Смолы природные

71

смолы натуральные, твёрдые вещества различной прозрачности и окраски (от бесцветных до тёмно-коричневых), содержащиеся в смолоносных растениях (См. Смолоносные растения). С. П. Извлекают из жидкостей (живицы (См. Живица) и др.), которые выделяются на поверхность растений самопроизвольно или в результате ранения (подсочки (См. Подсочка)), некоторые, т. Н. Ископаемые и полуископаемые, С. П. Добывают из земли. С. П. Плавятся при нагревании, нерастворимы в воде, растворяются или набухают в органических растворителях, способны к плёнкообразованию (см. Плёнкообразующие вещества). Основные компоненты С. П. Смоляные кислоты, одно- или многоатомные смоляные спирты (резинолы). Сложные эфиры смоляных кислот и смоляных спиртов или одноатомных фенолов (таннолов).

Химически инертные вещества, относящиеся, по-видимому, к гетероциклическим соединениям. В С. И. Могут также присутствовать Эфирные масла и вода (точный химический состав большинства С. П. Не установлен). Наиболее важные промышленные С. П. — Канифоль, Копалы, Шеллак, Янтарь, Мастикс, Сандарак, даммара, акароид. До 30-х гг. 20 в. С. П. Широко применяли в производстве масляных лаков (См. Масляные лаки) (копалы, янтарь), спиртовых лаков (См. Спиртовые лаки) (шеллак, «мягкие» копалы, сандарак), смоляных лаков (даммара, мастикс), а также для изготовления клеев, граммофонных пластинок, линолеума, бальзамирующих средств, сургуча, составов для курительных свечей и др. Резкое сокращение потребления С. П. В последующие годы обусловлено успешной их заменой синтетическими продуктами.

В современной лакокрасочной промышленности чаще др. С. П. Применяют канифоль, продукты её модификации, а также шеллак и янтарь (отходы от производства украшений). С. П. Используют и в мыловарении, для изготовления светящихся составов, политур, аппретов, косметических препаратов, пластырей, жевательной резинки. М. М. Гольдберг.

Значения в других словарях
Смолуховский

фон Смолан-Смолуховский (Smoluchowski) Мариан (28.5.1872, Фордербрюль, близ Вены, — 5.9.1917, Краков), польский физик-теоретик. Окончил университет в Вене (1894), в 1896—97 работал в университетах Парижа, Глазго и Берлина. С 1900 профессор Львовского университета (позднее ректор), с 1913 профессор Краковского университета. Основные труды по статистической физике. Работы С. По теории флуктуаций (1904) и броуновского движения (См. Броуновское движение) (1906) наряду с работами А. Эйнштейна являют..

Смолуховский Мариан

Смолуховский, фон Смолан-Смолуховский (Smoluchowski) Мариан (28.5.1872, Фордербрюль, близ Вены, ‒ 5.9.1917, Краков), польский физик-теоретик. Окончил университет в Вене (1894), в 1896‒97 работал в университетах Парижа, Глазго и Берлина. С 1900 профессор Львовского университета (позднее ректор), с 1913 профессор Краковского университета. Основные труды по статистической физике. Работы С. По теории флуктуаций (1904) и броуновского движения. ..

Смолы синтетические

синтетические Полимеры сравнительно невысокой молекулярной массы (т. И. Олигомеры), способные в результате химической реакции отверждения образовывать нерастворимые и неплавкие продукты (ранее термины «синтетические смолы» и «синтетические полимеры» считали синонимами). К С. С. Относят Алкидные смолы, Карбамидные смолы, Феноло-альдегидные смолы, Полиэфирные смолы, Эпоксидные смолы и др. С. С. Широко применяют в производстве пластмасс, лако-красочных материалов, клеев, герметиков, а также для об..

Смолька

(Smolka) Станислав (29.6.1854, Львов, — 27.8.1924, Новошичи, ныне Львовской области), польский историк. Сын политического деятеля Ф. Смольки. В 1873 в Гёттингене получил докторскую степень. В 1876—83 профессор Львовского, позднее — Ягеллонского университета. С 1884 действительный член Краковской академии знаний. Один из видных представителей т. Н. Краковской исторической школы. Важнейшие труды С. (70—80-х гг.) посвящены польскому средневековью. В начале 20 в. Обратился к изучению новой истории, ..

Смолы Природные

СМОЛЫ ПРИРОДНЫЕ - вырабатываемые некоторыми растениями сложные по химическому составу вещества. Затвердевают на воздухе, растворимы в органических растворителях, нерастворимы в воде. Образуются главным образом тропическими растениями (копайский бальзам, шеллак и др.). В умеренной зоне - преимущественно растениями семейства сосновых (канифоль). Ископаемые природной смолы - копал, янтарь. Применение природной смолы в производстве лаков, политур, клеев и др. Сокращается в связи с их заменой синтети..

Смолы Природные

Вырабатываемые некоторыми растениями сложные по химическому составу вещества. Затвердевают на воздухе, растворимы в органических растворителях, нерастворимы в воде. Образуются главным образом тропическими растениями (копайский бальзам, шеллак и др.). В умеренной зоне - преимущественно растениями семейства сосновых (канифоль). Ископаемые природной смолы - копал, янтарь. Применение природной смолы в производстве лаков, политур, клеев и др. Сокращается в связи с их заменой синтетическими продуктами..

Смолы Природные

(натуральные смолы), продукты жизнедеятельности в осн. Нек-рых растений (преим. Тропич. И хвойных, гл. Обр. Семейства сосновых), содержащиеся в жидкостях ( бальзамах), к-рые выделяются на пов-сть коры самопроизвольно или при их ранении. Различают С. П. 1) "молодые" (собирают непосредственно с деревьев). 2) ископаемые (извлекают из земли). С. П.-окрашенные (иногда бесцв.) стеклообразные в-ва, затвердевающие на воздухе. Размягчаются (плавятся) при нагр. Не раств. В воде, раств. Или набухаю..

Смолы Природные

Продукты жизнедеятельности смолоносных растений, накапливающиеся в смоляных ходах ствола, корней и листьев, в желваках коры и иных вместилищах. Состоят гл. Обр. Из смоляных к-т, одно- или многоатомных спиртов (резинолов), эфиров смоляных к-т и резинолов или одноатомных фенолов, инертных углеводородов. Смолоносные растения относятся к 26 сем. (араукариевые, кипарисовые, зонтичные, бобовые и др.), из к-рых половина распространена в тропиках. Для стран умеренного климата важное значение имеют расте..

Смолы Природные

Натуральные смолы, - продукты жизнедеятельности нек-рых растений, выделяемые ими на поверхность коры самопроизвольно или при ранении. Плавятся при нагревании, растворяются или набухают в органич. Растворителях, способны к плёнкообразованию (см. Плёнкообразующие вещества). Наиболее важные С. П. - канифоль, копалы, янтарь, шеллак. Раньше С. П. Широко применяли в производстве лаков, клеёв, бумаги, граммоф. Пластинок. В совр. Пром-сти успешно заменяются смолами синтетическими. ..

Дополнительный поиск Смолы природные Смолы природные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смолы природные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смолы природные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа