Сменовеховство

147

общественно-политическое течение русской буржуазной интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в., которое выражало буржуазно-реставраторскую идеологию новой (нэпманской) буржуазии в России. Термин «С.» произошёл от названия сборника «Смена вех», выпущенного летом 1921 в Праге группой кадетско-октябристских деятелей (Н. В. Устрялов, Ю. В. Ключников, С. С. Лукьянов, А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Чахотин, Ю. Н. Потехин). Сменовеховцы имели в 1-й половине 20-х гг. До 10 печатных изданий, среди них. Журнал «Смена вех» (Париж, 1921—22), газета «Накануне» (Берлин, 1922—24) и др. С. Зародилось в условиях перехода Советской России к мирному строительству. Социальной основой С. Явилось некоторое оживление капиталистических элементов в Советской стране в связи с введением новой экономической политики (См.

Новая экономическая политика) (нэп), которую сменовеховцы рассматривали как возврат к капитализму, как начало перерождения Советского государства. Главными направлениями С. Были. Призыв к объединению новой буржуазии с буржуазными специалистами, идея государственного переворота, позднее также великодержавно-шовинистическая трактовка образования СССР и др. Сменовеховцы призывали буржуазную интеллигенцию к сотрудничеству с Советской властью в надежде на перерождение Советского государства. С. Вызывало враждебное отношение той части буржуазно-помещичьих политиканствующих верхов белой эмиграции, которая ждала повторения антисоветской интервенции и готовила вооруженные выступления внутри Советской республики. Оно свидетельствовало об ослаблении антисоветского лагеря, разложении белой эмиграции, способствовало возвращению ряда представителей буржуазной интеллигенции на родину.

Идеология С., по словам В. И. Ленина, выражала «. Настроение тысяч и десятков тысяч всяких буржуев или советских служащих, участников нашей новой экономической политики» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 45, с. 94). В. И. Ленин характеризовал выступление сменовеховцев как «предостережение нам со стороны буржуазии...» (там же, с. 60). В докладе на 11-м съезде РКП (6) (1922) Ленин поставил задачу подготовки наступления на капиталистические элементы с целью решения вопроса «кто кого» в пользу социализма. Отношение к С. Коммунистической партии было определено Двенадцатой Всероссийской конференцией РКП (б) (См. Двенадцатая Всероссийская конференция РКП) в резолюции «Об антисоветских партиях и течениях» (август 1922). Отметив объективно прогрессивную роль С., сплотившего группы эмиграции и русской интеллигенции, готовые работать с Советской властью, резолюция указывала также на буржуазно-реставраторские тенденции С.

(см. «КПСС в резолюциях...», 8 изд., т. 2, 1970, с. 393). Коммунистическая партия, разоблачив классовую сущность С., сумела использовать это течение для привлечения на свою сторону определённой части буржуазной интеллигенции, 13-й (1924) и 14-й (1925) съезды Коммунистической партии призывали решительно бороться с идеологией С. Идейно-политическое преодоление С. — результат коренных социально-экономических преобразований в стране и решительная борьбы Ленина, Коммунистической партии против буржуазно-реставраторской идеологии. Победа социализма, полная ликвидация капиталистических элементов в СССР лишили С. Социальной опоры. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 44, с. 380, 416—17. Т. 45, с. 19, 60—61, 92—94. 413, 416. Т. 54, с.

157. КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 2, М., 1970, с. 390—96. Трифонов И. Я., В. И. Ленин и борьба с буржуазной идеологией в начале нэпа, М., 1969..

Значения в других словарях
Смена поколений

(биологическая) у некоторых беспозвоночных животных (например, у гидроидных (См. Гидроидные)) последовательная смена двух или нескольких поколений, различающихся морфологическими особенностями, образом жизни и способом размножения. У большинства растений С. П. — чередование в цикле развития двух поколений (фаз). Одного, образующего органы полового размножения, и другого с органами бесполого размножения. Подробнее см. Чередование поколений. ..

Смена функций

принцип эволюционного изменения органов, при котором главная функция органа постепенно утрачивает своё значение, а одна из второстепенных становится главной. При этом прежняя главная функция или сохраняется в качестве второстепенной или полностью исчезает. С. Ф. Установлена А. Дорном в 1875. Пример С. Ф., сопровождающейся утратой прежней главной функции, — возникновение крыла птиц из пятипалой конечности пресмыкающихся. Прежняя главная функция — опора на землю — полностью утрачена и заменена но..

Смерды

наименование феодально-зависимых крестьян в Древней Руси и в некоторых других славянских странах. В источниках 11—12 вв. С. Отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. С. На Руси — крестьяне, постепенно утрачивавшие свободу (полностью или частично), правовое положение отдельных групп которых было различным. В отличие от раба, С. В 11—12 вв. Имел своё имущество, платил штраф за совершенные проступки. Юридически он был неполноправен. Убийство С. Нак..

Смертная казнь

высшая мера уголовного наказания. В сов. Уголовном праве рассматривается как временная, вынужденная и исключительная мера наказания, применяемая лишь в случаях, когда это специально указано в законе. Сам закон (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958) оговаривает исключительный и временный характер С. К., не включает её в общий перечень наказаний. С. К. — расстрел — впредь до её полной отмены применяется при чрезвычайных обстоятельствах за такие государственные пре..

Сменовеховство

СМЕНОВЕХОВСТВО - общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в. Возникло с введением новой экономической политики. Идеологи сменовеховства (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на возврат к капитализму, перерождение Советской власти, призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с Советской властью. Печатный орган - журнал "Смена вех" (Париж, 1921-22).. ..

Сменовеховство

СМЕНОВЕХОВСТВО, общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 1920-х гг. Возникло с введением новой экономической политики. Идеологи С. (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на перерождение советской власти, призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с советской властью. Печатный орган - журнал "Смена вех" (Париж, 1921-22).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Сменовеховство

СМЕНОВЕХОВСТВО, общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в. Возникло с введением новой экономической политики в России. Идеологи сменовеховства (Н.В. Устрялов и др.) призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с советской властью. Печатный орган> - журнал> "Смена вех" (Париж>, 1921 - 22).. ..

Сменовеховство

Общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в. Возникло с введением новой экономической политики. Идеологи сменовеховства (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на возврат к капитализму, перерождение Советской власти, призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с Советской властью. Печатный орган - журнал "Смена вех" (Париж, 1921-22).. ..

Сменовеховство

СМЕНОВЕ́ХОВСТВО -а. Ср. Общественно-политическое течение русской (главным образом эмигрантской) интеллигенции 20-х гг. 20 в., связанное с фактическим признанием Советской власти. ● Термин произошел от названия сборника "Смена вех", выпущенного в Праге в 1921 г. Авторы сборника более лояльно, чем прежде, относились к Советской власти, надеясь на ее перерождение в условиях нэпа.. ..

Сменовеховство

Сменовеховства, мн. Нет, ср. (нов. Полит.). Сменовеховская идеология.. ..

Сменовеховство

Общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в. Возникло с введением новой экономической политики. Идеологи сменовеховства (Н. В. Устрялов и др.) надеялись на возврат к капитализму, перерождение Советской власти, призывали интеллигенцию к объединению с новой буржуазией и сотрудничеству с Советской властью. Печатный орган — журнал «Смена вех» (Париж, 1921-22).. ..

Сменовеховство

— общественно-политическое течение в среде русской интеллигенции, главным образом заграничной, в 20-е гг. XX в. Объективно означало поворот некоторой части интеллигенции от борьбы с Советской властью к ее фактическому признанию. Идеологи С. (Н. Устрялов и др.) рассчитывали на перерождение Советской власти в условиях нэпа.. ..

Сменовеховство

Политич. Течение, зародившееся в 1921 в эмиграции в среде рус. Бурж. Интеллигенции. В июле 1921 в Праге группа кадетско-октябристских деятелей выпустила сборник "Смена вех", к-рый и дал название всему течению. Авторами сборника были быв. Заведующий агитац. Частью в армии Колчака и пред. Вост. Отдела ЦК кадетской партии Н. В. Устрялов, быв. Министр колчаковского пр-ва Ю. В. Ключников, видный деятель октябристской партии, адвокат А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Лукьянов, С. С. Чахотин и Ю. Н. Потехин..

Дополнительный поиск Сменовеховство Сменовеховство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сменовеховство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сменовеховство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа