Слепозмейки

67

слепуны (Typhlopidae), семейство змей. Единственный род — Typhlops. Большинство С. Длиной до 40 см, лишь некоторые (например, африканская С. Т. Humbo) длиной до 80 см. Глаза маленькие, прикрыты щитками и просвечивают лишь в виде тёмных пятен. Тело покрыто гладкой чешуей. Хвост толстый, короткий, оканчивается острым шипиком. Около 170 видов. Распространены главным образом в тропическом поясе обоих полушарий. Ведут роющий образ жизни в верхнем слое почвы и под камнями, в лесной подстилке, муравейниках и термитниках. Питаются муравьями, термитами и другими мелкими членистоногими. Большинство С. Яйцекладущи. Некоторые живородящи (например, южноазиатская Т. Diardi). Один из широко распространённых видов С. Т. Braminus обитает в Южной Азии, на Мадагаскаре, островах Тихого и Индийского океанов.

В СССР в Восточном Закавказье, южном Дагестане и на юге Средней Азии встречается внешне похожая на земляного червя червеобразная С. (Т. Ver-micularis). Ранее к семейству С. Относили близкие роды роющих змей (Typhlophis, Liotyphlops и др.). П. С. Даревский..

Значения в других словарях
Слепоглухонемота

врождённые или приобретённые в раннем возрасте (до овладения речью) слепота и глухота и связанная с отсутствием слуха Немота. Без специального обучения слепоглухонемой ребёнок умственно не развивается, не приобретает элементарных навыков самообслуживания. Однако эти дети имеют возможность разностороннего развития, которая реализуется в процессе специального обучения. Общение с окружающими при С. Осуществляется с помощью дактилологии (См. Дактилология). Для общения со слепо-глухонемыми применяют..

Слепое пятно

оптический диск, место выхода зрительного нерва из сетчатки (См. Сетчатка) глаза. Расположено в дне Глаза, ниже зоны наивысшей остроты зрения (см. Жёлтое пятно). В зоне С. П., не имеющего светочувствительных элементов и поэтому не воспринимающего световых раздражении, отдельные нервные волокна соединяются в Зрительный нерв. В месте их изгиба в дне глаза образуется кольцевидный валик — сосочек (диск) зрительного нерва, окружающий углубление, из которого с височной стороны в глаз врастают кровено..

Слепок

IСле́пок в искусстве, точная копия произведения скульптуры, прикладного искусства и других видов искусства. Получается путём снятия формы, твёрдой (гипсовой) или мягкой (восковой, пластилиновой и т. Д.) с оригинала и заливки в неё гипса, синтетических масс и т. П. Используется в музейных экспозициях, в качестве учебного пособия, в реставрации. IIСле́пок в палеонтологии, тип сохранности ископаемых животных и растений, при котором сам остаток организма (раковина, стебель и др.) исчез под действием..

Слепок (в искусстве)

Слепок в искусстве, точная копия произведения скульптуры, прикладного искусства и других видов искусства. Получается путём снятия формы, твёрдой (гипсовой) или мягкой (восковой, пластилиновой и т. Д.) с оригинала и заливки в неё гипса, синтетических масс и т. П. Используется в музейных экспозициях, в качестве учебного пособия, в реставрации.. ..

Слепозмейки

См. Слепуны.. ..

Дополнительный поиск Слепозмейки Слепозмейки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепозмейки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепозмейки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа