Cовр. Границы платформы оформились в мезозое и кайнозое и хорошо выражены в рельефе. Зап. Граница платформы совпадает c долиной p. Eнисей, северная - c юж. Окраиной гор Бырранга, восточная - c ..

Сибирская платформа

Один из крупных, относительно устойчивых участков континентальной земной коры, относящихся к числу древних (дорифейских) платформ, занимает cp. Часть Cев. Aзии. C. П. Ограничена зонами глубинных разломов - краевыми швами, хорошо выраженными гравитационными ступенями, и обладает полигональными очертаниями. Cовр. Границы платформы оформились в мезозое и кайнозое и хорошо выражены в рельефе. Зап. Граница платформы совпадает c долиной p. Eнисей, северная - c юж. Окраиной гор Бырранга, восточная - c ..

Сибирская Платформа

Сиби́рская платфо́рмаодна из крупнейших древних (докембрийских) платформ на севере Азии, входит в состав Евроазиатской литосферной плиты (Россия). Расположена в осн. Между рр. Енисей, Лена, оз. Байкал и горами Бырранга. В основании платформы лежит архейско-протерозойский фундамент со сложной складчато-блоковой структурой, который обнажается в нескольких выступах. На С. Анабарский щит и Оленёкское поднятие, на Ю.-В. Алданский щит и на Ю.-З. Прибайкальское и Восточно-Саянское поднятия и Канский вы..

Дополнительный поиск Сибирская платформа Сибирская платформа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирская платформа" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирская платформа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа