Скандинавизм

69

В сканд. Странах (Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, иногда - Финляндии) бурж. Течение, культивирующее идеи гос., политич., экономич. И культурного объединения этих стран. В узком смысле под С. Понимают движение 40-60-х гг. 19 в., в широком - любые течения эпохи капитализма, имеющие объединит. Тенденции. В бурж. Историографии (начиная со ср. Веков) под С. (в несканд. Лит-ре нового времени иногда наз. Панскандинавизмом) понимается всякое объединит. Течение в сканд. Странах, в то время как С. Связан с эпохой капитализма и является одним из существ. Элементов бурж. Идеологии, возникновение к-рого обусловлено укреплением и ростом класса буржуазии в сканд. Странах после наполеоновских войн.Впервые С. Появляется в 10-20-х гг. 19 в. В Дании как идейная основа борьбы за расширение нац.

Рынка. Проводниками С. До 1848 были гл. Обр. Студенты, литераторы, ученые, отчего С. Этого периода получил назв. Литературного, или академич., С. После бурж. Революции 1849 в Дании С. Приобрел антинем. И отчасти великодат. Характер. В Швеции идеи C. Были перехвачены у буржуазии монархией, поставившей целью объединить все гос-ва Скандинавии под эгидой династии Бернадотов. "Династич." С. Приобрел в 50-х гг. 19 в. Антирус. Окраску. Значит. Различия в понимании С. Проявились в Швеции и Дании к 60-м гг. 19 в. Для дат. Буржуазии С. Был нужен как форма воен.-политич. И идейной поддержки в борьбе против Пруссии, для швед. Господствующих классов - как форма прикрытия великодержавных целей. Удар по идеологии С. Нанес отказ Швеции помочь Дании в борьбе с прус. Агрессией во время дат.

Войны 1864. Попытки спасти идею С. Как в форме "экономического" (Сканд. Монетный союз 1872-1914), так и "конституционного" С. (проект швед. Обществ. Деятеля и ученого А. Хедина в 1865 о конфедерации сканд. Стран) не дали результата. Во 2-й пол. 19 в. Буржуазия сканд. Стран отказалась от осуществления политич. Целей С., т. К. Это мешало вести конкурентную борьбу друг с другом. В 1903-18 С. Выступил как течение, с помощью к-рого правящие круги Швеции и Дании пытались предотвратить самоопределение Норвегии и Исландии, отвлечь массы от социальной борьбы и пробудить великодержавный шовинизм. После создания в сканд. Странах в 1919-24 об-в "Нурден" С. Приобрел гл. Обр. Культ.-просвет. Окраску (неоскандинавизм). Тенденции к экономич. И культурному единству сканд.

Стран возросли с 50-х гг. 20 в. В связи с деятельностью Северного совета. С. Проявляет способность к модификации в зависимости от конкретной ист. Обстановки.Лит. Clausen J., Skandinavismen, historisk fremstillet, Kbh., 1900;Koht H., Norges og Sveriges politik i Forholdet til Danmark, 1857-1864, Kristiania, 1905. Johansson R., Skandinavismen i Finland,"Historiska och litteraturhistoriska studier", 1930, No 6. MГёller E., Skandinavisk straeben og svensk politik omkring 1860, Kbh., (1948). Lundh H. L., Skandinavismen i Sverige, Stockh., 1951.В. В. Похлебкин. Подольск..

Значения в других словарях
Скандинавизм

буржуазное течение в скандинаских странах, культивирующее идеи их государственного, политического, экономического и культурного объединения. В узком смысле под С. Понимают движение 40—60-х гг. 19 в., в широком — буржуазные течения эпохи капитализма, имеющие объединительные тенденции. В буржуазной историографии под С. (в нескандинаской литературе нового времени иногда называемой панскандинавизмом) понимается всякое объединительное течение в скандинавских странах (начиная со средних веков), в то ..

Скандинавизм

СКАНДИНАВИЗМ - в скандинавских странах с 19 в. (особенно в 40-60-х гг.) буржуазное течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандинавизм

В начале XIX ст. Движение, направленное к политическому объединению скандинавских государств. Теоретиком его был Грундтвиг (см.). Отражением его является скандинавский монетный союз, основанный в 1875 г. В настоящее время ведется агитация, направленная к объединению торгового и вексельного законодательств трех скандинавских государств.. ..

Скандинавизм

(датск. С лат. Оконч.). Настроение умов в Дании и Швеции, желающих восстановления политического единства Скандинавских государств.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Скандинавизм

В скандинавских странах с 19 в. (особенно в 40-60-х гг.) буржуазное течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандинавизм

- в скандинавских странах с XIX в. Течение, культивирующее идеи государственного, политического, экономического и культурного объединения этих стран.. ..

Скандагупта

Правитель (455-467) Сев. Индии из династии Гупта (см. Гуптов государство). В начале царствования С., по-видимому, отразил вторжение племен пушьямитров (Зап. Индия), начавшееся еще при его предшественнике Кумарагупте I. Долгую изнурит. Войну С. Пришлось вести с эфталитами, вторгшимися в Пенджаб, Раджастхан и долину Джамны - Ганга. Хотя С. Одержал победу над эфталитами и сумел сохранить свои владения, ресурсы империи были истощены, о чем, в частности, свидетельствует порча гуптских монет в сер. 5 ..

Скандербег

(Scanderbeg. Skёnderbeu), Георг Кастриоти (Kastrioti) (ок. 1405 - 17.I.1468), - руководитель освободит. Борьбы алб. Народа против тур. Захватчиков. Нац. Герой Албании. Происходил из влият. Феод. Княж. Рода Кастриоти. Ребенком был отдан в заложники тур. Султану Мураду II, впоследствии служил в его войсках, участвовал во многих походах, занимал высокие посты в системе тур. Администрации (субаши вилайета Круи, санджак-бей Дибры). За талант военачальника получил титул бея и в честь Александра Македо..

Скандинавистика

Комплекс обществ. Наук, изучающих экономич., обществ.-политич. И культурную жизнь народов сканд. Стран (Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Фарерских о-вов), а также населенных скандинавами терр. (Аланды, Оркнейские о-ва, Эстерботния, Гренландия, нек-рые штаты в США). В узком смысле под С. Понимают лишь изучение яз. И лит-ры сканд. Народов.Изучение собственно нац. Истории, экономики, философии, лит-ры учеными той или иной сканд. Страны не включается в понятие С.Интерес к изучению Скандинавии возн..

Скандинавская Мифология

См. В ст. Древнегерманская мифология и религия.. ..

Дополнительный поиск Скандинавизм Скандинавизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скандинавизм" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скандинавизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа