Скандинавизм

85

буржуазное течение в скандинаских странах, культивирующее идеи их государственного, политического, экономического и культурного объединения. В узком смысле под С. Понимают движение 40—60-х гг. 19 в., в широком — буржуазные течения эпохи капитализма, имеющие объединительные тенденции. В буржуазной историографии под С. (в нескандинаской литературе нового времени иногда называемой панскандинавизмом) понимается всякое объединительное течение в скандинавских странах (начиная со средних веков), в то время как С. Связан с эпохой капитализма и является одним из существенных элементов буржуазной идеологии. Возникновение С. Обусловлено укреплением и ростом класса буржуазии в скандинавских странах после наполеоновских войн.

Впервые С. Появился в 20—30-х гг. 19 в. В Дании как идейная основа борьбы за расширение национального рынка. Проводниками С. До 1848 были главным образом студенты, литераторы, учёные, отчего С. Этого периода получил название литературного, или академического. После буржуазной революции 1849 в Дании С. Приобрёл антинемецкий и отчасти великодатский характер. В Швеции идеи С. Были перехвачены у буржуазии монархией, поставившей целью объединить все государства Скандинавии под эгидой династии Бернадотов. «Династический» С. Приобрёл в 50-х гг. 19 в. Антирусскую окраску. Значительные различия в понимании С. Проявились в Швеции и Дании к 60-м гг. 19 в. Для дат. Буржуазии С. Был нужен как форма военно-политической и идейной поддержки в борьбе против Пруссии, для шведских господствующих классов — как форма прикрытия великодержавных целей.

Удар по идеологии С. Нанёс отказ Швеции помочь Дании во время Датской войны 1864 (См. Датская война 1864). Попытки спасти идею С. Как в форме «экономического» (Скандинавский монетный союз 1872—1914), так и «конституционного» С, (проект шведского общественного деятеля и учёного А. Хедина в 1865 о конфедерации скандинавских стран) не дали результата. Во 2-й половине 19 в. Буржуазия скандинавских стран отказалась от осуществления политических целей С., т. К. Это мешало вести конкурентную борьбу друг с другом. В 1903—18 С. Выступил как течение, с помощью которого правящие круги Швеции и Дании пытались предотвратить самоопределение Норвегии и Исландии, отвлечь массы от социальной борьбы и пробудить великодержавный шовинизм.

После создания в скандинавских странах в 1919—24 обществ «Нурден» С. Приобрёл главным образом культурно-просветельскую окраску (неоскандинавизм). Тенденции к экономическому и культурному единству скандинавских стран возросли с 50-х гг. 20 в. В связи с деятельностью Северного совета (См. Северный совет) (основан 1952). С. Проявляет способность к модификации в зависимости от конкретной исторической обстановки. В. В. Похлёбкин.

Значения в других словарях
Скандербег Георг Кастриоти

Скандербег (Scanderbeg, Skenderbeu) Георг Кастриоти (Kastrioti) (около 1405 ‒ 17.1.1468), руководитель освободительной борьбы албанского народа против османских завоевателей, национальный герой Албании. Происходил из влиятельного феодального княжеского рода Кастриоти. Ребёнком был отдан в заложники тур. Султану Мураду II, впоследствии служил в его войсках. За талант военачальника получил титул бея и в честь Александра Македонского имя Искендер (отсюда Искендер-бей, или в искажённом произношении ..

Скандий

(лат. Scandium) Sc, химический элемент III группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 21, атомная масса 44,9559. Лёгкий металл с характерным жёлтым отливом, который появляется при контакте металла с воздухом. Известен один природный стабильный изотоп 45Sc. Из 10 искусственных радиоактивных изотопов важнейший 46Sc с периодом полураспада 84 сут. С. Был предсказан Д. И. Менделеевым в 1870 и выделен в 1879 Л. Ф. Нильсоном из минералов гадолинита и эвксенита, найденных в Скандинавии (лат...

Скандинависка эншильда банкен

(«Скандина́виска э́ншильда ба́нкен») крупнейший коммерческий акционерный банк Швеции. Образован в январе 1972 в результате слияния «Скандинависка банкен» (основан 1864) и «Стокгольме эншильда банк» (1856). Выполняет все виды банковских операций. Банк имеет (1974) около 400 отделении и 3 региональные конторы в Швеции, представительства в Испании, Франции, Японии и Бразилии, участвует в многонациональных банках «Скандинавский банк» (Лондон, 14% капитала), «Скандинавский банк в Швейцарии» (Женева, ..

Скандинавистика

комплекс наук, изучающих преимущественно Скандинавские языки и древнескандинавскую письменность. Ещё в 16—17 вв. Начинается собирание рукописей и составляются своды древнескандинавских рунических надписей. Создание в начале 19 в. Сравнительно-исторического метода заложило основы научной С., особую роль при этом сыграли труды Р. Раска (См. Раскатной стан), привлекшие внимание к исследованию древнеисландского языка. Сравнительно-историческое изучение скандинавских языков достигает больших успехов..

Скандинавизм

СКАНДИНАВИЗМ - в скандинавских странах с 19 в. (особенно в 40-60-х гг.) буржуазное течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандинавизм

В начале XIX ст. Движение, направленное к политическому объединению скандинавских государств. Теоретиком его был Грундтвиг (см.). Отражением его является скандинавский монетный союз, основанный в 1875 г. В настоящее время ведется агитация, направленная к объединению торгового и вексельного законодательств трех скандинавских государств.. ..

Скандинавизм

(датск. С лат. Оконч.). Настроение умов в Дании и Швеции, желающих восстановления политического единства Скандинавских государств.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Скандинавизм

В скандинавских странах с 19 в. (особенно в 40-60-х гг.) буржуазное течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандинавизм

- в скандинавских странах с XIX в. Течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандинавизм

В сканд. Странах (Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, иногда - Финляндии) бурж. Течение, культивирующее идеи гос., политич., экономич. И культурного объединения этих стран. В узком смысле под С. Понимают движение 40-60-х гг. 19 в., в широком - любые течения эпохи капитализма, имеющие объединит. Тенденции. В бурж. Историографии (начиная со ср. Веков) под С. (в несканд. Лит-ре нового времени иногда наз. Панскандинавизмом) понимается всякое объединит. Течение в сканд. Странах, в то время как С. Связ..

Дополнительный поиск Скандинавизм Скандинавизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скандинавизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скандинавизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа