Синонимия

134

(от греч. Synönymia — одноимённость) бинарное Отношение, в котором находятся любые два равнозначные, но не тождественные выражения. Под равнозначностью понимается соотнесенность либо с одним и тем же денотатом (фактом, объектом и т. П.), либо с одним и тем же сигнификатом (языковым означаемым). В первом случае говорят об экстенсиональной С. (например, «А. С. Пушкин» = «автор «Евгения Онегина»», «7+1» = «23»), во втором — об интенсиональной С. (например, «огромный» = «громадный». «A · B» = «A ∧ В» в исчислении высказываний). С. Представляет собой одно из наиболее фундаментальных понятий лингвистики, а также логики (См. Логика), логической семантики (См. Логическая семантика) и семиотики (См. Семиотика). В лингвистике исследуется в основном интенсиональная С.

Выражения А и В называются синонимичными (между А и В имеет место С.), если их означающие не равны, т. Е. Ф (А) ≠ Ф (В), а их означаемые — равны, т. Е. С (A) = С (В). Частным случаем синонимичных выражений являются Синонимы. Нередко говорят о С. И в случае достаточной близости соответствующих означаемых. Терминологически точнее, однако, ввести для этих случаев понятие квазисинонимии, или энгионимии («близости по смыслу»). В лингвистике различаются морфологическая С. (т. Е. С. Аффиксов. «-тель» и «-льщик» в «спасатель» и «ныряльщик»), лексическая С. (т. Е. С. Лексем. «геликоптер» и «вертолёт») и синтаксическая С. (т. Е. С. Синтаксических конструкций. «красивее Маши» и «красивее, чем Маша»). В традиционной лингвистике исследовались преимущественно лексическая С.

И лексические синонимы. В современной лингвистике наибольшее внимание привлекает С. Целых высказываний (фраз и ещё больших отрезков текста). Именно С. Высказываний является базой теоретических исследований семантики в естественных языках, где смысл высказывания трактуется как инвариант синонимических преобразований этого высказывания, а синонимическое преобразование понимается как переход от высказывания А к синонимическому высказыванию В. Ясно, что С. Есть отношение эквивалентности на множестве высказываний. С. Обычно рассматривается в связи с понятием неоднозначности, а именно — омонимией (См. Омонимия) и полисемией (См. Полисемия) [Ф (А) = Ф (В), C (A) ≠ C (B)]. Необходимо подчеркнуть, что С., с одной стороны, и омонимия (полисемия), с другой — существенно не симметричны.

Омонимия и полисемия характерны для более мелких единиц языка (морфы, лексемы, реже — синтаксические конструкции), но маловероятны для целых текстов. С., напротив, типична для больших отрезков текста (так, достаточно сложная фраза из двух десятков слов может иметь сотни тысяч синонимичных перифраз), хотя С. Встречается и среди более мелких единиц. С. Характерна и для полуформализованных языков научных теорий. В частности, любое (явное) Определение устанавливает С. (экстенсиональную, интенсиональную или и ту и другую) между определяемым и определяющим выражениями. Что касается формализованных языков (См. Формализованный язык), используемых для описания формальных дедуктивных теорий (исчислений (См. Исчисление)), то интенсиональная С.

В них возможна, хотя и не обязательна. Экстенсиональная же С. Имеет место во всех формализованных языках, для выражений которых определено хотя бы одно нетривиальное отношение эквивалентности (См. Эквивалентность) или равенства (См. Равенство) (т. Е. В языках, допускающих в качестве истинных или доказуемых не только выражения вида А Синонимия А или А = А, но и вида А Синонимия В или А = В с несовпадающими графически «А» и «В»). Типичные примеры такого рода. Алгебраическое равенство (а + b)(a - b) = = a2 - b2 или эквивалентность исчисления предикатов ⌉∀xA (x) Синонимия ∃x⌉A (x) (т. Е. Равносильность утверждений о существовании объектов, не обладающих некоторым свойством, и о том, что не все объекты обладают этим свойством).

(Аналогично квазисинонимия с сужением или расширением по смыслу есть отношение порядка на множестве слов или выражений.) Лит. Чёрч А., Введение в математическую логику, пер. С англ., т. 1, М., 1960. Мельчук И. А., Опыт теории лингвистических моделей «Смысл — Текст», М., 1974. Апресян Ю. Д., Лексическая семантика. Синонимические средства языка, М., 1974. Шрейдер Ю. А., Логика знаковых систем, М., 1974..

Значения в других словарях
Синоксаль

керамический материал на основе Al2O3. Название материала образовано из начальных букв слов «синтез», «оксид», «алюминий». С. Применяется главным образом как высокотемпературный диэлектрик, например для свечей зажигания. Изделия из С. Получают методами керамической технологии (см. Керамика).. ..

Синология

(от позднелатинского Sina — Китай и ...Логия) китаеведение, комплекс наук, изучающих историю, экономику, политику, философию, язык, литературу и культуру Китая (о развитии гуманитарных наук в самом Китае см. В ст. Китай, в разделах Общественные науки, Литература). С., как и другие востоковедные дисциплины, на протяжении длительного времени представляла комплексную науку, отдельные отрасли которой были мало дифференцированы. Начало изучению Китая положили в Западной Европе в 17—18 вв. Французские..

Синонимы

(от греч. Synonymos — одноимённый) слова, относящиеся к одной части речи, значения которых содержат тождественные элементы. Различающиеся элементы этих значений устойчиво нейтрализуются в определённых позициях. Т. О., С. Могут быть признаны слова, противопоставленные лишь по таким семантическим признакам, которые в определённых контекстах становятся несущественными (чем обусловливается взаимозаменяемость С. В этих контекстах). «путь» и «дорога», «бросать» и «кидать», «грустить» и «печалиться», «..

Синоп

(Sinop) город на С. Турции, административный центр вилайета Синоп. 15 тыс. Жителей (1970). Порт на берегу Синопского залив (бухты) Чёрного моря. Пищевая и лесопильная промышленность. Ремесленная выработка льняных тканей. Рыболовство. Основан не позднее 7 в. До н. Э. Как колония г. Милета. Важный торговый и ремесленный центр Причерноморья. В зависимости от С. (Синопы) находился прилегающий приморский район. В 6 в. До н. Э. — 3 в. Н. Э. Синопа чеканила собственную монету. До 4 в. До н. Э. Синопа н..

Синонимия

И синони́мия, -и, ж. Лингв.. ..

Синонимия

(греч. Этим. См. Синоним). Сходство, одинаковость смысла. В ботанике. Несколько названий, данных, в разные времена разными ботаниками, одному и тому же растению.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Этимологию см. Синоним. Сходство, одинаковость смысла.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Синонимия

Совпадение в основном значении (при сохранении различий в смысловых оттенках и стилистической окраске) морфем, слов, синтаксических конструкций, фразеологических единиц.. ..

Синонимия

Сходство, синонимика, синонимичность. ..

Синонимия

Ж.Сходство слов по значению при различии их звучания или написания.. ..

Синонимия

СИНОНИМИ́Я -и. Ж. [от греч. Synōnymia - одноимённость] Лингв. Сходство, близость слов или выражений по значению. Лексическая с. Синтаксическая с. Критерии синонимии.. ..

Синонимия

-и, ж. В языкознании. Отношения, существующие между синонимами. Лексическая с. Синтаксическая с. II прил. Синонимический, -ая, -ое.. ..

Синонимия

Синонимии, ж. 1. Только ед. Одинаковость слов по значению при различии с звуковой стороны (лингв.). 2. Прием ораторской речи, состоящий в употреблении синонимов рядом или близко один от другого (лит.).. ..

Синонимия

— одно из важнейших понятий логической семан­тики, выражающее тождество значений языковых выражений. Два выражения считаются синонимичными, если имеют одно и то же значение. Это исходное представление о С. Уточняется в логической семантике в различных отношениях. 1) по отношению к опреде­ленному языку или языкам. 2) по отношению к тем или иным видам языковых выражений (имен, предикатов, предложений и т. П.). 3) по отношению к определенному носителю языка. 4) по отношению к различным видам значен..

Дополнительный поиск Синонимия Синонимия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синонимия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синонимия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа