Смолуховский Мариан

68

Смолуховский, фон Смолан-Смолуховский (Smoluchowski) Мариан (28.5.1872, Фордербрюль, близ Вены, ‒ 5.9.1917, Краков), польский физик-теоретик. Окончил университет в Вене (1894), в 1896‒97 работал в университетах Парижа, Глазго и Берлина. С 1900 профессор Львовского университета (позднее ректор), с 1913 профессор Краковского университета. Основные труды по статистической физике. Работы С. По теории флуктуаций (1904) и броуновского движения.

Значения в других словарях
Смолотечение

обильное выделение смолы у хвойных пород. Наблюдается при поражении деревьев грибами (рак-Серянка и др.), повреждении насекомыми (короеды и др.), ранении, ожоге, неблагоприятных условиях роста и т. Д. Выделяющаяся из смоляных ходов смола, или Живица, образует потёки на стволе, скопления под корой, пропитывает заболонь или покрывает поверхность поврежденной древесины, защищая деревья от неблагоприятных воздействий. С. Сильнее выражено у молодых деревьев. Для получения живицы С. Вызывают искусств..

Смолуховский

фон Смолан-Смолуховский (Smoluchowski) Мариан (28.5.1872, Фордербрюль, близ Вены, — 5.9.1917, Краков), польский физик-теоретик. Окончил университет в Вене (1894), в 1896—97 работал в университетах Парижа, Глазго и Берлина. С 1900 профессор Львовского университета (позднее ректор), с 1913 профессор Краковского университета. Основные труды по статистической физике. Работы С. По теории флуктуаций (1904) и броуновского движения (См. Броуновское движение) (1906) наряду с работами А. Эйнштейна являют..

Смолы природные

смолы натуральные, твёрдые вещества различной прозрачности и окраски (от бесцветных до тёмно-коричневых), содержащиеся в смолоносных растениях (См. Смолоносные растения). С. П. Извлекают из жидкостей (живицы (См. Живица) и др.), которые выделяются на поверхность растений самопроизвольно или в результате ранения (подсочки (См. Подсочка)), некоторые, т. Н. Ископаемые и полуископаемые, С. П. Добывают из земли. С. П. Плавятся при нагревании, нерастворимы в воде, растворяются или набухают в органиче..

Смолы синтетические

синтетические Полимеры сравнительно невысокой молекулярной массы (т. И. Олигомеры), способные в результате химической реакции отверждения образовывать нерастворимые и неплавкие продукты (ранее термины «синтетические смолы» и «синтетические полимеры» считали синонимами). К С. С. Относят Алкидные смолы, Карбамидные смолы, Феноло-альдегидные смолы, Полиэфирные смолы, Эпоксидные смолы и др. С. С. Широко применяют в производстве пластмасс, лако-красочных материалов, клеев, герметиков, а также для об..

Дополнительный поиск Смолуховский Мариан Смолуховский Мариан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смолуховский Мариан" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смолуховский Мариан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа