Системы мира

71

термин, употребляемый в астрономии для обозначения представлений о строении системы небесных тел — Земля, Луна, Солнце, планеты. Попытки создания С. М. Предпринимались в Древней Греции уже в 6 в. До н. Э. (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Исторически наибольшее значение имела геоцентрическая С. М., разработанная древнегреческими учёными Аристотелем (См. Аристотель) (4 в. До н. Э.) и Птолемеем (См. Птолемей) (2 в. Н. Э.), и гелиоцентрическая С. М. Польского астронома Н. Коперника (1-я половина 16 в.). В геоцентрической С. М., принимавшейся за истинную в течение около 2000 лет, нашёл яркое воплощение Антропоцентризм в форме идеи о центральном положении Земли во Вселенной. В системе мира Аристотеля неподвижная Земля окружена снаружи семью «небесами», принадлежащими «планетам».

Луне, Меркурию, Венере, Солнцу, Марсу, Юпитеру и Сатурну. Восьмое «небо» занимают звёзды. На девятом — находится «дух», или «первый двигатель», который каким-то непостижимым образом сообщает движение всем небесам. Для того чтобы объяснить довольно сложное видимое движение планет по небу, Аристотель использовал идею Евдокса Книдского (См. Евдокс Книдский) (4 в. До н. Э.) о системе концентрических вращающихся прозрачных сфер. Всего, согласно его взглядам, имелось 56 сфер. Эта сложность объяснения связана с тем, что движение планет Аристотель, следуя своему учителю Платону (5—4 вв. До н. Э.), стремился воспроизвести как результат совершенно равномерного вращения нескольких вложенных друг в друга сфер. Взаимный наклон осей и скорости вращения сфер подбирались для каждой планеты отдельно.

Во 2 в. До н. Э. Гиппарх заменил систему сфер системой эпициклов, идею о которых он заимствовал у Аполлония Пергского (См. Аполлоний Пергский) (около 200 до н. Э.). Система мира Гиппарха была использована и получила законченное развитие в «Альмагесте» Птолемея. В теории эпициклов вместо вращающихся сфер введено равномерное движение планет по окружностям, называемым эпициклами. В то же время сами эпициклы предполагаются перемещающимися т. О., что их центры движутся по другим окружностям, т. Н. Деферентам. В большинстве случаев одного эпицикла оказывалось недостаточно для представления наблюдаемого сложного движения планет с удовлетворительной точностью и тогда вводился второй, третий и т. Д. Эпициклы. При этом считалось, что планета движется по последнему из них, а центр каждого эпицикла движется по окружности предыдущего.

Углы наклона плоскостей деферентов и эпициклов, их относительные радиусы и угловые скорости перемещения по ним подбирались так, чтобы наилучшим образом описывать видимые движения планет по небу. В течение всего средневековья геоцентрическая С. М. Провозглашалась католической церковью как единственно соответствующая христианскому вероучению. В средние века к первоначальным девяти небесным сферам прибавляли ещё одну или две сферы, самая крайняя из которых называется эмпиреем и объявлялась местопребыванием бога и «праведников». Гелиоцентрическая С. М. Создавалась в эпоху Возрождения и имела революционное значение для развития естествознания. Замечательный труд Н. Коперника «Об обращениях небесных сфер», в котором содержится изложение гелиоцентрическая С.

М., был издан в 1543, и с этого времени начинается новая эра естествознания. Коперник опроверг учение о неподвижности Земли. В разработанной им С. М. Показано, что Земля вместе с другими планетами (Меркурием, Венерой, Марсом и т. Д.) обращается вокруг Солнца, являющегося центральным телом планетной системы. Естественное и простое объяснение получили сложные петлеобразные движения планет. Наблюдаемые их перемещения по небу являются относительными движениями, которые мы наблюдаем с движущейся Земли. Таким образом, согласно этой С. М., Земля не является центром мироздания, она — лишь одна из планет. Учение Коперника нанесло решительный удар по антропоцентризму. Одним из последователей учения Коперника был Дж. Бруно, который пришёл к правильному материалистическому выводу о бесконечности Вселенной и о том, что Солнце является центром лишь Солнечной системы, одного из бесчисленных миров, существующих во Вселенной.

В конце 16 в. Развернулась ожесточённая борьба передовой науки против геоцентризма, поддерживаемого христианской церковью. Бруно, обвинённый римской инквизицией в ереси, был сожжён на костре. Научные открытия Г. Галилея явились важной физической и философской аргументацией в пользу гелиоцентрической С. М. Его телескопические наблюдения подтвердили, что Солнце — это лишь одна из бесчисленного множества звёзд. В связи с этими открытиями, опровергавшими христианское учение, католическая церковь, не реагировавшая на книгу Коперника в 1-е десятилетия после её появления, в 1616 издала декрет инквизиции, по которому защита учения Коперника рассматривалась как проявление еретических воззрений. В 1632 против Галилея был возбуждён судебный процесс.

Католическая церковь жестоко преследовала учёных, развивавших и распространявших гелиоцентрические С. М., направляла против сторонников новых представлений о Вселенной террор инквизиционных трибуналов. После открытий, сделанных в 16—17 вв., вопрос о том, находится ли в центре Вселенной Земля или Солнце, по существу отпал. Было ясно, что Солнце — одна из звёзд и потому, так же, как и Земля, не может быть центром даже для сколько-нибудь большой группы звёзд. Вселенная же в силу своей бесконечности вообще не может иметь никакого центра. После детального выяснения строения Солнечной системы, в конце 18 в. Было положено начало изучению строения Галактики, а в 20 в. Благодаря развитию средств и методов астрономических наблюдений стали возможными исследования строения метагалактики (См.

Метагалактика). В связи с этим термин «С. М.» стал иногда употребляться в новом, расширенном смысле, включающем представления об основных чертах строения этих объектов. См. Также статьи Астрономия, Вселенная, Космогония, Космология и литературу при них.

Значения в других словарях
Системный подход

направление методологии специально-научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем (См. Система). С. П. Способствует адекватной постановке проблем в конкретных науках и выработке эффективной стратегии их изучения. Методология, специфика С. П. Определяется тем, что он ориентирует исследование на раскрытие целостности (См. Целостность) объекта и обеспечивающих её механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в ..

Системотехника

научно-техническая дисциплина, охватывающая вопросы проектирования, создания, испытания и эксплуатации сложных систем (См. Сложная система) (больших систем, систем большого масштаба, large scale systems). При разработке сложных систем возникают проблемы, относящиеся не только к свойствам их составных частей (элементов, подсистем), но также и к закономерностям функционирования объекта в целом (общесистемные проблемы). Появляется широкий круг специфических задач, таких, как определение общей стру..

Системы обработки данных

комплекс взаимоувязанных методов и средств сбора и обработки данных, необходимых для организации управления объектами. С. О. Д. Основываются на применении ЭВМ и других современных средств информационной техники, поэтому их также называют автоматизированными системами обработки данных (АСОД). Без ЭВМ построение С. О. Д. Возможно только на небольших объектах. Применение ЭВМ означает выполнение не отдельных информационно-вычислительных работ, а совокупности работ, связанных в единый комплекс и реа..

Системы оплаты труда

см. В ст. Заработная плата. ..

Системы мира

(астрогеометрические и космогонические идеи). — Почти до XVII стол. Звездная С. Казалась астрономам чем-то вроде декорации, окружающей познаваемый мир. Вселенная ограничивалась планетной С., а главной задачей астрономии было — геометрическим, возможно простым построением объяснить видимое движение солнца, луны и планет. Об относящихся сюда С. Птолемея, сферах Евдокса, учении пифагорейцев, С. Тихо Браге и Коперника, а также о законах Кеплера — см. Солнечная система. Взгляды Коперника ("De revolut..

Дополнительный поиск Системы мира Системы мира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Системы мира" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Системы мира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа