Смерды

87

наименование феодально-зависимых крестьян в Древней Руси и в некоторых других славянских странах. В источниках 11—12 вв. С. Отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. С. На Руси — крестьяне, постепенно утрачивавшие свободу (полностью или частично), правовое положение отдельных групп которых было различным. В отличие от раба, С. В 11—12 вв. Имел своё имущество, платил штраф за совершенные проступки. Юридически он был неполноправен. Убийство С. Наказывалось таким же штрафом, как и убийство холопа. Его выморочное имущество наследовал князь. Русская правда запрещала «пучить» (пытать при судебном разбирательстве) С. «без княжа слова». С начала 12 в. Земли, населённые С., передаются в собственность отдельным феодалам.

На протяжении 12—13 вв. Упоминания о С. Сохранились в источниках, повествующих о событиях в Галицко-Волынской и Новгородской землях. В некоторых случаях термином «С. «в этот период обозначалось, по-видимому, всё сельское население той пли иной местности. С. Новгородской и Псковской земель 14—15 вв. Выступают в источниках как крестьяне-собственники, владеющие землёй коллективно (общинами) или индивидуально и обладающие правом свободно отчуждать свои наделы. Но их личная свобода ограничена. Им запрещен переход на чужую территорию или под патронат князя, а князю запрещено принимать от С. Жалобы на «господу». С. Должны были исполнять также определённые повинности («дани», «работы») в пользу города как коллективного феодального сеньора.

Лит. Правда Русская, т. 2, М. — Л., 1947. Юшков С. В., Общественно-политический строй и право Киевского государства, М., 1949. Греков Б. Д., Киевская Русь, [М.], 1953. Черепнин Л. В., Из истории формирования класса феодально-зависимого крестьянства на Руси, в сборнике. Исторические записки, т. 56, М., 1956. Смирнов И. И., Очерки социально-экономических отношений Руси XII—XIII вв., М. — Л., 1963. Зимин А. А., Холопы на Руси, М., 1973. Б. Н. Флоря..

Значения в других словарях
Смена функций

принцип эволюционного изменения органов, при котором главная функция органа постепенно утрачивает своё значение, а одна из второстепенных становится главной. При этом прежняя главная функция или сохраняется в качестве второстепенной или полностью исчезает. С. Ф. Установлена А. Дорном в 1875. Пример С. Ф., сопровождающейся утратой прежней главной функции, — возникновение крыла птиц из пятипалой конечности пресмыкающихся. Прежняя главная функция — опора на землю — полностью утрачена и заменена но..

Сменовеховство

общественно-политическое течение русской буржуазной интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в., которое выражало буржуазно-реставраторскую идеологию новой (нэпманской) буржуазии в России. Термин «С.» произошёл от названия сборника «Смена вех», выпущенного летом 1921 в Праге группой кадетско-октябристских деятелей (Н. В. Устрялов, Ю. В. Ключников, С. С. Лукьянов, А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Чахотин, Ю. Н. Потехин). Сменовеховцы имели в 1-й половине 20-х гг. До 10 печатных изд..

Смертная казнь

высшая мера уголовного наказания. В сов. Уголовном праве рассматривается как временная, вынужденная и исключительная мера наказания, применяемая лишь в случаях, когда это специально указано в законе. Сам закон (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958) оговаривает исключительный и временный характер С. К., не включает её в общий перечень наказаний. С. К. — расстрел — впредь до её полной отмены применяется при чрезвычайных обстоятельствах за такие государственные пре..

Смертность

процесс убыли населения вследствие смерти (См. Смерть). В медицинской статистике — частота случаев смерти среди определённой совокупности населения (страны, города, района), определяемая, как правило, числом умерших за определённый период (обычно за год) на 1 тыс. Населения. Различают общую С. И детскую смертность (См. Детская смертность). Дифференцируют также понятия С. И летальности (См. Летальность). Уровни С. Различны в разных возрастах. Наиболее высокие показатели приходятся на детей в воз..

Смерды

СМЕРДЫ - крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.. ..

Смерды

СМЕРДЫ, крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Смерды

В древне-русском праве, свободные сельские обыватели в противоположность с одной стороны холопам, с другой - княжим мужам.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Смерды

Крестьяне-общинники в Древней Руси (9-14 вв.). Изначально свободные, с развитием социально-экономических отношений постепенно попадали в зависимость.. ..

Смерды

- мелкие землевладельцы, составлявшие неоднородную по социально-правовому статусу группу населения в Древней Руси (и в некоторых других славянских странах). В период XI-XII вв. С. - это прежде всего крестьяне-общинники, утратившие личную свободу полностью или частично. Наряду с ними в категорию С. Входило также лично свободное сельское население. В период феодальной раздробленности (XII-XIII& вв. ) термином "С." обозначались все сельские жители определенной территории (крестьяне - подданные мест..

Смерды

— крестьяне-общинники в Древней Руси IX—XIV вв. Изначально свободные, с развитием феодальных отношений постепенно попадали в зависимость от феодалов.. ..

Смерды

(smurdi, smardones) - социальный слой слав. Общества раннего средневековья. В источниках 11-12 вв. С. Отмечены в Киевской Руси (Русская правда и др. Источники), в Польше, у полабских славян. С., возможно, были также на Балканах. По вопросу о том, какой социальный слой др.-рус. Общества обозначался термином "С.", существуют три осн. Точки зрения. 1) С. - обозначение всей массы сельского населения. Первоначально С. - свободные общинники, затем с развитием феод. Отношений они постепенно утрачивают ..

Дополнительный поиск Смерды Смерды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смерды" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смерды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа