Слепок

101

IСле́пок в искусстве, точная копия произведения скульптуры, прикладного искусства и других видов искусства. Получается путём снятия формы, твёрдой (гипсовой) или мягкой (восковой, пластилиновой и т. Д.) с оригинала и заливки в неё гипса, синтетических масс и т. П. Используется в музейных экспозициях, в качестве учебного пособия, в реставрации. IIСле́пок в палеонтологии, тип сохранности ископаемых животных и растений, при котором сам остаток организма (раковина, стебель и др.) исчез под действием окисления или выщелачивания, а образовавшаяся полость заполнилась осадком. Нередко на поверхности С. Наблюдается отпечаток тонких внешних деталей. Внутри С. Могут сохраниться некоторые части организма. С. Называется также искусственное воспроизведение окаменелостей (См.

Окаменелости) с помощью гипса или синтетических материалов..

Значения в других словарях
Слепое пятно

оптический диск, место выхода зрительного нерва из сетчатки (См. Сетчатка) глаза. Расположено в дне Глаза, ниже зоны наивысшей остроты зрения (см. Жёлтое пятно). В зоне С. П., не имеющего светочувствительных элементов и поэтому не воспринимающего световых раздражении, отдельные нервные волокна соединяются в Зрительный нерв. В месте их изгиба в дне глаза образуется кольцевидный валик — сосочек (диск) зрительного нерва, окружающий углубление, из которого с височной стороны в глаз врастают кровено..

Слепозмейки

слепуны (Typhlopidae), семейство змей. Единственный род — Typhlops. Большинство С. Длиной до 40 см, лишь некоторые (например, африканская С. Т. Humbo) длиной до 80 см. Глаза маленькие, прикрыты щитками и просвечивают лишь в виде тёмных пятен. Тело покрыто гладкой чешуей. Хвост толстый, короткий, оканчивается острым шипиком. Около 170 видов. Распространены главным образом в тропическом поясе обоих полушарий. Ведут роющий образ жизни в верхнем слое почвы и под камнями, в лесной подстилке, муравей..

Слепок (в искусстве)

Слепок в искусстве, точная копия произведения скульптуры, прикладного искусства и других видов искусства. Получается путём снятия формы, твёрдой (гипсовой) или мягкой (восковой, пластилиновой и т. Д.) с оригинала и заливки в неё гипса, синтетических масс и т. П. Используется в музейных экспозициях, в качестве учебного пособия, в реставрации.. ..

Слепок (в палеонтологии)

Слепок в палеонтологии, тип сохранности ископаемых животных и растений, при котором сам остаток организма (раковина, стебель и др.) исчез под действием окисления или выщелачивания, а образовавшаяся полость заполнилась осадком. Нередко на поверхности С. Наблюдается отпечаток тонких внешних деталей. Внутри С. Могут сохраниться некоторые части организма. С. Называется также искусственное воспроизведение окаменелостей. ..

Слепок

СЛЕПОК - точное воспроизведение какого-либо предмета, произведения скульптуры, обычно отлитое из гипса в форме, снятой с оригинала.. ..

Слепок

См. Воспроизведение, изображение, повторение.... ..

Слепок

Точное воспроизведение какого-либо предмета, произведения скульптуры, обычно отлитое из гипса в форме, снятой с оригинала.. ..

Слепок

М.1) а) Копия - обычно из гипса - с какого-л. Произведения скульптуры, прикладного искусства и т.п.б) Изображение, вылепленное из какого-л. Мягкого, вязкого материала.в) перен. Точная копия, буквальное воспроизведение кого-л., чего-л.2) Оттиск чего-л., получаемый на каком-л. Мягком, вязком материале надавливанием.. ..

Слепок

СЛЕ́ПОК -пка. М.. ..

Слепок

-пка, м. 1. Точное воспроизведение чего-н., выполненное литьём или из затвердевающего материала. С. Со статуи. Гипсовый с. С лица, (маска в 4 знач.). 2. Перен. То же, что копия (во 2 знач.). II прил. Слепочный, -ая, -ое (к 1 знач. Спец.).. ..

Слепок

Слепка, м. Копия, слепленная с оригинала. Слепок со статуи. Слепок с медали.. ..

Слепок

        точная копия произведений скульптуры, прикладного и др. Видов искусства, имеющего объёмный характер. Слепки получают путём снятия с оригинала формы, твёрдой (гипс) или мягкой (восковой, пластилиновой и т. Д.), и заливки в неё гипса, синтетической массы и т. П. Используется в музейных экспозициях, в качестве учебного пособия, в реставрации. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Слепок

(plaster model) - (в стоматологии) точная копия зубов и челюстей, изготавливаемая из гипса. Слепки челюстей применяются для выявления дефектов зубного ряда, особенно перед началом лечения зубов. Они также часто используются в процессе изготовления зубных протезов, ортодонтических приспособлений и зубных коронок.. ..

Слепок

— точное воспроизведение какого-либо предмета, произведения скульптуры, обычно отлитое из гипса в форме, снятой с оригинала.. ..

Дополнительный поиск Слепок Слепок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Слепок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Слепок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа